天地自然人

查看: 3662|回復: 9

對三魂的一點疑問

道家認為人有三魂,即主 魂(或灵魂)、觉魂、生魂,張大考查過後是否是這樣呢?還是人就只有靈魂呢?

你看广义灵魂学没有?

基本上,只有一個靈魂,但是,「靈魂」是包括了「靈識」和「靈體」,在人活著時,「靈魂」和肉體是緊密的結合,密不可分,人死後,靈魂會離開肉體繼續存活,但是,「靈體」依舊有可能死亡;

只要到了「純能量態」生命型態時,只有純能量的「靈識」存在。

一般宗教中所謂的「三魂」應該視為「靈魂」的三種作用方式,就如同,我們可以在不同的地點設置三台攝影監視器,但是,最後的終端監控者卻只在同一個位置;同時監視這三個攝影機拍攝到的畫面,分別呈現在三台螢幕上,或者分隔成三個畫面,同時呈現在一個螢幕上,因此,主控者仍然為「一」,而不需要三個主控者。

張開基 發表於 2015-1-7 20:24
基本上,只有一個靈魂,但是,「靈魂」是包括了「靈識」和「靈體」,在人活著時,「靈魂」和肉體是緊密的結 ...

我的猜想也是和張大的有些接近!然後,我大膽猜測,隨著時間的推移,靈魂進入了靈界以後,另外兩個魂會逐漸的消失,以致慢慢靈魂不再能了解人間的事情,完全和人間隔絕。

kama_love1314 發表於 2015-1-7 20:53
「三魂七魄」中的「三魂」探討(上)

「三魂七魄」中的「三魂」探討(中)

非常感謝張大和大家!

沒想到我想到的問題,張大已經早很多步給出了答案,真是心智強大!

這兩篇也都有所著墨,參考看看:
三魂可以分別行動嗎?
死後靈魂的記憶問題 ?

建議樓主發問前 ,善加利用「關鍵字」搜尋你所想提問的內容,
通常都會找得到相關討論串;外加多爬梳站內文章和「給新進網友的網站文章瀏覽指南

張開基 發表於 2015-1-7 20:24
基本上,只有一個靈魂,但是,「靈魂」是包括了「靈識」和「靈體」,在人活著時,「靈魂」和肉體是緊密的結 ...

想請教張老師,
覺魂和靈體是不是有直接關係?
我想問的是,倘若當人死亡,靈魂離開了肉體,覺魂是不是也跟著靈魂一起離開呢?

新進菜鳥,麻煩老師及大家多指教,感恩!