天地自然人

查看: 1251|回復: 25

请问生理上的衰老对人心智的磨损会继续在死后带来影响吗

比如说那些在世时英明神武的人,如果在年老力衰的年岁里,在生理上得了老年痴呆之类,神志不清,灵魂又是否会在死后恢复巅峰期的心智能力?

已經結晶過的,會保存,不受肉體所限.

『廣義靈魂學』上冊 第六章 構成「靈魂」的基本條件

請參考以下引用於廣義靈魂學上冊 第六章 構成「靈魂」的基本條件

在我們從出生時三千公克到完全成熟時的六、七十公斤體重,其中也是這樣日積月累的含藏了微量的「精微物質」,分散在全身各部份,卻形成了一個完全複製的「備份」,這個就是「靈體」,然後也儲存了一個無形的完整資料備份庫,也就是我們一生所形成的『自我意識』,或者也就是「靈識」;因此,當我們活著時,是具備「肉體、靈體、靈識」的,當我們死亡時,「靈體、靈識」會離開肉體,形成「靈魂」而繼續存在。(2013 張開基)

我認為一生的自我意識包括肉體至靈魂依舊持續的思考,意識只差別於靈體與肉體,所以靈魂的你依然是肉體的你,也許你可能會知道那段期間患了老年失智而那段記憶可能是片段或空白的,但在此之前一生的經歷在老年癡呆之前於靈體是完整保存的。

觀心取慧 發表於 2021-12-10 10:48
『廣義靈魂學』上冊 第六章 構成「靈魂」的基本條件

請參考以下引用於廣義靈魂學上冊 第六章 構成「靈魂 ...

关于这个问题,其实是最近一次喝醉酒之后意识到的。因为醉酒那段时间完全不记得自己的言行所为,所以我很好奇这种似乎无意识状态对于灵魂积淀的影响。
推而广之,我发现一部分人群,就个体而言,一生过程中的心性是不断变化甚至存在两个极端的可能。比如说,有人年轻时候无恶不作,喜欢逞凶斗狠,但到年迈时又恍然觉悟,仁慈温软。而还有人年轻时积极向善,到后来因为认知与境遇的问题,变得凶恶奸诈。但其实他们的一生中又确确实实有善恶两种趋势的交错重叠。请问这种交错变化对于灵魂的影响会是什么。

锦里 發表於 2021-12-10 22:31
关于这个问题,其实是最近一次喝醉酒之后意识到的。因为醉酒那段时间完全不记得自己的言行所为,所以我很 ...

我也蠻喜歡喝酒的..

請問不敢當,我也還在學習,就討論聊聊而言我個人的看法,撇除精神方面的問題不說,一生之中心性的轉變所觸發的人事物關聯於自己本身的認知與責任感,在人生某一時刻所造成的事件也引響被這事件所捲入的人事物,以正向來說是必須負責的,曾經做過的事與被牽連的人們是用何種想法與心態來認知你本身的作為,而所牽連的事件範圍大小,也許可能會是自己也無法預料的少數專注或強大的集體意念,或是自我意念的拘束,即使晚年悔恨而仍舊深深烙印在自身的意識之中,相對的何況是晚年才觸發的事件,既使死亡之後的靈魂仍終須面對。

曾經做過的事必須負責,當某日必須面的時候那也許是個不堪的境遇,「靈性」層級不高將難以擺脫和抵抗或是協調,所以我認為最好是時時刻刻省思自己的「善行」,而提升「靈性」層級可從「善行」做起。

引用於張開基先生「行善」與「善行」一文

「善行」指的是1.正正當當的行為和2.正正常常的生活;但是有一個先決條件就是「正正確確的觀念」( 張開基 2011)

「靈性」是與生俱來對於天地萬物認知的先天條件,在逐漸成長的歲月中經由基本教育及自我求知欲增加知識,加上個人已知與未知和對與錯之間的反覆思辯與自省過程促使心智及智慧的提升。

所以根據上述,「善行」與「靈性」關乎自身的行為,因此我想只能盡量避免自身的行為偏差而導致難以平息的困境,

很難說
畢竟實際的例子並不多可供驗證
例如張大的書"自殺者在靈界"其中就提到舉槍自盡的人,死後仍然執著在槍傷的狀態
但心智能力既然曾經鍛鍊到高超狀態的心性
我猜想就算因病死後靈體有缺損,也有很高機會自我覺察修補完成
而不會一直停留在生病狀態

觀心取慧 發表於 2021-12-11 10:12
我也蠻喜歡喝酒的..

請問不敢當,我也還在學習,就討論聊聊而言我個人的看法,撇除精神方面的問題不說, ...

谢慧大提供缜密思路一起探讨。能一字一句将想法传递出来,本来就是非常惬意与令人关注的事了。我这几年精力很容易分散,难以做到专注写作,所以在此对慧大表示钦佩。
但我想这个问题其实依然是非常复杂的,所以暂且按下不表吧。
十月在广西旅行时于一深山处发现一石碑,上刻“大自然犹多未知数”,回味良久,又顿生清凉之心。也许真理的本来面目,就是“未知数”吧。

锦里 發表於 2021-12-13 23:59
谢慧大提供缜密思路一起探讨。能一字一句将想法传递出来,本来就是非常惬意与令人关注的事了。我这几年精 ...

不客氣,欽佩擔不起,多謝。

有任何想法歡迎一同探討。

觀心取慧 發表於 2021-12-15 20:07
不客氣,欽佩擔不起,多謝。

有任何想法歡迎一同探討。

今天在看张老师早期的《上穷碧落下黄泉》。对其中实例2讲述的,亡者G先生说自己被害死是前世冤债所致,又描述了诸如因果报应之类的说法。请教此实例是否与张老师现在的广义灵魂学理论体系相悖?