天地自然人

查看: 18110|回復: 40

生活與修行

提一個議題;大家一起來思辨;

「生活」和「修行」那個重要?

衍生議題:

1.人活在這個世界上,是否一定要修行?

2.我們一般的凡夫俗子,如果一生既不修仙,也不修佛,結果是對是錯?是好是壞?

以目前人類對自然宇宙的理解,目前沒有任何證據顯示,有與生俱來就以修行為終極目標的物種。

其二,生存是所有物種的最高原則,正所謂物競天擇,適者生存的自然律。

生存有問題,談何修行?

仙佛神是人類社會獨有的,修行是純人類的選擇,沒有必要性,沒有普遍性,沒有強迫性。

也因此就沒有對錯,好壞的問題。

我覺得吃喝拉撒睡就是修行了,生活就是修行了。

不修佛不修仙,沒有對錯,沒有好壞,不過我倒是很嚮往所謂的仙人啦

怪的事幹嘛要修仙修佛?

搞的好像這是人生終極目標一樣。

頭像被屏蔽

“修行”呢,一定是有一个“目标”的,还附带可能有些衡量标准啦什么的。以中文的语境语意来说,“修行”的目标,常常与“仙、佛、圣”相连,附带的,也会和与这些概念相关的内心品质、身心状态、甚至某些“功能”相关。而且“修行”是有特殊的手段和方法的,不然也称不上“修行”。

经常能听到“生活就是修行”之类的话。以前我也有过类似的认知。
现在想想,如果说“生活就是修行”的话,那么这个“修行”的目标又是什么呢?而在手段和方法上,是指“生活化的修行”呢,还是“修行化的生活”呢?关键的关键是,通过这种生活或修行,又想让自己成为什么样的“人”,为自己身边的人带去什么呢?我要再想想。。。 。。。

目標...?

就是生活啊,就這麼簡單。

幹嘛要為身邊的誰帶去甚麼?又不甘我的事情?

學習不就是也在修行了?

壞的好的全都學,覺得自己喜歡有用的就去學習。

對我來說我才不想搞的這麼複雜還要鑽研怎樣才是正確的修行,麻煩。

頭像被屏蔽
赫生童子 發表於 2012-2-25 15:11
目標...?

就是生活啊,就這麼簡單。

呵呵,刚才我看没人回复,又想到了些内容,所以编辑了自己上面的那段话。

这么说吧。如果就是以生活本身为目的去生活的话,根本就不需要套上“修行”两个字啊。用“修行”来形容生活,就很多余啊。直接说“好好生活”不就好了吗?

桂子 發表於 2012-2-25 15:15
呵呵,刚才我看没人回复,又想到了些内容,所以编辑了自己上面的那段话。

这么说吧。如果就是以生活本身 ...

會嗎?

我覺得要怎樣形容生活還是甚麼都沒關係,說好好生活也可以說修行也可以,又沒有差別。

生活是一定要過的,只是每個人的方式不同,
修行?什麼是修行?誰規定的?修行要幹嘛?這種刻意人為的行為有何好遵守的?
修行就能成仙成佛?仙是啥?佛又是啥?然後又能幹麻?一頭霧水的東西少碰為妙

“修行”這兩個字是誰發明的啊!有聽人家說修行就事修改自己,怎麼改~~有人發明很多五花八門的產品讓大家選擇~就像做廣告一樣,產品使用久了就生活化了,修行就像魔咒一樣千萬別碰!!!!

古往今來,有幾個人能因修行能成仙成佛,我不知道.但想想光是抽水馬桶發明就帶給人類生活品質多大提伸,它是人發明的,難道是有人修行成仙成佛後創造出來的嗎