天地自然人

查看: 1202|回復: 5

技巧篇2;梦魂惯得无拘捡

2000 (2).jpg 續上篇…….

你在夢中發現的事物比大多數人清醒時都來得多.

可惜,你抓不住夢境,你踉蹌的下了床,搖搖恍惚的進去浴室,腦中還殘留方才精彩的夢境,但你卻幾乎無法撲捉到半片絲綹,夢境的記憶快速褪去,一天開始的生活壓力慢慢清晰在肩膀上,昨夜的冒險之旅消逝殆盡,就算你想抓住一小片夢痕,一道殘影,一絲絲馬跡..都是徒勞無功,這些憑空消失.泥牛入海,無法打撈.

不要煩惱,是的,大多數人都是這樣,大家都鮮少記得夢境,你很健康,沒有什麼問題,做夢也沒啥問題,我保證,你是個健康又正常的人,每晚都做著許許多多的夢.

,如果你連夢都記不住,又怎麼期待在夢中恢復意識呢?

加強對夢的回憶,必須和夢境建立實質的關係,搭起這條橋樑,這是做清醒夢的第一步.
雖然夢有曇花一現的本質,你只要具備一些簡單的策略和正確的心態,就讓自己輕而易舉的記住了.
只要你……只要特別留意自己的夢一段時間,你會發覺自己比平常做更多的夢---這意味著你可以更輕鬆更頻繁地記得自己的夢境.

<我不做夢><我睡得一塌糊塗迷迷糊糊><我一夜無夢到天亮><我不像其他人一樣會做那麼多夢>.
這幾句話,是你想對我說的吧.

這是你的陳述和信念,你是在創造一個讓自己信念成真的環境,不過,不管你的信念為何,我只是告訴你一個真實:每天晚上,你和地球上睡著的每一個人一樣都會做夢,問題在於,你是有意識或是無意識地在做夢.

每天睡醒後,你會記憶到一些破碎的,迷蒙不清的影像片段,這不是夢的本身,是夢的回憶,,在夢中行進穿梭是真實的經驗,得到的體驗是非常鮮明和原始的,真實到你不會想到自己在做夢.

登錄(ENCODING)和回憶(RECALL)情節記憶(EPISODIC MEMORY)的神經生理機制,在不同的意識狀態下都是一樣.換句人話來說,這表示不管我們記憶的是清醒生活中的事件,還是夢境,大腦的能量活動看起來幾乎都差不多.

我們可以學學印第安人,他們早上起來有分享夢境的習慣,他們相信夢不屬於個人所有,而是屬於整個社群,和家人朋友分享討論夢境是一種增強回憶的最佳方法當別人與你分享夢境時,要給予鼓勵和支持,這樣一來,你會發現自己的夢境回憶能力有顯著的改善.

知道了你每晚都要做夢,在你睡前你立下想要記得夢境的意念,這會產生不可思議的魔力.

重複自我的肯定,當你入睡時,將你的意念集中在一格簡單明瞭的句子上:我記得我的夢.在慢慢入睡的過程中,不斷重複這個肯定句.

你會睡覺嗎?廢話---等等,真的會睡覺嗎/

會做清醒夢的人晚上都睡得很好,你要學會技巧去睡覺,不僅可以增進做夢能力,也可以有益身體健康.
我還是繼續囉嗦下去,就算你會睡個好覺.

睡覺前做些讓自己輕鬆的事,如果你要看電視,最好戒了,睡前看電視是造成睡眠不足的兩大主因之一.

每晚準時上床,你會擁有較固定的睡眠週期,這個很重要,這對以後引發清醒夢有很大幫助的,下篇再說.

還有你的生活方式,你的環境條件,因人而異,找適合自己的.臥室昏暗,舒適安靜,讓你感覺安全,屬於你自己的私人空間,平靜而安詳.

刺激的東西最好都不粘啦,酒精大麻咖啡煙都會帶來不同的副作用,壓抑睡眠期,延長深度睡眠的階段,

自己看著辦吧,無法改變的話,就不要嘗試我的方法了.

陳蝶衣於
村中

在你睡前你立下想要記得夢境的意念,這會產生不可思議的魔力

好像開始感受到這不可思議的魔力,比較能記住夢境了!

陈蝶衣 發表於 2014-7-26 11:57
最好啦,等我下月休假回来更多的技巧分享

期待~

謝謝蝶衣大分享                        

麻煩回應帖子不要只是複製貼上,

請進行實質討論。