天地自然人

查看: 5165|回復: 18

關於想做清明夢,你挑對時間來練習做清明夢了嗎?(簡單

有一段時間沒在這裡寫夢境日記了!因為我先前跑去中國百度貼吧[清明夢吧]寫夢境日記了!
這是我在那的一系列的記夢帖 http://tieba.baidu.com/p/3525095052?pn=6
後來掌握到一些關於有利做清明夢的要點,2015年2月份時我達到自己目前最高記錄:2月份有28天,我有10天做清明夢,這當天也有同一天內可連續做上好幾次清明夢。

不過於2015/3/1過下午後要煮飯,突然間急性眩暈症發作,整個人很難過。
3/2不能出門.3/3好了一点,下午還做了3次清明夢。
3/4(周三)眩晕症又再發作,同時極度没有體力,好不容易去診所看病,拿了3天止眩暈藥和1個月長期吃的止眩暈藥,另外還抽血驗血,醫生說低血壓。這幾日身體很痛苦、虛弱,頭腦方面感感怪怪的,整日只想沉沉睡去,睡了很久但是就没再做清明夢,估計是身體不好,減少做清明夢的能力,一方面自己也不太想做清明夢,只想先將身體養好,一方面是猜是否是吃藥的關係會影響做清明夢的能力。總之好幾天没能做清明夢,也好,先顧好身體為上。

今日有點空,想順便分享一下做清明夢的一個很重要的要點,因為體力關係,我只能大概簡單的寫:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[ 你挑對時間來練習做清明夢了嗎??? ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是的,不管你是選擇哪種方法練清明夢,則必需選對睡眠時間來練習清明夢,而不是只是不挑時機地躺在床上等待清明夢來臨。

首先得先瞭解這個睡眠規則:
[ 深度睡眠的重要性
科学已經證明,當缺乏睡眠时,人的身體在白天會受到損害。比如打瞌睡,頭痛,反胃,肌肉酸痛,不能集中注意力。

當人不規律的缺乏睡眠时,身體會減少其他階段的時間而優先给深度睡眠階段。這就解釋了為什麼在人睡着的 頭3、4個小时裡大部分是深度睡眠階段。

因為人的身體優先要獲得深度睡眠,那麼這個階段就不能被錯過了。看看前面那個圖表,在睡眠的前期,深度
睡眠的时間是最長的。
人的免疫系统在睡眠时會抗擊疾病,這也解釋了為何當人生病就睡的比平時多。]

(PS:關於上面文章的全文在這裡,需要看詳細內文的請點:http://tieba.baidu.com/p/1385911409 有關睡眠的那些秘密 )

以上文章的重點就只在於這[人的身體優先要獲得深度睡眠]十三個字。
在深度睡眠裡,人不做夢。人做夢的睡眠階段是在第五階段的“快速眼動階段”,或簡稱為“REM”。

所以照正常人白天起床;晚上入睡的規律來看(非夜貓子型態),當晚上來臨,人帶著一身疲憊準備進入夢鄉。
(這人可能是從晚上九點後到半夜一、兩點才進行入睡),在此時入睡後,
照這個[ 人的身體優先要獲得深度睡眠]的生理時鐘要點,這時在頭幾個小時,人是不易獲得清明夢的。因此那些希望藉著晚上入睡,一進入睡眠就能做清明夢是容易徒勞無功的。

所以,千萬不要希冀著晚上剛一入睡就能馬上做清明夢,這不是個做清明夢的好時機。

但有個破例,可讓人在晚上入睡時,就能馬上做清明夢:
當人熬夜或失眠,可能熬夜到半夜三~四點才去入睡,這時可能因為身體已很疲憊但精神還沒能順利睡著因而產生的睡眠障礙而不得已得到壓床現象(鬼壓床),因此"被迫地"進入清明夢。
但在這種半夜時段,因為壓床現象而得的清明夢,對於造夢者本身而言可能會導致身體不適(醒來後可能失眠或者再度進入被"鬼"壓床現象),因此不是長遠練清明夢的好時機和方法,所以不建議如此做。

現在瞭解不要希冀著晚上剛一入睡就能馬上做清明夢,這不是個做清明夢的好時機。
那麼哪些是做清明夢練習的好時機呢?
簡單的打:
一:白天的回籠覺
二:下午的午覺
三:利用醒來再睡清明夢法,像是清醒再入睡Wake Back To Bed (WBTB)指導的:

[ 1. 根據自己入睡速度,把鬧鐘定在六小時之後。
2. 被鬧鐘叫醒後,下床。讓自己清醒20分鐘。
3:回床接着睡。

PS:這個清醒再入睡法,不管是把鬧鐘訂在幾小時,五或六小時,重點就是比平常起床時間還早一點起床,然後保持清醒一段時間後,再回床去睡回籠覺。 ]

我自己主要是只要利用一:白天的回籠覺和二:下午的午覺,就可以產生很多清明夢。
晚上入睡只求自然入夢,若能自然進入普通夢,然後知夢而變成清明夢就算很好。
總之絕不在晚上入睡前特地要求自己要練[自然知夢]之外的技巧-->也就是我不在晚上練任何[清醒導入清明夢法],因為晚上練的效果絕對不會比回籠覺和午覺來的效率高,也容易失敗,一切都歸因為[人的身體優先要獲得深度睡眠]。

其他那些做清明夢要先記夢境日記,練知夢工夫,和各家關於清明夢技巧就不多說了!這些在很多清明夢書裡和網站都會有提到,也就不是此文重點了!

嗯,谢谢分享啊,,继续继续...

多些出来大家交流,,慢慢的,就明了其中奥妙

我到目前為止,就算提前醒來後再度入睡,也是立馬睡著,有時還會把前面的夢全部忘光光,連想續夢的可能都歸0

你連睡午覺也會立馬睡著嗎?

我的建議是--你這個就是要先練基本功,先從基礎打起:[ 要先記夢境內容,練知夢工夫]

此時先要求能記得(普通夢)的夢境。
即是每天早上睡醒來後,先躺在床上不要動,然後馬上回想剛剛做了什麼普通夢。
此時練的[知夢]工夫是代表練:每日夢醒後,需能記起剛剛做了什麼"普通夢"的工夫。
這階段是還不能得到清明夢,只求能記得夢。
這個功夫先打穩了! 讓自己每天都能最少記的一個"普通"夢內容,再來求近階。

[記夢]功夫,除了回想夢境,若能把夢境寫下來是最好,這個在蝶衣一系列對於清明夢的文章寫的很齊了!我就不多提。

所以大概步驟是:1:打好記得每日普通夢的記夢工夫
2:閒暇可以寫夢境日記,增加夢醒後回想能力。
1.2點打好基礎了~記夢程度高了後,換求:
3:練由普通夢境中,自然知夢而成清明夢。 (可設鬧鐘醒來再睡或是回籠覺和午覺)

能由普通夢轉為清明夢,累積有一些經驗和工夫,
(這時"記夢"工夫換成得記得當天做了"由普通夢轉為清明夢"的夢境內容,這時只要能做清明夢,最好是能馬上寫成"清明夢"日記,這能大大幫助和增加回想能力,也能增進培養對當時清明夢境的夢中人物、夢中事、夢中物等等觀察能力,若時間夠則能寫的越詳細越好,代表造夢者在當場夢境中的觀察力越集中專注。這些觀察力對於應用在普通夢境中發現"不對勁"、發現"夢兆"進而轉為知道自己正在夢境中而成清明夢是很有用處的。

人就算能做清明夢,但夢醒後還是會有很大機率會忘記清明夢內容,所以回想和記錄能大大增強夢境記憶力。)

這之後累積一段熟悉經驗後再來求進階清明夢技巧:
主動練 [由清醒導入的清明夢技巧] 、[出體夢] 。
以上可以參考坊間的書籍教程或是大陸的太玄功 (Senses Initiated Lucid Dream S.I.L.D)
太玄功http://tieba.baidu.com/p/1448095096 (太玄功我沒練過,因為我練清明夢主要是靠午睡和回籠覺。但它算是一種改良過的清醒導入清明夢的技巧)
以上一樣搭配記夢功夫。

中國那邊也有直接就是教導新人直接練太玄功,但是基本的記夢功夫不可少,否則造夢者記夢功夫不深,或許能做了清明夢,但夢醒來後全都忘光光也沒用。

賀蘭飛雪 發表於 2015-3-9 18:34
我到目前為止,就算提前醒來後再度入睡,也是立馬睡著,有時還會把前面的夢全部忘光光,連想續夢的可能都歸 ...

那種醒來再睡的技巧,必需起床後,下床,去做一些活動,例如上廁所,看個電腦之類,讓意識清醒後再回去床上睡覺。

如果醒來再睡對你而言還是容易馬上睡著,(很好入睡的體質阿~~~)
或許換成睡午覺看看,睡午覺前先正常的在白天醒來,例如早上7~9點,要睡飽~之後進行一段日常活動,到過中午後再去睡午覺。這時午覺時意識狀態可能是有點想睡但又不是非常想睡,可能會在床上輾轉一段時間才能入睡。這種午覺型態顯意識會比晚上入睡時還容易在夢中崛起。

對於想要能得到清醒導入清明夢的方法,清明夢書裡寫到若能延長待在床上的清醒時間才入睡,比較容易得清明夢,意即不要讓自己馬上躺在床上就呼呼大睡那種,要盡量培養讓自己躺在床上時,意識能先維持一段長時間的清醒之後再入睡,盡量不要讓自己馬上入睡。

陈蝶衣 發表於 2015-3-9 18:34
嗯,谢谢分享啊,,继续继续...

我最近體力不太好~只能提供這一篇心得~
後續還需蝶衣大大的補充清明夢系列文章了~

好吧,,我这段在弄其他方面的东西,,,等吧

finddream 發表於 2015-3-9 19:46
那種醒來再睡的技巧,必需起床後,下床,去做一些活動,例如上廁所,看個電腦之類,讓意識清醒後再回去床 ...

醒來時去上廁所還記得夢境,有時也會看個電視,但只要一躺回我的床上,立馬睡著!

平常睡覺時也是一躺好就
明明還沒躺好時提醒自己要先維持意識一下,也照樣

我沒有午睡習慣,假日時除非身體不舒服才會睡午覺。

請問你的飲食狀況如何?有在吃素嗎?

我前一陣子壓力會往腦袋沖,在此的更早之前就像你這樣子整個人暈昡虛脫,並且還帶有容易受驚的狀況;而我這幾天才開始吃善存綜合維他命,吃完之後感覺壓力從頭開始往下舒展,並且遇到突發聲響、背後聲響或超大聲響都不太會受到驚嚇了。所以,我在想,有可能是因為神經系統所需的營養素欠缺所造成的影響。

看要不要問醫生看綜合維他命跟你現在的藥有沒有互相衝突、可不可以同時吃。

如果有考慮的話,推薦綜合的比較好,也就是多樣且適當;我覺得善存設計的比較好,照顧到多種營養素的需求,而且不會過量。

不知道各位覺得如何?

redhung 發表於 2015-3-9 21:04
請問你的飲食狀況如何?有在吃素嗎?

我前一陣子壓力會往腦袋沖,在此的更早之前就像你這樣子整個人暈昡虛 ...

我沒有吃素耶~平常也有在吃肉
不過我這急性暈眩症是在2X時就開始患上的了!
到我結婚大約是懷第二胎時(忘了是第一胎還是第二胎時),醫生有說我有地中海型貧血...(那時我是不太信阿~不覺得自己是地中海型貧血)。我記得不知何時醫生曾開鐵劑給我,但我都沒有好好的吃完過。
生完孩子我也沒特別在意有貧血問題,是這次驗完血才發現嚴重貧血阿~於是這幾天開始有特別注意食補的方面,吃了一堆豬肝、葡萄乾、桂圓紅棗茶等等,外加吃這次醫生開了一天吃一粒的補血藥。

綜合維他命我可能需要尋問醫生能不能吃,看你的建議是不錯,我看我也需要補充一下。目前藥物方面是早晚一粒止暈眩藥加上一天一粒補血藥。