天地自然人

查看: 300|回復: 10

对《灵界的译者》一书的疑惑与质疑

之前看到索菲亚《灵界的译者》系列似乎口碑不错,也看的醉大的推荐,所以急忙购买拜读。但只读了第一本的一小部分,就感觉与预期相去甚远。
个人的几点疑惑与质疑:一、作者文段始终有一种潜台词是:对作者而言,从幼童时期开始,鬼魂就是生活在周边的“普通人”,似乎一直给人一种“她与鬼相处毫无隔阂感”的融洽,甚至是处处彰显鬼是身边日常生活普通的一部分的从容感。个人直觉作者通篇言语上都隐约漂浮着一种不真诚的叙述语境,更像是以小说般的预设好人设,反而给我一种“越逼真的、越不容置疑的叙事往往越是虚伪和假的”的阅读体验。
二、细节之中逻辑无法自洽之处颇多。比如第一章小男孩鬼魂引诱她跳窗之事,简直就是二十年前鬼故事与电影的直接翻版。比如又有描述鬼魂向她讨食物讨水吃喝,她就去取食物取水让鬼魂吃喝,试问鬼魂如果需要物质世界的饮食,为何不直接去餐厅偷吃方便?再比如对外婆的描述段,先是声称记得自己见外婆最后一面的情景,后又声称一直不知道外婆是以鬼魂形式接送她上学放学多年。这段对外婆生前身后的相处描述实在过于虚伪玄幻,我认为完全不符合一个正常人面对神鬼时的心智逻辑。又比如有几个月大的婴灵拍报纸恶作剧的描述,试问就算是有婴灵,为何几个月的婴灵就能“空手”把物质世界的报纸拍打出动静。
以上等等已经让我高度质疑作者,因为我是大陆人,阅读繁体文本本就深感疲惫,故想请问各位有无对本书的探讨与释疑,否则我自感没有继续阅读的必要了。

你好!

關於這方面的討論可以參考以下內容:

http://www.cwnp.net/thread-13117-1-1.html

阿倫 發表於 2021-7-13 15:37
你好!

關於這方面的討論可以參考以下內容:

谢谢伦版。
我是在精读醉大《鬼学》之后开始看《灵界的译者》的。事实上,依据醉大的理论,如果保持足够理性的思辨,我个人暂时倾向《灵界的译者》一书存在诸多破绽与虚伪。个人认为,但凡未知事物的真理,通常不可能如此连贯。也希望有智慧人士能给予分析此书中逻辑矛盾之处。

锦里 發表於 2021-7-13 16:26
谢谢伦版。
我是在精读醉大《鬼学》之后开始看《灵界的译者》的。事实上,依据醉大的理论,如果保持足够 ...

索菲亞所寫的是屬實,靈魂的生存無法用活人的生活方式去做比較。

在現實上,也有很多鬼故事、鬼電影就是取自於活生生的人類經驗上,假設沒有這些事情的發生,那也就不會有這些事情出來。

祂們一直都是存在於我們周遭環境,只是感覺不到祂們罷了,祂們不是所有都是固定在一個點,會亂跑,跟人一樣。

鬼學是初級剛學習這部分的人看,若要深入,沒花個3~5年,很難理解。

之前看到索菲亞《靈界的譯者》系列似乎口碑不錯,也看的醉大的推薦,所以急忙購買拜讀。但只讀了第一本的一小部分,就感覺與預期相去甚遠。
個人的幾點疑惑與質疑:一、作者文段始終有一種潛台詞是:對作者而言,從幼童時期開始,鬼魂就是生活在周邊的“普通人”,似乎一直給人一種“她與鬼相處毫無隔閡感”的融洽,甚至是處處彰顯鬼是身邊日常生活普通的一部分的從容感。個人直覺作者通篇言語上都隱約漂浮著一種不真誠的敘述語境,更像是以小說般的預設好人設,反而給我一種“越逼真的、越不容置疑的敘事往往越是虛偽和假的”的閱讀體驗。

答:真的一直都存在我們周遭,只是麻瓜真的感覺不到。

二、細節之中邏輯無法自洽之處頗多。比如第一章小男孩鬼魂引誘她跳窗之事,簡直就是二十年前鬼故事與電影的直接翻版。

答:這是真實的,因為鬼可以影響人的部分生物弱電系統,如鬼打牆也是腦波被影響,有如強制插入B線,把A線頻道給強壓下去。

比如又有描述鬼魂向她討食物討水吃喝,她就去取食物取水讓鬼魂吃喝,試問鬼魂如果需要物質世界的飲食,為何不直接去餐廳偷吃方便?

答:這是鬼生前的習慣,你也可以說是祂的意念所產生的感覺,而祂們也需要人的意念傳能量給祂。

再比如對外婆的描述段,先是聲稱記得自己見外婆最后一面的情景,后又聲稱一直不知道外婆是以鬼魂形式接送她上學放學多年。這段對外婆生前身后的相處描述實在過于虛偽玄幻,我認為完全不符合一個正常人面對神鬼時的心智邏輯。

答:她外婆的存在這也是屬實,一般人都以為祂們是朦朧看不太清楚甚至摸不到祂們,一般人確實如此。但有些陰陽眼的人是可以觸碰的到祂們,也可以100%看到祂們的形體。有很多陰陽眼都不敢自己開車,因為他(她)們搞不清楚對方 到底是活人還是鬼魂,這網路上查究一堆相關文章、影片出現了。

又比如有幾個月大的嬰靈拍報紙惡作劇的描述,試問就算是有嬰靈,為何幾個月的嬰靈就能“空手”把物質世界的報紙拍打出動靜。

答:這問題比較複雜。但這跟嬰不嬰靈沒關係,是跟祂的能力有沒有關。

以上等等已經讓我高度質疑作者,因為我是大陸人,閱讀繁體文本本就深感疲憊,故想請問各位有無對本書的探討與釋疑,否則我自感沒有繼續閱讀的必要了。

答:真是辛苦你了,因為大陸是無神論者,所以這方面資訊很少,但是在台灣,像索菲亞這樣的陰陽眼比比皆是,在這網站裡也有張老師的解釋,會比我解釋得更詳細,只是這裡的文章有好幾萬篇,而且有些雜亂,只能祝你....閱讀「繁體中文」加油....

kama_love1314 發表於 2021-7-13 19:59
之前看到索菲亞《靈界的譯者》系列似乎口碑不錯,也看的醉大的推薦,所以急忙購買拜讀。但只讀了第一本的一 ...

谢辛苦码字回复释疑,不知如何称呼,我就不称呼您了~
先自我声明一点:在探索与学习灵魂学相关的过程中,我都必然是基于确信灵魂实存这一观点。我更多的是基于一种自然主义的世界观来看待鬼神现象,因此,在研读各类灵魂学相关的内容时,自然保持一种质疑的自我意识,因此我相信,人对事物的认知,都会经历一种先从看山是山到看山不是山,再过渡到看山还是山的历程。所以保持对每一件叙事的质疑,或许可以更有利于发现和体验真相,而我确实不是灵魂怀疑论者。
书作内容待我通篇读完之后再做思考,在这里针对您的最后一条回复或许我应该稍作一些解释:1.大陆官方意识形态还远没达到能影响坊间鬼神信仰的程度,最多就是公职人员不允许公开有所谓宗教信仰罢了。事实上,鬼神与宗教活动的兴盛与否和当地的经济发展应是密切相关的。越贫苦的地区以及越富有或者说越容易暴富的区域,鬼神祭祀和烧香拜庙现象就越频繁。2.有神无神论与政治因素其实关系不大,在我印象中,持无神论观点的青年一代大多数是那种不善思辨但又受过良好高等教育的理工科学生,这可能与现代科技带来的工具理性效应有关。3.大陆是华人鬼神文化的根源,其中川渝黔地区的傩文化、巫文化以及苗侗等少数民族的坊间宗教活动,甚至神棍辈出的东北萨满文化,若您有机会亲身体验探查,或许会改变对对岸的一些文化成见。去年去五台山游玩,我本是纯粹的观光旅游,但在台怀镇独自巡游了一天又坐了一整天朝台车进行大朝台后发现,五台山的香火与宗教活动确实远超出我的想象。一起坐朝台车的全国各地的人,她们谈论起神鬼现象时就像在介绍自己的亲朋好友般自然熟悉,着实让我目瞪口呆好久。事实上,灵视或灵异接触一事,在大陆乡下地区确实屡见不鲜,只不过和台湾一样,鲜有实证考察的证据。所以我依然秉持以逻辑为基础,以实证为方法及质疑的态度去探求神秘的事物。毕竟这是生而为人的最大兴趣之一。

锦里 發表於 2021-7-13 22:18
谢辛苦码字回复释疑,不知如何称呼,我就不称呼您了~
先自我声明一点:在探索与学习灵魂学相关的过程中, ...

我也不知道怎稱呼您,所以也就不稱呼了~

我沒有去過大陸,所以知道大陸的事情甚少,謝謝你跟我說你們那邊文化事情^^

這種事情要數據化或實證確實很難,在於每一位的人所看到的都不一樣,能力也有強弱之分,每一位靈魂的頻率也都不同,而靈媒或薩滿或通靈人或巫...等等,他們所感受的頻率也都不同。

我記得俄羅斯有「通靈之戰」的測試節目,不知道你有沒有看過?雖然是娛樂性質的節目,但是每一個關卡都很嚴格,你可以看看。

kama_love1314 發表於 2021-7-15 15:25
我也不知道怎稱呼您,所以也就不稱呼了~

我沒有去過大陸,所以知道大陸的事情甚少,謝謝你跟我說你們那 ...

一、这两天花时间把全书通读了一遍,改变了我之前主观上质疑的看法,因为索菲亚笔触确实是具有个性而真挚的,且除去个中细节外,宏观上展现的神鬼世界观也与我目前的认知所契合。我为自己可能先入为主的质疑感到愧疚与道歉。事实上,索菲亚所描述的道场百态,居然与大陆坊间宫庙文化极其近似,甚至大陆民间迷信之风完全不输宝岛~我这几年经常游山玩水,看到各地各大型庙宇中均有“规范”的一整套修行活动,理论与实践均建构完备,甚至有些庙宇的修行闭关条件已堪比星级酒店,且常年人满为患。
    二、之前也有同事推荐俄罗斯《通灵之战》节目,但我因为事先知道是按照剧本彩排好的戏剧所以并没有去看。我对欧美的神鬼毫无兴趣,因为我始终觉得西方人长于理性思辨,换句话说,西方人可能更长于运用理性开展社会性的欺骗来谋利。
    三、可能每个人对待神异世界的侧重点不同,于我而言,更希望从个案中探寻到关于人性中那些不易觉察的光辉,以及人作为个体对于生命中最需要温柔以对的情感的呼应。真正引领我有心探索鬼文化的其实还是2019年大陆一部名不见经传的电影《过昭关》。这不是一部鬼片,但却于轻描淡写中,讲透了生死。事实上,我也很惊异,在盛产烂片的大陆,居然拍出了我认为可能是近几年最好的一部华语电影。
    四、真的很感谢居然存在这样的论坛能让我学习到“科学灵异”知识,让我对台湾印象瞬间高大起来。我之前对台湾的印象仅限于电影《阳光普照》与《同学麦娜丝》。这是两部很好的电影,这样的片子在大陆是拍不出的。我没来过台湾游玩主要是因为害怕南方的虫子,我有昆虫恐惧症~但我身边同事与朋友很多都来宝岛旅游过,其实他们反馈并不良好,大体上是说台湾比想象中发展落后。我想,可能是大陆的年轻人习惯于沉浸在灯红酒绿的物质世界,而忽视了对一个地区文化的感知了吧~

靈的能力目前科學無法應證

個人感覺即使是剛往生的新靈就有一定的能力
譬如 駁杯
昨晚看新聞挖挖挖剛好有講述~跟剛往生者問事駁杯狀況
個人為了處理靈擾問題也發生過好笑的駁杯結果~只跟我要兩支小銀
廟方,賣金紙一再質疑,但,無論我怎麼駁~都是兩支小銀才有杯
駁的過程我依然聽的到擾亂者在嘰嘰喳喳(我完全不理會,想專心講述清楚,駁好杯)
最後我只回應~量祢們也不敢多要
祂們很懊悔地說~早知到多要一點,祢看,還被她(我)羞辱當乞丐,
                           黑吶!祢爸不缺錢....
                           (祂們都講台語,生前與我僅點頭之交)

hi 樓主你好。

個人認為關於「靈界的譯者」一書內容部分的觀點,其一是張大早期研究靈魂過程期間在某些事發情況下是趨於雷同的事件,其二研究思辨和自省的過程仍不段的進行,因此現今的觀點也許部分內容已經頗有落差,思辨總是持續著,也許有一天也可能推翻與以往不同觀點的情況,樓主不妨循序漸進的探索至近期較新的觀點。

很高興樓主對於靈魂研究有興趣,探索生命和開拓自我的啟發,歡迎一同探索靈魂學。