天地自然人

查看: 1272|回復: 2

黃山自由行點滴

大概是當年全家大小擠在電視前面收看中視播出的「黃山」系列影片
的印象太過深刻!黃山在我心中自有一席之地,只是顧慮到身體狀況
,這個夢想一直沒機會實現。直到2013年,記得那年黃山團費特別便
宜,於是狠下決定,全家一起參團。

2013年的黃山行雖然累到體力透支,但卻增加不少信心,了解爬山不
只要體力,更重要的是耐力,慢慢爬也無不可。

今年突想看看黃山秋色,找團找了半天無下文,後來發現航空公司有
推自由行,日本自由行走過很多次,大陸還是頭一遭,好在網路上的
遊記也不少,做了一星期的功課,終於決定來趟黃山自由行。

出發前看看天氣預報,好像不怎麼樣,但既來之,則安之。去宏村的
那天天氣還不錯,只是宏村到處都是人,真想照就得把人當成景物的
一部份,想想也是,大家都嚮往美麗的景色,怎可奢望只有我獨享呢

去過宏村,接下來就是黃山了,我採的是「後山進,前山出。」的方
式,在山上遇見不少同鄉,每問起「你們在山上住幾天?」,我總是
很豪氣地說:「四天!」,這個答案往往讓問的人驚訝不已,因為黃
山上的吃住都很貴,條件更比不得山下,所以團體頂多住個一、兩天
,我是因為前車之鑑,知道自己只能在黃山上慢慢走,上次去,西海
大峽谷只能驚鴻一瞥,這次總得爬爬看吧,又上次己攻克蓮花峰,此
時正值天都峰開放,不去也有點可惜!

且說第一天上黃山,天氣陰陰地,很符合天氣預報。走著走著,突然
有人叫住我,我當場呆住,不為什麼,只因來之前,心頭忽然浮現前
團友的面容,甚至有再見面的想法,我當自己做白日夢,沒想到竟然
應驗!遇到三位不同家庭團友!他們因上次的東北之行結成好友,所
以多次結伴前往大陸旅遊!

碰見前團友的驚喜過後,老天再給我們另一個驚喜,放晴了!只是天
色不早了,只有加快腳步前往預定的飯店。

黃山的第二天,迎接我們的是滴滴答答的小雨,其實昨晚就已聽見隱
隱地雷聲,所以並不意外,當下決定,萬一天氣不佳,就窩在飯店吧
!好在這天住的是黃山最舒服的飯店,不出去,泡杯茶,窩在窗台前
欣賞黃山雨霧也不差!

接近十點時,天漸亮,心有所感,催促先生收好東西,十點半出門,
天有放晴的趨勢,等我們走到北海散花塢,赫然發現,有雲海!這天
就在滿山的雲海中度過。

第三天,一早仍是小雨狀態,決定循昨天的模式,十點出門,還好已
不下雨,當下決定走西海大峽谷,先去排雲亭,再走一環、二環下到
谷底,最後由谷底坐地軌纜車上來。這天的運氣也還不錯,在排雲亭
看到薄霧湧升,走路時也沒遇到下雨,算很幸運。

第四天原本是很悠閒的行程,不料降雨又降溫,所以只能在濃霧中行
走,到了飯店,忙著烘乾衣物,倒也無心思再出去逛。

第五天還是天氣不佳,但我心裡想著,不到黃河心不死,總想混到下
午三點再下山,不料有人難耐山上低溫,急著下山,提前在一點多離
開飯店。

大約是在一點四十五左右到達玉屏索道,路上有人兜售纜車票,心裡
覺得不妥,還是讓先生走捷徑去窗口買票,我慢慢排隊。終於買到票
了,只是這隊伍前進的速度未免太慢了吧?正想著,有工作人員出來
說,因為風太大,纜車暫時停駛!不過,今天從一早不就刮這等風嗎
?大概也是為化解排隊民眾的不耐,有些工作人員會和大家閒聊,聽
著聽著,就聽到工作人員說前些天的雲海是黃山今年最美的景緻!這
時不覺有些陶陶然,因為我也看到了!

又等了好久,另一人出來說,請沒買票作個決定,因為技術上的問題
很難說纜車幾點會好,聽見這話如五雷轟頂,什麼?我要步行下山?
記得行前看網路遊記,有看到一篇「黃山驚魂記」,難道要換班人馬
,再次上演嗎?可是現在天黑得早,不趁早決定,就得摸黑下山?一
咬牙,先讓先生去退票,這時才發現前後左右有很多人的票沒辦法退
,因為不是直接跟售票窗口買的!

不過,接下來更氣人!退了票後纜車動了,望著剛剛排了好久的隊伍
,又看了看手錶,大約三點,這下我更氣得想捶人!收拾一下心情,
衡量一下眼前情勢,再次排隊吧!這次終於順利下山,只是原本計劃
去慈光閣看一下地質解說的心情也沒了,匆匆上了景區的交通車,直
奔湯口住店去了!

整個來說,黃山自由行是沒問題的,只是旅遊交通資訊比較不詳盡,
尤其是車資、路線問題,通常得到當地才有解,這方面日本就做得很
好,所有旅遊相關性的問題,沒有查不到的!最後還要提醒大家,大
陸的公交車(公車)分夏令和冬令時間,冬天收班得早!末班車更有可
能不按班表提前收班,以我這次全程搭公交車來說,最後一天想坐公
交車去機場,看一下班表,最後一班是17:20,想說這裡又不是起站
,開過來至少要時間吧!五點十分從飯店出來,快到公交站時,突地
一輛往機場的公交車開過去了,其實有認真的注意,只是大陸的公交
車的車號過小,對視力不佳的人來說恐怕要等車子開近了才知道是幾
路車來了,還好司機通常會在站牌稍停一下,這次是在走路時遇到的
,反應不及就沒上車,心裡還想這是前一班吧!在站牌等了好一會,
瞧見一輛17:18收班的公交車17:30才到站,還很慶幸,應該沒錯過末
班車吧?不料等到17:50都不見那路車,這才死心!趕緊攔打的,只
是屯溪的打的不够多,幸好留去機場的時間够長,不然還不知道會出
什麼事?

說到這裡也想到,從屯溪往黃山的巴士雖多,但通常得等到人坐滿才
開車,同樣地,回程可能更耗時間,因為屯溪畢竟有火車站可聚集相
當人潮,但湯口往屯溪的,除非接近四、五點了,否則搭的人不多,
就得有耐心靜等半小時,依我的觀察,晚半小時即使人沒滿也會開車
的!