天地自然人

查看: 3943|回復: 13

又说生和死

460 (7).jpg

学贵心悟,守旧无功,禅境修证,不离生活,不离心性,天地间,自作主宰.

宗教和哲学的基本问题,都是生和死的问题,可以解答了,你就过关了.

生和死是生命存在的两种形态,死亡宛如诞生,都是隶属生命的长河,正如你走路须抬起脚,也须放下脚,

那么生命能不能超越这两种存在的形态呢?

这个不是需要在理论上证明的问题,因为文字理论在其中必定寸步难行.

生和死是自我的问题,他人的生死毕竟只是"我"认识的对象而不是我的自身.

而"我"生"我"死是自我的过程,是"我"所产生的现象而非其本质,你悟了此点,生和死如同醒来睡去那也轻松.

周易说:通乎昼夜之道而知之.信哉,信也.

你只有在生死中,才知道才能够穷究生命的奥秘.

你的自主意识和心智能力的高度,你会对"我"有清醒和牢固的自觉,请保持,那好了,世界随你纵横,不论你走到那里,不论你处何境界,不论你在三界六道,"我"与我同在,何用担心生和死,悬崖撒手,自肯承当,举头临白刃,犹如斩春风,生和死,对你而言,何足道哉.

思考生和死,理性要让位给自己的意志,为所当为,自然而然,只有你意志坚定,在生死关头,"我"才会面不改色心不跳.

生活本身就是完美的大道,你放心舒畅地生活就行了,何必生活之外去寻找什么"道"呢,头上安头,骑牛找牛就这错乱了.

宇宙万物本身,万事万物本身,并不以我们的喜怒哀乐而改变,所以,自己会调整自己的心态是第一的,想不通跨不过睡不着顶不住,请稍稍转个身子吧,不理会不在乎一下子,这世界,没啥大不了.活在当下,大家说千万遍,怎么去做呢?

就你现在这一秒,对你手头,所面对,所要思考的"现在"事和物,对"我"有什么感受,这种,感受,是任何人都完全可以体验得到的.
这是"我"最直接,最根本的存在.

这正正是大道之源,老子的一生二,二生三,三生万物,就是这种宇宙生成模式,离开了"现在"这个"我",你世界还有什么支撑点 ?离开了这种直接的存在,而去其他地方去寻找大道,寻找宇宙泱泱大道,那是南辕北辙了.

无他,去生活吧.

陈蝶衣
于立夏日
岁月人间促,烟霞此地多.

果然是仙風道骨的高人啊~~~~大隱隱於世

非常非常的認同! 也道盡我對於生死的了悟,反璞歸真,洗淨鉛華,讚讚讚!

道盡了我對生死的感悟。

其實生死沒什麼,自然的一個過程而已。
只要保持"我"的清醒覺知,哪個階段都一樣,都要好好經營。

我超喜歡那張動畫的插圖! 也恰好是我一天理頭最喜歡的其中一個時段~好自由好輕鬆!好棒的感覺!

jameswu 發表於 2014-5-6 11:25
果然是仙風道骨的高人啊~~~~大隱隱於世

哈哈,等我抄抄小窗幽记的神仙赋,看看是什么味道先

Michaella 發表於 2014-5-6 11:55
道盡了我對生死的感悟。

其實生死沒什麼,自然的一個過程而已。

对的,看透了,就是对生活的热爱罢了

觀心取慧 發表於 2014-5-6 13:03
我超喜歡那張動畫的插圖! 也恰好是我一天理頭最喜歡的其中一個時段~好自由好輕鬆!好棒的感覺!  ...

是啊,,,,,还有个爱好,我喜欢手洗衣服,,挂起凉干晒太阳闻着那清新的味道,,,,真是充实的一天

生死我是看清了,但是對錢還沒看清,畢竟是生活必需品阿