天地自然人

查看: 642|回復: 17

命運交響曲

推命論運到達我這個水平基本上已經不需要借助紫薇,八字,星座等工具了。坐著聊聊天甚或是從某人口中轉述一些瑣事,一樣可以推斷出命運走勢與大概。

之所以不靠命理賺錢吃飯最根本的原因在於,這幫不了人。算的準頂多落個好字!我不只過是把一些未來會發生的事提前告訴你,然後該幹嘛還得幹嘛完全改變不了什麼…。

前面有A,B兩條路。A這條路看似風光明媚,前途似錦,但走上這條道這一生必定頭破血流,苦不堪言。走B這條道則是平平安安渡過一生,沒有驚濤駭浪自然也不會有錦繡河山。有些人一定選A,哪怕我苦口婆心,磨破嘴皮他也一定選A。選A的當下,那個最終結果已經註定了。一旦做出選擇時誰也改變不了。該發生的事就一定會發生。會選B的人,他的性格就一定會選B。哪怕他能力再強,條件再好,他也寧可甘於平淡。

選擇是性格使然,跟能力沒有關係。能力強的人適合走A這條道。但如果他的性格喜歡走B,那麼你強迫他走A也沒啥意思。即使他能在這條道上功成名就,這一生依然不會得到幸福。性格與能力要相匹配,否則一路走來就是苦難。

有一對父母在替兒女決定未來前程時,我告訴他們,你們的兒女將來沒有太大出息,你們可以考慮讓孩子去學一門技術,老老實實過這一輩子。如果選擇走A這條道路,未來有九成機率半空折翅成為骨灰盒。人性告訴我,大多數的父母會加碼投注心力與資源去賭那一成的概率。直到有一天孩子真成盒時,你問他們夫妻倆會不會後悔?答案是肯定的,一定會後悔!但是如果有第二個孩子,他們一樣再賭一把!這就是人性~

唯有活的不像人,活的不像一般人才能夠改變命運。命理之所以能夠被推算出來,最大的原因就是我們很難改變人性所帶給我們的種種限制。這就像是個框架一樣,多數人終其一生只能活在框架裏,正因為大家只能活在固定的框框裏所以命運才能被推算出來。

追名逐利,貪婪恐懼,貪喜生畏死,都是框架。你的性格注定你會選擇的道路,而你的能力決定成敗。只有極低的概率能夠死中求活,但那畢竟是少數的特例。可是絶大多數的人會去賭這極低的概率。人性本貪,貪婪已經決定你的行為模式。

人的一生都會被欲望所牽引。我只要看著你的欲望,判斷你的能力就能夠推算出你一生命運的概況。想翻盤?說起來也很容易,就一個念而已。轉變自己的心念就能改變自己的命運。但多數人都辦不到!更大的原因是連自己該轉變的執念是什麼都茫然不知…。悠悠晃晃空度一生,茫茫然不知不覺就讓一股欲念支配一生。

欲念就像一組程式碼,它支配著你的肉體行動。命理師的工作就像是一個程序員,讀出這程序代碼然後推算出你未來的行為模式。而改變命運的方式就在於重新編寫新的程序碼。

「唯有活的不像人,活的不像一般人才能夠改變命運。」

這段讓我想起,張老師的故事,他的人生可謂驚心動魄。遭受情傷,悲痛欲絕之下一度想死,後來在朋友的安慰之下,恍然大悟,但是,仍然選擇去外島服兵役,這是他的人生的轉類點,同樣是絕望之下,所做最後一搏的翻盤之舉,雖然遠遠不止這樣。

我在母親送入醫院,不得不面對母親可能死亡的現實下,下定決心耗盡身心也要陪伴在旁,雖然短暫,但是回想起來卻讓我感受到下定決心的滋味。同樣的,家有經濟困難,算是順勢而為,決定去市場擺攤,也是一種對現實絕望之下所做的改變。

但是,同樣的,因為疫情影響,到目前為止,有一個月多時間沒有去擺攤,我積習已久的惰性又佔為主導,加上我的身心病,更是讓人卻步難行,害怕呀!這是藉口?是藉口,也是我的問題。

前輩說了改變無非就是一個念頭,問題是偏偏就是很難做到!

如果命運因為個人行為與心性所綁定,自知自己無力去改變什麼,向外求改變不了,向內求呢?

改變命運、改變命運,大部分人無非求的是改變自己的出生階級,求取功名利祿,這個沒有不好,這反而很正常,誰不奢望?問題仍然出在自己身上。如何改變?你有這個才能?

一個人的個性定型下來,通常都是適性發展,不是說一定是符合常人所說的人生成功如何云云----就只是適性發展,順勢而為。

找了份工,結了婚,生了幾胎,平淡的就這樣過完一生,被動的順應著時代潮流生活下去。或著,遭遇了不可避免的災難,命運受到了衝擊,在災難之下,人的命運變得支離破碎,不像是可以依循窺探的軌跡。就此跌入深淵亦或著浴火重生,不甘心就此趴下。

有時候,反而在這樣的困境之下,一個人的念頭才會發生極大變化。千頭萬緒,心中排徊,在胸口中擾動著,迫不及的想要迸發出去。憋不住,實在憋不住,想要有個發洩口,偏偏就是鑽不出去,於是,開始產生奇妙的化學反應。連自己都意想不到的決心此刻開始慢慢地蘊育而生。

赫生童子 發表於 2021-6-27 17:42
「唯有活的不像人,活的不像一般人才能夠改變命運。」

這段讓我想起,張老師的故事,他的人生可謂驚心動魄 ...

找了份工,結了婚,生了幾胎,平淡的就這樣過完一生

平淡過一生?看到這段我笑了!等你找份工,結了婚,生了幾胎後再來討論平淡過完一生的問題…

看相論命多年,這世界有幾個人能夠平平淡淡的過完此生的?

一把辛酸淚,滿紙荒唐言。在這個世界裏每個人的人生都是一本書。

迷失的鹿 發表於 2021-6-27 21:29
找了份工,結了婚,生了幾胎,平淡的就這樣過完一生

誒---我應該改成普通。

依前輩看相論命鑽研那麼久,大部分人的人生理應是不是依循幾個方向在走,普遍來看都是很平淡又乏味才對啊?鮮少有如張老師般的高潮迭起的故事。

近看是一點是一本書,遠一點看是整排講差不多內容且不偏離幾個主題的一排書櫃。如若前輩不是為了鑽研看相論命,其他人的人生故事,對於你而言,沒人在意,不起興趣。

那些辛酸冷暖,普羅大眾根本就不關心,跟我一樣,只先求關心自己,但是又期盼有人能夠注意到我們,伸出把手,指點迷津。

如果有人對我的人生所經歷事情遭遇,輕藐的討論,當然是不高興。但是對於看相論命的前輩們而言,理應不過又是一本大同小異的故事書正在撰寫中----

靈光一閃,我想到,的確如此啊!但是,大部分人的人生理應是不是依循幾個方向在走,普遍來看都是很平淡又乏味才對啊?鮮少有真正高潮迭起的故事。

近看一點是一本書,遠一點看是整排講差不多內容且不偏離幾個主題的一排書櫃。如若不是為了鑽研看相論命,其他人的人生故事,對於自己而言,沒人在意,不起興趣。

那些辛酸冷暖,普羅大眾根本就不關心,跟我一樣,只先求關心自己,但是又期盼有人能夠注意到我們,伸出把手,指點迷津。

這次疫情災難,改變了多少人的故事?平穩執筆,突然一個手犯賤,打翻了墨水,原本的故事就這樣被墨水覆蓋,一張草稿就這麼的被染黑,什麼都沒有了,作者思緒也中斷了。

說實話,我自顧不暇,我對於別人的遭遇,我不會伸出援手。反而是希望別人對我伸出援手,指點迷津。不過,當有人伸出援手,指點迷津的時候,我自己是否又敢去握住這支援手,接受他人指點迷津?

要求別人幫助很容易,但是,自我要求改變很困難----看到了嗎?最近發的幾篇心得,也是要求他人幫助,希望有人能看見我。以書寫的形式表達我的辛酸與想法。不接受別人一語輕描淡寫的帶過!因為只有作者本身,就是我自己才有資格對我自己的人生輕描淡寫的笑笑,我不喜嘲笑別人的痛苦,不接受別人跟我比較誰更痛苦,一點意義也沒有呀。

但是,在看相論命的前輩們面前,我想到我們這些人的故事又值多少錢?裡面有黃金嗎?大同小異的故事一排排列在前輩們的面前,一個又一個愁眉苦臉的作者想要向前輩們求助,希望指點一二,如何讓故事順利進行下去,如何讓某個段落更順暢,但是,當前輩們指點的時候,這些前來詢問的作者們,真的會聽進去?該不會又是怎麼可能?!我才不信你!!你憑什麼這樣說我安排的段落得不好?!云云------

赫生童子 發表於 2021-6-28 01:04
靈光一閃,我想到,的確如此啊!但是,大部分人的人生理應是不是依循幾個方向在走,普遍來看都是很平淡又乏 ...

單憑你這幾段文字,我也能看透你的一生~

知人者智,自知者明。能知人者方能有自知的能力。對於發生於週遭人事物漠不關心者,終其一生是看不懂自己的。你的結論全是猜測憶想出來的,你從未親身體驗這個世界的溫度,哪怕你活在這個世界上,確與現實世界産生隔閡。你只不過是活在自己內心深處所構築出來的世界,把自己封閉在裏面。

這個世界與你無關…

人生路上,一個看不見自己的人只能隨著命運之流隨風擺佈,永遠也逃不出框架束縛。

如果我们总结100种人生模式,这100种人生模式,大概能囊括99%的人生。

我年轻的时候以为自己是最特别的一个,过了35,人生就没了念想,唯一能比的是你的肚子大一点,还是我的脑袋秃一点。

迷失的鹿 發表於 2021-6-28 05:28
單憑你這幾段文字,我也能看透你的一生~

知人者智,自知者明。能知人者方能有自知的能力。對於發生於週 ...

我不是智者----但是我卻很清楚自己的問題,可是我卻沒有明確的解方,明白自己老早生病了。

一個很悲哀的事實,封閉自己,緊戒心強,是為了保護自己,不然以前更誇張!跟我的經歷很有關係。前輩你這麼一講,我又沒有自信心了。仿佛自己的努力跟諸多貴人的幫助都是被否定的,所以我反對結論憶想說。

世界的溫度從未體驗過太誇張,只是早早把自己冰起來----不期不待,不怕受傷害。現在矛盾了,我想跑出來,卻又縮回去,在恩人的建議下,要我用我自己的方式,不管別人如何,要我持續這樣下去。

我有一堆毛,現在最麻煩的一搓毛就是自卑,如影隨形,根本不知道如何擺脫?別人一說,我就像烏龜一樣又要準備縮頭回去。如果今天是不熟識的外人或不怎麼重要的外人,我根本不在意,但是今天認識的是前輩們,我會在意的要死,陷入死胡同,開始鑽牛角尖。不哭不哭,隨時縮頭回去就完事了,但是事實上依然沒有完事。

ricejunshen 發表於 2021-6-28 09:10
如果我们总结100种人生模式,这100种人生模式,大概能囊括99%的人生。

我年轻的时候以为自己是最特别的一 ...

想像中的我是一位英雄,揹著劍,武功蓋世,個性孤傲的俠客,遠不止如此----

現實中的我是一位在普通不過,身心一堆毛的殘障人。