天地自然人

查看: 276|回復: 15

比特币

周末花了两个小时和侄女老公聊比特币,他是休斯顿大学计算机系的教授,自己在区块连周围作一些自己喜好的工作,当然成功后会有巨大的经济利益。

作为在金融领域工作的人,我一直强调加密货币毫无价值。
他作为区块连的疯狂粉丝,觉得区块链有数学上有的优美,有无法超越的价值。 我们讨论的太杂,还有很多个人因素,现在挑选一些片段,和大家一起讨论。

1) 比特币有价值吗?
我:比特币没有任何价值,不能解决我们的任何问题。
他: 那艺术品也没有价值呀,你认可艺术品吗?
我: 我不太认可艺术品,但艺术品至少有独占性,蒙娜丽莎的微笑,我有我可以挂我客厅,我有你就没有。比特币是什么,一串代码而吗,源程序我喜欢我也可以复制,我也可以在我机器上跑,我们两个甚至能发行我们自己的币。

他: 你作的股票有价值吗?不也是交易所的代码和数据吗?
我: 股票有实际价值,我拥有一定比例后,可以控制公司,可以实际拥有公司的设备,财务,甚至变卖。
他:那美元有世纪价值吗?你拥有世界上所有的美元,别人不和你交易,你的美元买不到东西,你的美元有价值吗?

我:那样我的美元没有价值,货币的价值需要一个政权的肯定,政权需要人民的认可。(辩论开始朝对我不利的方向发展)

他: 那我们认可比特币的人足够多,足够形成一个圈子,那比特币就有价值呀!

我:不可否认,认可比特币的人,比一个小国家的人还要多, 但里面像你在这样的铁粉少,投机想捞一把的人多。

他: 那不重要,跟风的人的支持,也是支持,朝鲜不喜欢美国,但喜欢美元,朝鲜对美元的认可,也会让美元更强大。

我: 。。。 。。。 你说的对。

他: 黄金也没有什么实用价值呀,大家一样认可

我:  你说的对!

结论,第一局我输,有没有价值不重要,只要大家认可就有价值。

如果一个国家的人,大家都认可某种货币,台币好了。

但是有另外一些人,认可台币的同时,他们也认可日元,并且不断的用日元买卖,无论生意,或者日常,对只用台币有影响吗?  假设在未来100年,政府也不发放台币,也不紧缩。

这依然是信心和认可的问题,如果所有的人都开始抛弃台币,认可日元,你坚持不用日元,那么几十年后,台币依然存在,但台币贬值。于此同时,日元会升值,并且在流通领域比重越来越高。

如果把日元换成比特币,就可以更好理解 比特币将来的影响。

比特币或者加密货币都不适合作为日常结算货币,因为他们的交割都太慢了,无论信用卡还是其他手机支付,都是一秒以内的事情。  而比特币常吹的优点,匿名并不是我们普通人需要的。

在另一面,一些退休金(Fidelity)开始推出加密货币养老金计划,也就是说你每个月存的养老金,会有固定的一部分用来买比特币或者其他加密货币。  我本来每个月在海边捞六个红色螃蟹,并不好吃,但是你们一定要来买,那么价格一定会高到六个螃蟹的价格和你们要买的钱一样多。

这和庞氏骗局一样,新钱不停加入,比特币不断新高,那么大家养老金账户都好看。一旦坏新闻出来,比特别受大家,客户拒绝加入含有比特币的养老金计划,甚至卖掉之前的比特币,那么会进一步打压比特币价格。

但是我,无论如何不会去买比特币。

一项最新研究显示,比特币挖矿每年消耗约91太瓦时(万亿瓦时)的电力,相当于全球电力消费总量的约0.5%,这超过了550万人口的芬兰的用电量,是谷歌(2334.93, -116.57, -4.76%)全球业务用电量的七倍多。 过去5年间,比特币挖矿的耗电量增长了10倍。

若干年以后,当比特币泡沫破灭的时候,这绝对是人类历史上作过的几件大傻事之一。这是要上史书的。我不知道在些加密货币背后有没有阴谋论里的不明势力在支持。金融市场里的态度就是不问有没有投资意义,只问有没有投机意义。 每个人都认为自己不能改变大局,只问我能在这里面得到什么吗?没有人在乎自己从事的事业是否有意义。

货币除了政府发行的货币,其实有很多种,隐形的:
捷运卡,里面的余额也是货币一种,你会说那是我用钱换的,但是有时候充值10块送三快呢?那三块前就是捷运发行的货币。

各个商家自己发行的礼物卡
你的信用额度
信用卡的点数(可以用来还航空或者酒店的服务)
甚至你手写的欠条,如果在一个圈子里,大家都承认你的承诺,那你的欠条就和货币一样。
很多游戏里的金币,装备,如果那个游戏很火,你也可以把游戏里装备买卖。

ABCD 四个人。

A有现金1000快,
B 秋天收获100斤大米,
A用自己1000快换了B 的大米。
A 和B 都觉得自己有1000快。

C 有现金1000快,
D 打游戏三天三夜,升级到了最高级别。
C 买了D 的账号,
C和D 也快乐的觉得自己有1000快,太好了

到了结尾,我也没有说服我侄女老公,我倒多少有被他说服一点点。

我個人覺的,還是買幾手芒果祭奠已逝的青春實際點…

實物貨幣是由一國的政府,人民,與該國的實際貨物與服務做多重的保證。

而虛擬貨幣的保障系數不夠。表面上我可以用游戲點數去換取金錢。但必非人人都會接受,游戲點數必須先置換成貨幣才能有足夠的流通性。

貨幣本身只是一種能夠對換服務與實物的憑證。而比特幣其實類似遊樂園裏的代幣。走出遊樂園外就沒有價值。遊樂園一旦倒幣,這種代幣也是垃圾。一個國家的貨幣雖然只侷限該國使用,但比特幣的流通性小的可憐。

如果一個國家的財政破產,最終這個國家還是會有土地、主權,人民可以來做債務清償。例如某個小國破產了無力償還外債,債主國可以沒收小國的機場、港口等…公有設施做為清償。人民可以去做外籍勞工償還債務。而比特幣並沒有實物做為保證。

我们自己觉得自己拥有的财富,和实际拥有的财富,是不一致的。

例如当前一个国家的财物(房子,汽车,家具,工具,各种设备)是一百亿,货币总量也是一百亿,那么假设有一千万居民,那么大家都觉得自己平均财富2000块钱。
其中的一半就是泡沫,在经济有盈余的情况下,这种适当的泡沫,是没有关系。
-------------------------------------
两个村庄, 都有100户人家,每户人家每年都有1000斤大米的盈余,
第一个村庄以物易物,用大米和别人换蔬菜和农具,假设主要资产还是大米,
到了年底,大家觉得自己的资产是1000斤大米左右。

第二个村庄发行了货币,若干年后,平均每家货币500快,大米盈余依然是1000 左右,
这时候每家在年底都会认为自己的盈余是1500左右(假设一斤大米买卖一块钱)
货币的发行/认可对大家是有影响的。
-----------------------------------------
如果有一天,这世界上只有少部分人不认同比特币,大多人认同的话,那么比特币和正常货币一样,少部分不认同的人,也会受到影响。(和轮回何其相似)

实际上呢,一部分对比特币的信奉,已经影响到了我们正常人。 加密货币的交易所COINBASE 当前市值200亿美元,而大名鼎鼎的纳斯达克交易所,市值不过250亿。 那么在很多加密货币的用户眼,CoinBase  前途无限, Nasdaq  已是昨日黄花。

如果养老金的钱持续流入加密货币,那么泡沫会越来越大。

就算有一天會泡沫,在這之前跑得快的人還是會撈到一筆,不過現在風險蠻大的

我不懂比特幣,但光是像比特幣這些花了一堆電創造出來的東西,我是很質疑,破壞性倒是很大,像是顯卡,硬碟爆漲,更何況還有一些加密貨幣很快就消失或掉下來了,不過光是區塊鏈不可更改抹殺的紀錄,應該是有值得開發的地方

更正一下喔,黃金是非常有實用價值的喔,扣除裝飾用之外,你所有用的電器電腦3C用品,全部要用黃金做傳導電流及訊號,黃金是電阻最低,電流穩定最高, 延展性最高,1一克金可以打成一平方米薄片或拉長成4000公尺的細絲,或者說一盎司金可以打成300平方英尺。而不斷裂
科技越發達黃金需求越大喔,所以黃金是超級實用,

而且黃金流傳千年不氧化,銀跟銅可是氧化的厲害喔