天地自然人

查看: 1048|回復: 8

怎么批判道教的帖子很少?

最近认识一个叶法善道教的道长,自称可以用托梦法,让死去的亲人,入梦来相见。收徒标准: 《老子道德经》《度人经》《北斗真经》《三官宝经》《太上感应篇》全部会背。我大概看一遍这些经书,越看疑惑越多。各位坛友,可以来聊聊道教吗?

他也可以带人观落阴,还帮人家超度婴灵,也画符咒,也做道场,也种生基,也做和合数,也看风水,还算命,看病,考有医师资格证,还上山采药。

笨牛100 發表於 2020-12-27 19:29
他也可以带人观落阴,还帮人家超度婴灵,也画符咒,也做道场,也种生基,也做和合数,也看风水,还算命,看 ...

你说的这些刚好我也会,但,这些不是道家的东西,是跑江湖的道教吧,赚两口饭吃的,没啥好批评。

我刚好也知道一下道家东西,你下次再见到此种情形,可以大喝一声,妖孽,还不速速现身。。。。。

然后就没有然后了

北斗真经,要不看门派,和佛家的仪式差不多,如果太得闲,随意玩笑下也没大碍,加入了宗教,照做得了。

要是按照此修法,起步就是傻了。

他应该是有道士证的,人在浙江丽水遂昌县。看起来像是正宗传承的,在一些道教论坛发帖子,我也不好判断。人应该不像坏人,说以前收徒收费是3万6,现在免费,但是要这几本经书抄一遍,然后去遂昌找他,起步至少3年筑基,练基本功。他以前是程序员,也不信鬼神,后来可能自己经历了一些事情,才开始专门学习。

尤其经书上写,念多少遍经就可以消灾解厄,可以免罪什么的,我觉得就难以相信了,念念经就有用,修仙这么简单吗?

你把問題問成「一個」了,其實應該要分成好幾個問題問。

「道教」本身就是屬於中國各地區民間信仰為核心的一種宗教。

先不論所謂的「正統」,其實先去看「宗教」如何組成,你的問題就解決大半了,基本上道教的發展很像佛教,把一堆不同時期的人或神通通弄在一起,就像一盤大鍋炒。

而「術」的問題我想要從「思想」的源頭去看待,我想有些人天生就對於某些「細微」特別敏感, 不管是這個人透過其他系統的學習後領悟或增加這種能力,都會讓他或他往後的徒弟去碰處更多不同的系統來組成自身不足的地方。

所以「道」教也發展出非常非常多不同的樣貌。

希望大家可以像批判佛教经书那样,也来分析下道教的一些经书。

看的人不多,所以评判少