天地自然人

查看: 2922|回復: 3

我與綠繡眼

調整大小IMGP3312 (2).jpg

今天下午,一對綠繡眼在前陽台嘰嘰啾啾的說起鳥語,已經很久沒聽到了,
因為開冷氣之故,為避冷氣排出的熱氣,牠們通常是一大早離開,傍晚才回
來!

我並不懂鳥語,只是聽久了,大概可以猜出牠們的喜怒哀樂!像今天,先是
小鶵鳥耍賴,親鳥為了安撫牠,就嘰嘰啾啾地說了一大堆,後來小鶵鳥不吵
了,應該是安撫成功了!

每當牠們說起鳥語,就是我編故事的時候了!

其一

有綠繡眼來築巢,這家很有禮貌,親鳥回來一定叫個一、二聲,接著就會有
個細小的聲音回應!

有天早上,親鳥很久才回來,才一開口,小鶵鳥就急促的「啾!啾!啾!
....」地大叫抗議,接著就聽到親鳥用「啾‧啾‧啾‧」慢而穩定的音調在
安撫,原來鳥寶寶餓昏了!

其二

這對綠繡眼很寵鳥寶寶,鶵鳥一哭,馬上會有一隻親鳥飛回來安撫。

有天清早,親鳥離巢,鶵鳥哭了,這時聽到中庭似有兩鳥在打暗號,一隻親
鳥回來了,安撫了一陣子又飛了出去,可是鶵鳥又哭了,而且哀鳴得更大聲
。驀地,親鳥怒氣沖沖的回來了,急促而高昂的「啾啾啾....!」像是在責
備,過了好一陣子,住口了!不料「啾啾啾....!」聲又起,原來兩隻親鳥
都回來了!修理了好久,終於走了!

這天直到傍晚才聽到小傢伙,怯聲「啾」了一聲,哦!原來變乖了!

其三

這家子很安靜,叫聲也小小的。

清晨四點多,突聽得小鶵鳥哭得好大聲,旁邊似有親鳥在小聲地安撫,雖然
覺得很怪,但冬天的清晨,天還是黑的,於是等到天亮才去蒜香藤查看,哇
!原來鳥巢翻了,怪不得!

接下來幾天,實在感覺不出來鳥有回來!不過有天在澆水時,好奇心大起,
偷瞄了一下翻掉的鳥巢,赫!轉正了!佩服!佩服!

其四

白頭翁和綠繡眼在搶地盤,綠繡眼已先在我家築巢,不料白頭翁在某日清晨嗆綠繡眼,「叩!叩!叩!...」的鳴叫聲吵死人,當然,綠繡眼為護鶵
鳥,也不甘示弱地「啾!啾!啾!....」。

懶得出去趕就敲了幾下窗戶,驀地,兩鳥都安靜了下來,接著我開了窗,白
頭翁逃了,綠繡眼回頭看我,我若無其事輕輕地關上窗,窗外傳來輕快的「
啾、啾、啾....」,赫!開心得不得了!

其五

清早一隻小鶵鳥站在枝頭哀鳴,哭得真慘!而樓下一、二隻白頭翁和一大群
綠繡眼用叫聲在對峙,想來親鳥去參加抗暴軍了!

我雖然還愛睡,不過還是爬了起來,走到客廳落地窗前坐下,不出所料,小
鶵鳥站在玉蘭花上哀鳴,我瞧了小傢伙一眼,牠也發現我了,停了一會不叫
了,安靜地跳跳回蒜香藤了!我怕白頭翁來嚇牠,又坐了一會才回房,接著
感覺親鳥回來了,一陣「嘰啾、嘰啾....」。

我雖然沒有養綠繡眼,但安排了適當的環境讓牠們住,知道牠們膽小,就忍
住好奇心不去看牠們,從剛開始不小心望到,牠們會「嘰啾啾!」地逃開,
到現在可以冷靜地和我對望一眼再安靜地離開,想來牠們已確知我是牠們的
保鑣吧!

真的太太太太太可愛了!看得我一直笑咪咪!
蝴蝶真是會說故事,
看著看著˙˙˙都像是親臨其境、看到鳥兒的身影了。

這對親鳥有夠聰明,挑選了這麼好的環境築巢育雛!
真的是超有趣又生動的說故事時間~~~~~

你的孩子真是幸福~~~~~~~

現在我們也能享受到聽故事的幸福了........

你如果去參加圖書館的說故事媽媽徵選鐵定入選的......
快速回復 返回頂部 返回列表