天地自然人

查看: 572|回復: 8

思惟修(39):你在這裏啊如夏花絢爛

也知色是幻,故空不異性。
推窗一紙過,夏花上架清。

生活是生命之河,不管如何污穢不堪,也要縱身躍入。

生活是什麼呢?請告訴我。

是不是你每天朝九晚五地去辦公室或者工廠上班,無聊煩悶地工作了一天之後到夜總會KTV去尋找刺激,或者在陽光明媚的三亞泳池或者小梅沙度過兩三周的假期?世俗社會的要求是什麼?是你必須掙錢謀生,你必須終生住在這個國家中某個特定的地區,做一名律師、一名醫生,或者在工廠裏做一名工會領袖,等等,對吧。

這個對我要求如此之多的生活是什麼,又是誰創造了規定畫畫出了這個可惡的標準?誰對此負責?是政府?道德?宗教,教堂、寺廟以及其中上演的所有那些把戲嗎?誰對這一切負責?社會上種種發生與我們有任何不同嗎?或者正是我們,我們每一個人,用我們的野心、我們的貪婪、我們的嫉妒、我們的暴力、我們的懶惰、我們的恐懼,我們的欲望,創造了這個套繩——你明白嗎?是我們自己創造了這個套繩圈圈。
我能不能完全自由地活著,抑或我能否與社會妥協同時自己去追求自由?
這真是一個大哉問的問題。 如果,我說禪包含其中一切,你信嗎?
這樣,爭論開始了,要分清其中疑惑,我們需要學習,我們需要通過覺察,看到我們是如何困在此困惑中,來重新審視我們自己。

當你如實地與事實,而不是與電腦得出的數據共處,觀察它們,觀察你自己的行為、你自己自私的追求,那麼從中就會產生一種非凡的自由,以及所有隨之而來的偉大的美和力量。

心靈修煉所面對的真正挑戰不是在終南山深山隱僻處,也不是遠離紅塵寺廟佛堂內,或是意識進入超凡狀態間,真正的挑戰是當下,我們活在當下,這一秒中,我們要懷抱著一顆睿智充滿尊敬和慈悲的心,以歡喜之情迎接生命中遭遇的萬事萬物。禪能同時向美善和苦難致敬,向我們內心的糾葛和困惑致敬,向我們的深層恐懼和世界的諸多不公致敬。
能致敬,就是接受了世間一切種種存在,從內心的致敬動作過程中發現,原來萬物皆有理可循的,也會發現,原來自己的身體就是一處居所,每個時間段,都有絡繹不絕的投宿過客。
旅途從頭面從發膚開始,歡喜,沮喪,不義,私欲,妒忌,彷徨,滿足。
須臾的覺知,這些不請而來的不速之客,接納且招待它們每一個。
即使是一幫盜匪,狂掃過你的屋舍,奪走你的一切,帶走你全部家當,我仍是以禮對待。

從苦難中憐憫的看著強盜們暴走,這是一個心靈嶄新的體驗,原來,內心可以含納比想像中更多的自由和慈悲,我們迎接了灰暗的念頭,羞愧的或者是惡念的,我們觀察他們來去自如,有可能,他們會帶來某些喜悅,那是淨滌心靈的因素。

如果,當你覺得我的思惟修是在鬼扯,對啦,那你永遠要相信自己,按你自己的思路去走。

我也很討厭說出個禪字,所有祖師爺們都說這個是什麼幹屎橛。他們只不過是站在歷史長河的分叉口,豎起手指,微微的指向一個方向,告訴你,那裏有一些東西,會讓你察覺這個世間,是那麼精彩。

是的,無法猜測這個方向的終點有什麼在等著我們,書本裏也不會找到答案。也不知道為什麼我們走上這條路上,可能,是生命種某種原因,驅使我們向著這個方向前進。

每每月光清皎潔的寂夜,我都會做出靈魂深處的拷問,來到此塵世間只是為了汲汲營生嗎?
讓我踏上靈性之旅的正正是和自己靈魂的爭執。

我探索的,在內心一個隱秘的角落,存在的東西,比如,永恆,祥和,安然,如意,寧靜。。。。。。。和我名字一樣那麼真實。大家都一樣擁有這些,只不過是他們給你隱藏起來了,遮罩了,上塵了。但,它們就在那兒。內心返照,就會發現它們的軌跡。

哎呀,原來,我最本質的心靈存在著絕對的自由。這一句,就不是我自說自話。因為,這肯定是一句鬼話,我希望你來打臉,來踢爆我這個跑江湖賣黃綠的,要不,我帶你去獲得或領悟這份自由。

這條路,從我知道那刻起,我就開始尋覓。。。。。。
我在路途中,捕捉心靈初啟時那稍縱即逝的片刻。
那是無法也無以名狀的事物,它不屬於我們內心界定的真實的範疇,我也不知怎麼教你理解。就算我在街頭遭遇到,也是會措手不及,驚慌失措,完全無招架之力。只好,迎面而上,堅定不移的破開這個渺遠未知。
這是龍居之所,也是生命的種子,也是覺醒的種子,生與死的奧秘在這裏迴圈回轉,如佈滿繁星之夜空,我們一閃而過。
一切,總會過去。
很平常,也沒啥奇特,愛去不去,愛留不留,得之我幸,失之亦可,覺醒,靠自己。

我分拆了整個世界,無限的寧靜和難以言傳的喜悅,心靈融入永恆的恩寵中。

猶記得,
在河邊,卡戎要我拿出錢包裏所有閃亮的金幣。

我知道他想收買我的性命,我猛然合上了錢包。

我想去那些充滿困惑之地。
探索那幽暗的對岸。

因此,我要心存萬物。
虔誠的看待萬物。
生如夏花,每段時光都如此絢爛。
雖平凡如野菊卻又獨特無與倫比。。。。。。

蝶衣。趁還活著,躍入這個生命體驗之流吧。

抄傢伙去搶卡戎一把~

迷失的鹿 發表於 2021-5-20 18:39
抄傢伙去搶卡戎一把~

这次富贵就靠你了

老大最近泡茶为了茶色清亮,都不舍得放茶叶了。

ricejunshen 發表於 2021-5-21 02:22
老大最近泡茶为了茶色清亮,都不舍得放茶叶了。

茶,请茶,请上茶。

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久

也不知要有多难才能睁开双眼

我从远方赶来恰巧你们也在

痴迷流连人间我为她而狂野

我是这耀眼的瞬间

是划过天边的刹那火焰

我为你来看我不顾一切

我将熄灭永不能再回来

我在这里啊

就在这里啊

惊鸿一般短暂

像夏花一样绚烂

这是一个多美丽又遗憾的世界

我们就这样抱着笑着还流着泪

我从远方赶来赴你一面之约

痴迷流连人间我为她而狂野

我是这耀眼的瞬间

是划过天边的刹那火焰

我为你来看我不顾一切

我将熄灭永不能再回来

我在这里啊

就在这里啊

惊鸿一般短暂

如夏花一样绚烂

我是这耀眼的瞬间

是划过天边的刹那火焰

我为你来看我不顾一切

我将熄灭永不能再回来

不虚此行呀

不虚此行呀

惊鸿一般短暂

开放在你眼前

我是这耀眼的瞬间

是划过天边的刹那火焰

我要你来爱我不顾一切

我将熄灭永不能再回来

一路春光啊

一路荆棘呀

惊鸿一般短暂

如夏花一样绚烂

这是一个不能停留太久的世界

迷鹿大,我來簽到了

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖