天地自然人

查看: 505|回復: 6

请教关于做梦的事

我有個做夢的經驗想請教下各位大大。

以前曾經在睡覺前,過渡用腦(比如做數學題)后,然后去睡覺休息,但是睡到迷糊狀態時,发現大腦極度恐慌,害怕,不敢繼續入睡,于是有種像夢靨的感覺(但不是夢靨)掙扎著讓自己醒過來,並且最后都能成功醒來,然后再坐起來,揉揉腦袋,或者起來走兩步,再睡就沒問題了。

我想問下,如果不掙扎起來,繼續入睡,會有什麼后果?

同樣,如果發生夢魘時,也不去掙扎讓自己醒過來,又會發生什麼?

這是多年來的一種恐懼經歷,感覺繼續入睡好像會死去一樣。

在此先感謝大家!

中醫把這種狀況稱為陰虛火旺。陰因陰氣枯竭導致陽炁上浮衝腦的現象。多休息,少用腦補補陰就行了~

20年前我有夢厭的習慣。不理會不掙扎時,心輪會被壓的喘不過氣來~但撐一撐讓他壓時間長了也能睡去!

迷失的鹿 發表於 2021-7-16 22:13
中醫把這種狀況稱為陰虛火旺。陰因陰氣枯竭導致陽炁上浮衝腦的現象。多休息,少用腦補補陰就行了~ ...

惊慌和胆小都是胆经,根源是寒气,多运动多晒太阳得了。

迷失的鹿 發表於 2021-7-16 22:13
中醫把這種狀況稱為陰虛火旺。陰因陰氣枯竭導致陽炁上浮衝腦的現象。多休息,少用腦補補陰就行了~ ...

谢谢迷鹿大大解答。我确实好像肝火比较旺,很容易上火。至于阴虚我不知道是什么体验。
确实在没过度用脑时不会有这种现象,应该是脑袋过渡紧张导致,下次遇到直接继续睡不挣扎起来看看会怎样。。

陈蝶衣 發表於 2021-7-17 00:43
惊慌和胆小都是胆经,根源是寒气,多运动多晒太阳得了。

谢谢蝶衣大神,意思是我寒气吧比较重吗,我的规律是就算大热天只要过多用脑后立马去睡就会发生

rede 發表於 2021-7-17 01:32
谢谢蝶衣大神,意思是我寒气吧比较重吗,我的规律是就算大热天只要过多用脑后立马去睡就会发生 ...

你把他理解為膽經被寒氣所凝結,結。寒氣是經年累月佔據在經脈裏的,大熱天情況比冬天會稍微好點,但影響不大!主要還是得看體內累積下來的寒氣有多少人。

我通常靠小腿肚腫脹程度來判斷,用手揉捏小腿肚,叫的越慘的人寒氣累積越多…