天地自然人

查看: 864|回復: 6

思惟修(36):風中追空

----此章內容有一些是定中所見,如有宗教名詞出現,是我沒法用更好的片語去描述,請自動跳過,不是我本意,希各位知悉。--蝶衣按。(再,本文拼音字母是梵文)

萬物具該等太虛,拂塵拈起即時用。

緣起性空,性空緣起。然後。。。。。。就沒有然後了。

緣起,性空,如果你能讀懂,又若果,你可以感受得到空性,這就是能量。能量此刻即時佈滿全身,或者透體而過,你和虛空,合一。
缘起性空不是哲學辯解和義理,能和諧共處在性空中的人就可以和諧共處於世間萬物。

我們都明白,空性(sungata)和虛空(akasa)是兩碼事,但,中文語言文字描述上的“空”字,腦袋根深蒂固的自動混雜,不楞一下,還是混淆了,虛空是指空間的空大,應當是涇渭分明的。

(一)頑虛空:就是我們平常人所說的有、無之空,空虛。一間空空如也的房子。東西來了就是有,東西沒有了就是空。這個空是相對的空。是指無體量(abhava)的空或是一種匱乏的情況,如在禪修中觀想到自己的意識變成空無或者如虛空時,就認為自己已經證到和體驗到真正的空性,這是錯誤的,誤解了。

(二)斷滅空:有些人誤會了,以為大小乘禪修所學是消極的,把一切東西都空掉了,都沒有了。認為人活著還是有的,人一死就沒有了,只有把色相消滅之後才謂之空。

或是,認為空是一種形色之外或超於形色的(空性的),認為它和五蘊是沒有關聯的,這絕對也是錯誤的看法。

(三)析法真空:這是南傳小乘所修。就是把一切事事物物分析到最後,全沒有了,空了。五蘊分析到最後沒有了,空了。這是偏空,不能起任何妙用。他們認為色是色,空是空,色和空是兩回事。這是把“空性”當成一個實質的“東西”,以為一定有某種“東西”作為自己禪修的目的。這算是一種見解,但依舊是錯的。

(四)體法真空:法理上的空,是大乘初級所修。他們雖然知道色相當體即空,但卻不知色相就是自性的顯現(色不異空,色空不二),把性、相分離了,所以,仍是偏一邊的空。我們從心經中必須學到悟到,空不異色,色不異空,要身受體會,不是字面上飄過,在任何形式的空性下,空和色是完全合一的(包括身體感覺等等與“我”有關的一切),五蘊與空性即不一也不異。

(五)妙有真空:是大乘所主張的。即認為空雖空,但是妙用不無,有而不有,空而不空,妙有非有,真空非空,謂之‘妙有真空’。

在紅塵和身體內外界,空性遍佈一切,任何法相皆是空,這個不是透過分析而得到的,任憑你怎麼去努力,你要是想通過實驗和具體的修法去獲得到,這個努力後的成果可以明白到一些道理,叫做有為空(samakrta sunyata),即是有條件的有組成的現象空,這個可以看看藏密的黃教,生起次第和壇城儀軌分析很細很細,但,也只能作為解釋方便而已。

空性不是超越一切現象的組合,它也不多於五蘊,也不是以為一切都皆空了,空性是否會減少了,錯啦。心經早作說明,你不會見到更多,也不會虧大了見少了幾分,不增不減,空性即在此。

不用長期刻意去尋找這個空性,它不會在禪修的情況下出現。你對現象變遷的認識不是體驗到空性,這只能說是對空的解釋(壞苦空,viparinaua sunyorta),又是手指月亮。

小乘所有的修法都是基於空性,否則半步難行,如果沒有完全確立空性義理的根基,任何禪修之法不會有任何成果。空性本身是不變的,你可以從不同的切入點去行進,大小乘處處顯示出不同的緣起。但要注意,金剛乘中有四種妙樂相關的四空,這個不能和其他乘的空混為一談,密乘的大空和大乘的空門,是不一樣的。還有,西方哲學的大師們會用自己的想像力將般若乘的空性和無上瑜伽密乘空性的定義,加以錯誤的比擬,這也是錯誤的。

有一段很流行的理論認為,實修某種禪定,可以開發空性(或是達到覺悟),也錯了,修行的目的不在此,我們今天學習空性的了義,只是為了消除空性顯現之前道位上的障礙而已。空性可以顯現禪定的力量,明白就放下,這個也不是目的。

它會在你不經意的時間出來,因為這個本性,這個一,真如性體是一個萬能體,雖然無相,但它能應緣顯相起用,即‘隨緣起用’,緣起,才顯示出性是空的,性是空的,才有緣起,房間要是事物擺滿了,如何再擺得進東西,要是性是滿滿一杯水,就沒法繼續加水,緣就沒有地方站,起不了啦,能夠繼續加水,就證明這個杯子是空的,才有緣可以在其中生起。性體雖然無相,但也不能離相,離相便無妙用了,離開了緣起的相,就沒法證明性是什麼,表達和表露不出性的本體(體、相、用三者,就是法、報、化三身。體是法身,相是報身,用是化身,三位是一體的)。

又比如代表大圓鏡智的鏡子,只要是鏡子,它就能照出鏡前物體的形象,在鏡子裡有影像形成。你來你現,我來我顯現,無論是高矮胖瘦明豔醜陋,誰來誰就會在鏡了裡出現,胡來胡現,漢來漢現,不設規矩,不用任何附加條件,即使把它放在沒有一點光線的漆黑房間裡,鏡子裡也會有一片黑的像。沒有影像,倘若不能成像,沒有影子,就不能稱其為鏡子了。空性也是如此,它的體就譬喻為鏡子,既然有鏡子,它就能顯現出相來,也只有靠作用,顯現出來。

如果沒有成像,不能起用,怎麼能證得有鏡子這個體呢?我們見性是在什麼地方見呢?就是在鏡子前,成像那一刻作用處見。既然是作用,當然是有影像,有影像才有用。見性不能離開相,但又不要執著於相,這就叫做‘不即不離’。

我早上起來洗刷,照鏡子,有時喜歡盯住鏡子裡邊的“我”細細打量一番,有那麼一會兒,我以為鏡子裡邊的這個“我”是真實的(而不是我反射的)物體,我知道這個是我精神不佳造成的,或是自己恍惚了一下,走神了,不夠專心專注,加上衛生間燈光昏暗,看走眼了,環境因素很重要,鏡子裡的“我”是虛幻不實的,它表面看起來的樣子和它的真實情況不同。
我知道我這樣描述也不算準確,很顯然,我不是暗示映射完全不存在,或者說映射的來源物體是超實驗性的存在,我之所以說鏡子的成像映射是虛幻的,只是為了解釋或糾正那些認為它好像不真實而實際真實的錯誤觀念。

每種腦海境界裡的內容,要想正確的用文字描述概括出來,好難好難,因為,在情景功用中,詞語的使用受說話人(比如我)所關注的交際內容影響,這是個相對的而非絕對的判斷,我的目的只是為了特定的環境因素的需要,也希望大家明瞭。
鏡子的成像或者你正在電影院看電影,銀幕上的動態映射,這個實體(我只能這樣描述),它的產生是依賴(因和條件)的配置,這是很尋常的日常經驗,進一步,我此時此刻的認知,也像是這種空無自性的形式產生,何其相似,不僅作為果的一切實體皆為空性,而且它們藉以產生的(各種因)也都是空性,哈,如果嚴格來說,一切實體從本質上來說並不存在,因此,它們既不是永恆的,也並非不滅的(難!難!難!)。

我承認,我是多心思慮過度了,照個鏡子,沒那麼複雜,不會有人因為照個鏡子而受到困惑的,鏡子還是有各種實際價值用途的,不過,你也得承認,我的所說,鏡子中的成像能夠暫時存在,是有各種因素原因條件的,我就是覺得這些映射具有欺惑性。

我想引申出來的思考是,第二性,更為寬廣的事物存在,成立的基礎是什麼。虛幻算不算是一種存在,更進一步,我們所設立的概念和認知的基礎呢,是吧,我們真實的世界和我們眼睛所看得到的世界大相徑庭,“我”和這個世界的外部客觀事物好像都是獨立自足的實體,慢,請你再仔細觀察,真實的因和條件結合在一起,能產生虛幻不實的果,世界的精奧妙就在此,因和果都只不過是人為虛構之物,都是沒有內在本質的,並非自足的存在。

並不是空性這個概念使得萬法皆空,事物本身就是空性,不是由於沒有終極之因,空性概念才使得事物沒有這個因。相反,事物本來就沒有這樣的終極之因。並不是沒有終極目標(這個概念)才使事物沒有終極目標,相反,事物本身確實沒有終極目標。這就是中觀思想。

空性涵蓋一切時空,有情和無情界,沒有邊際。在聖不增,在凡不減,無論你悟不悟,我就在此。

陳蝶衣,青青翠竹,總是法身;鬱鬱黃華,無非般若。

收了这篇好文,虽然一下看不懂。我发现我看思维修的速度没有蝶衣写的速度快,我才看到第九篇,,,,,,,,

一生不醉醒 發表於 2021-1-16 12:05
收了这篇好文,虽然一下看不懂。我发现我看思维修的速度没有蝶衣写的速度快,我才看到第九篇,,,,,,, ...

我已经很慢了,都是废话,所以,也不急啦

陈蝶衣 發表於 2021-1-17 00:27
我已经很慢了,都是废话,所以,也不急啦

您谦虚了,,,,思维修很有营养哦,我在慢慢吸收

我即是空,空即是我。

涅槃也只是內外我合一的,暫有的狀態。只能用自己的生命體驗其中的樂趣,試圖用文字去理解的皆是徒勞無益的事…

一生不醉醒 發表於 2021-1-16 12:05
收了这篇好文,虽然一下看不懂。我发现我看思维修的速度没有蝶衣写的速度快,我才看到第九篇,,,,,,, ...

正常!我也看很慢,看完還要思考,反覆看,再思考,每次看都有新的領悟!
蝶衣大是文思泉流,能跟得上的沒幾人!!

jenif 發表於 2021-1-20 01:01
正常!我也看很慢,看完還要思考,反覆看,再思考,每次看都有新的領悟!
蝶衣大是文思泉流,能跟得上的 ...

继续看,继续思考