天地自然人

樓主: jameswu

零碎念頭雜想

开始练习时,身体不好是不要打坐的,那会有危险性,,若果过了一些关卡,在逆境中,打坐的功效反而会有意想不到的进步,,如果你在不好的心态下,用负能量令自己进阶,那算是高手了.

jameswu 發表於 2014-9-14 11:14
現在~~~還打坐嗎?

比較少了,因為最近比較忙,只能抽出一點點時間而已。

不過因為之前的修練,我已經能控制自己的念頭跟情緒。
可能心態改變的關係,生活得如魚得水。
每天都過得充實愉快!

負面與理性的衝突,不也是一種修練,不堪回首往事或正在發生不愉快的事,是選擇壓抑下來,或是以品嘗痛苦的心境來穿透自己的思維,在當下或許無法很快的釋懷,但這些也是自己能夠控制掌握的。

能構正視問題,省醒自己,就能輕易的控制思維,當遇到痛苦,品嘗痛苦,去詮釋痛苦,也是個長智慧,提升心智的好時機。

成也自己,敗也自己。

成功是智慧結晶成為強者,失敗是啟發智慧的開端。

分享個人對於面對自己的一些想法

我的一舉一動,都深受著「習慣」及「經驗」影響
譬如購物,買東西就是買自己想要的(這裡存在著欲望),是不是習慣某一種口味,又經過與其他品牌比較後(經驗),最後購買了OO紅茶。
同理,選擇某人當自己的男(女)朋友、夫妻,或是對父母發脾氣的方式,原則上都會被「習慣」及「經驗」影響。
只是,這過程中,有沒有「矛盾」存在?(「矛盾」用白話說就是,這整個過程中怪怪的地方。我認為,找出了矛盾所在,就有機會認識自己或面對自己)

矛盾會產生往往是因為「自私」,自私的強度越大,越容易傷害自己(因為總是會被看破手腳)也傷害別人。一般人都是自私居多,為了自己,往往就會做出矛盾的行為,久而久之也就變成了習慣。

找出自己的「習慣」及「經驗」中覺得矛盾的地方,勇敢地加以修正(譬如開玩笑開過頭了,不小心傷害了別人,應該做的是道歉+彌補等等,而不是當作什麼事情都沒發生過似的),修正方式依照各人的狀況而有不同。

用這個方式去觀察周遭的人的言行舉止也是很有趣的,找出覺得對方矛盾的地方,再用委婉的談話,作詢問、關心,設法瞭解造成對方矛盾的地方,及對方知道矛盾後如何解決。知道矛盾但不想解決也是一個選擇,尊重就好。

設法讓對方知道並理解矛盾的存在,對我而言就是很大的收穫了,因為我知道,每個人的家庭背景、成長環境及生活經驗都不一樣,用強迫或強硬的方式來處理反而容易造成厭惡感的產生。

想想別人,看看自己。

希望以上內容對大家有幫助

人在江湖,往往身不由己,
我儘量讓自己內心清靜,很多不必要的紛爭,連聽都沒興趣,
我喜歡遛狗、跳有氧舞、上網、自己出去逛,
打坐?我可是一分鐘都坐不住。

非洲草原上一隻羚羊 a 告訴身旁另一隻羚羊 b:

我今天跑得比昨天又快了一點!

羚羊 b 說:那又怎樣!又沒比我快!

羚羊 a 不服氣:只要戰勝自己,有進步就好了!

羚羊 b ⋯⋯沈默不想回應⋯⋯繼續吃草。

突然間,草叢竄出一頭獵豹,

所有羚羊驚覺後發力狂奔,羚羊 b 逃至安全地帶後,

遠望跑得較慢的羚羊 a ,已經被獵豹咬住咽喉,

連一句不公平也叫不出來了!

对这个讨论主题有些想法,说两句。
确实的,即使主观上战胜了自己,但是客观上仍然会有一个检验标准。就像考试,六十分及格,一个人以前总考50分,后来提升自我,考到了58;但可惜,还是不及格。如果想通过,还得再争取考试机会。我是觉得,现代人类社会,人和人之间激烈的“肉搏战”减少了,而这种“考评型”的竞争增多了。在这样的竞争中,“战胜自己”其实意味着提升自己到某个层级,获得一些达标的基础能力。这并不是,只比昨天的自己更好,就行的;不过如果每天能看到自己的一点进步,比较容易形成正反馈,最终实现“达标”的目的。
了解自己心灵、提升自己,在我看来还是重要的。起码有两个原因:1.人的情志对能力发挥的作用很大,要是悲观绝望了,那能力发挥的程度就更低了;2.人有灵魂,灵魂有灵识,即使肉体消亡了,甚至灵体“被吃了”,可灵识应该都还在;如果找不到提升的希望,那个痛苦可就太长了。

说到具体的觉察、观照和提升、改变,我现在觉得最重要的,是提升和改变的动机。只有动机足够强烈、不那么轻易放弃,才有改变的可能。接下去,改变的内容,主要是“模式”。
读高中时,一位心理医生教了我一个方法。他说,每种情绪最后的爆发都不是一下子的,是有过程的,一次“惊恐发作”或巨大的情绪爆发,往往从一个很小的念头开始。他让我去观察和注意自己的情绪思维发展链条,如果某一次情绪和身体发作崩溃了,就回想那是从什么时候开始的,自己能回想起来的这个过程的第一个念头是什么,后来又有了什么样的念头的链条。又或者,感觉自己受到无名的情绪压迫、快要走向失控的时候,就马上记录下来自己当时的念头是什么,然后一步步记录自己的念头。要用笔和纸记录,因为时间久了,记忆会不准。就这样记录几次,就能了解自己的情绪链,然后下一次在知道自己正走在这条失控链上时,果断斩断念头、调转方向,这样就能切断最后的情绪失控爆发和伴随的躯体症状。那时的我,功夫不够,只能观察到那根“链条”的部分环节,但是没有力量去切断和掉头。不过后来我想,也许那些就是要爆发出来的能量,硬切是不行的。
不过这种观察我应该一直默默在做,只是有一些改变。现在我在专注做某事时,如果觉得自己不对劲,但又没有力量调整方向时,会去觉察一下,自己当下的念头和专注焦点到底是什么。和高中时代不同,现在观察到的自己的念头,有时并不是一句话,而会是一个愿望的图像,然后伴随着的情绪自己也比较分明。我觉得最难处理和调转的,是“未完成的愿望”,对我的害处是“让我空等”。只是我是个容易受干扰的人,所以这方面功夫还不够。
如果不是某件事做得不好,而是对于周遭环境感到迷惑,我会画画。画一幅类似“组织结构图”那样的简明的画,这等于是从上空俯视自己和周围人的关系。
最后,如果有师长或友伴,有时是件好事。因为往往当局者迷,旁观者清。不过,在旁协助的人,得有分寸。首先,别人不开口求助,就不要去干涉他人;如果自己没有开口求助,别人多管闲事,就要挡回去。接着,就是整个过程中,帮忙的那个人也得观察好自己。我有几次帮别人理清一些思路时,发现:1.真正的“刀”出去的时候,对方不会受伤,最多是有情绪,但更多的是看清自己后的痛快和释然;2.不需要一次就有个结果,从“症结”被挑破,到真正全部通晓明畅,往往需要一段时间,真正的解决和提高,是需要在感情和理智都运作之后才出现的。

最后,其实也不用总是“觉察自己”,有时豁达和放下才是“战胜自己”。我觉得台湾的闽南人,好像总喜欢把人生比作大海,这挺好的。

“轻轻松松人生路途阮来行,无人是应该永远孤单。阮会欢喜有缘你作伴,要离开笑笑阮没牵挂。
人讲这人生,海海 海海路好行。不通回头望,望着会茫。……”——就象这歌唱的一样吧——海海人生

我以前就發現,自己在極度憤怒時,似乎有另一個極為理智的我在一旁觀照,
私乎是看著這個情緒的我在幹嘛,
就是這個!就是這個!逮著了就是你的!

嗯???如此說來,你不就知道了嗎?還問啥子啊???

迷失的鹿 發表於 2018-5-8 17:34
我以前就發現,自己在極度憤怒時,似乎有另一個極為理智的我在一旁觀照,
私乎是看著這個情緒的我在幹嘛, ...

極度憤怒時,似乎有另一個極為理智的我在一旁觀照

是不是感覺自己在正在憤怒之下還有理智之餘的感覺?

是不是這樣的感覺?!

再多说两句,其实“战胜自己”并不是一个好的说法,因为这代表把自己“一分为二”,而且是分成对战的两部分。这两部分是不能合作的,总会有至少一方有损耗。
而分成“实践者”和“观察者”,去观察自己的“旧模式”后,我觉得还应该在事后总结一套新方法,去让“实践者”体验新模式。
或者,不妨把不同状态的自己,或者不同“反应链”下自己呈现的结果,当作是自己需要经历的不同阶段来看。关键是“往前走”。