天地自然人

查看: 440|回復: 4

关于对《鬼学》第四十三章的疑问

http://www.cwnp.net/thread-13083-1-1.html

有一说一,绝无不敬,几点疑问:

1.人逝世之后家中设灵堂办丧事,前几天老太会视而不见,闲聊之间不会问起?

2.即使无疾而终,毕竟90多岁高龄,在逝世之前通常都是卧病在床,生活不能自理一段时间,要靠家人喂食,亡故之后突然就生活能自理,自己也不觉得奇怪?

3.从文中可以看出这一家人关系融洽,即便长辈高寿无疾而终,家人可能都城府颇深而不流露出悲伤情绪?

4.因为只有两位“通灵人”,则亡灵若和其他人说话必然不被呼应,亡灵不会起疑心?

5.原文:“老人家在确定自己已经过世的事实之後就表示她要随菩萨走了,然後没有等丧事举行,只是和家人一一道别之後就消失了”

“确定”自己亡故以后就突然具备自主消失能力,还能一一和家人道别?这让我想起道教经典里的“白日飞升”。

通常我们认为,人与人之间的关系并不是说我们关系好就始终会说真话,或者并不是我始终强调“我说的是真话”就一定是真话。

如果鬼魂只是人死后的自然延续,那么除非这老太的鬼魂得了重度老年痴呆,否则我认为绝无可能像文中描述的这般如此正常的度过逝世后这七天。

要看喪事怎麼辦吧?
前年我祖母過世,遺體就租冷凍櫃停放在家中,
家中也有設靈堂,相信祖母如果有靈,
看到這陣仗,還有晚輩趕回來奔喪,也知道她已經往生。

但現在很多都是遺體冰存在殯儀館,
家屬在殯儀館附近租個臨時靈堂擺設靈位、拜飯,
頭七等法事都是在臨時靈堂辦的,
所以家中並沒有設靈堂,也沒有看來在辦喪事的痕跡,
如果是這種情況,那麼死者自然是察覺不到。

而且文中並沒說這老太太生前臥病在床,
所以老太太依照生前生活的方式繼續生活,這沒毛病,
況且家中還有兩位通靈人跟她聊天、跟平常一樣服侍生活起居,
家中沒設靈堂,自然也不會有人來奔喪,也就看不到外人,
直到要辦頭七,家中開始摺紙蓮花(現在很多人都買現成的了),
準備帶到臨時靈堂辦頭七時候燒才發現自己死了,
如果是這種情況,那整個過程相當合理的不是嗎?

王稟良 發表於 2021-8-15 14:30
要看喪事怎麼辦吧?
前年我祖母過世,遺體就租冷凍櫃停放在家中,
家中也有設靈堂,相信祖母如果有靈,

若要附会,自有千百种可能性。

再说至亲过世,晚辈描述往生情况时定然存在或多或少美化神化细节的情况。

我只是认为是选这种模棱两可的案例,歧义甚多,实证性较弱。

选入书中的案例,理应有严密的逻辑,否则和宗教又有何区别呢。

多數人活的時候尚且混混噩噩,況乎死後…

我贊成案例理應有嚴密的邏輯

但我也猜是書中舉例

篇幅有限

無法詳述更多細節

當時讀到這案例時

真希望當事人有機會來分享一下