天地自然人

樓主: divale

喪禮探討

我本來的想法是直接火化燒一燒,然後當成垃圾打包丟掉就好,只是不知道是否會造成清潔人員的困擾…

我看很多美國作者寫的,他們的海葬是可以很隨興的:海灘一人一把撒向大海、划船出海撒、開車在路邊上向海崖下撒、坐輪船上在航程中撒˙˙˙˙˙˙
骨灰不也可以餵魚嗎??

Reak 發表於 2013-8-26 11:46
我本來的想法是直接火化燒一燒,然後當成垃圾打包丟掉就好,只是不知道是否會造成清潔人員的困擾… ...

這主意也不錯,只要別包裝得太招搖,不知者不怪吧!

以樓主的假設前題,只有一個人,不如事先約定捐贈大體,既不會造成朋友麻煩也可讓醫院學生有實習教具可用,因為大體使用完畢,醫院也會依死者意願做處理,我想這也是可以考慮的選項。

LEE_FE 發表於 2013-8-26 12:11
這主意也不錯,只要別包裝得太招搖,不知者不怪吧!

哈哈哈,就用家樂福兩元一個的大購物袋包一包打結就好,應該很低調!!

晚輩曾思考過一個問題,火化不也是浪費能源將一堆骨肉燒成一小搓無機物而已嗎?
難道不能將這肉塊丟到海裡餵王八,就算丟山裡面也還能讓肉食動物,食腐動物等飽餐一頓,最後還能餵飽細菌,剩下的就交給時間處理,化為塵土...........
看過西藏天葬的紀錄片,撇開宗教不論,這種資源再利用法感覺還不賴,而且藏人還將血放乾就不會傳染疾病(就像市場裡的肉攤)不也很有智慧?

大卸八塊丟到山林裡可能會造成將來刑事鑑定科人員的困擾吧。

人死了要”處理一下“的確是先人的好習慣,畢竟如果直接埋入地底,曝屍荒野,污染水源和土壤,我看那些可人傳人的病菌就有可能要大流行了。

我自己和先生都有這方面的默契.但是很怕到時候一些長輩.叔叔.阿姨.小姑......等人出來讓留下來的人難做事.種樹或灑海上都可以!以當時哪種最方便.我的表哥也是海葬.那時還有加水加麵粉讓骨灰沉入海底.基本上我不冀望短時間可行.我會把這種方式從我自己開始做起.如果是長輩.畢竟還是要尊重她/他自己的意願與其他子女的意願.畢竟不是每個人的觀念都能一致的.想到葬禮的流程與禮俗就好害怕.原本很傷心很想念都會被搞得一肚子番仔火.反而有[煩不煩哪]的不敬念頭.真的很失禮.

感謝 divale 的提問,我對於 "天地自然人應該如何舉辦喪禮? " 這件事,很好奇,但又怕失禮,一直不敢提出這個問題,沒想到,大家的態度很正面,也很坦然。

曾經與自己的家人、好友討論,哪一天掛了要怎麼處理?

有捐大體,植葬、簡單就好。為此,我上網查資料:

1. 捐大體:  台大醫院 條件限制: http://homepage.ntu.edu.tw/~cclan/page1.htm      

2.  植葬: 法鼓山提倡的環保自然葬稱做"骨灰植存",其與樹葬最大的區別在於植存區不是墓園,而是一般的林園,所以沒有墓碑、墓塚等設施。而且骨灰需再經過細磨處理後分裝入五小包環保紙袋後再埋入地下,一段時日後分解回歸大自然,土地可重複利用。   目前從申請到入園,需等待8個月左右。

3. 海葬:  縣市政府一年舉辦一次,也可以自行委託殯葬業者進行海葬。         http://www.wretch.cc/blog/happyqb/12553134
但不是每個縣市政府,都有這個服務。因為海葬無法掃墓,目前接受度低。

本人有看過家父的骨灰,白色的粉末,然後有一小截約20分的骨,意外的是,我有看到金牙。從家父火化那天起,突然了悟人生最後就是如此! 很多事,其實不必看得太重,也不需要煩惱太多。

家父雖然是按照一般傳統的佛教來處理,例如: 做頭七,但是,家母有省略一些細節,例如: 24小時守靈。我還問我媽: "這樣可以嗎? 不是要24小時輪流守靈?"  我媽竟回答,"我們只有三個人,要守一個月,24小時不睡覺,怎麼可能? 放心啦,爸爸了解的,會原諒我們的。"  

malisa610121 說的是對的,還是有一些家中長輩、親戚會有不同意見,但還不致於當家母的面,批評她。

曹又方在2001年,首開先例,舉辦 生前告別式。我覺得這個道別的方式很好。

如果家人把我的骨灰埋在自家院子的土裏,這樣有違反廢棄物處理法嗎?

大家都說的很好!
我自己則希望身後一切從簡。
生要『活』得簡簡單單,死也要『死』得簡簡單單;醉公子也有曰:「活得自在,死得自然。」
揮一揮衣袖,拋開人世間一切煩惱與執著,兩袖清風;做個真正自由自在的天地自然人。