天地自然人

查看: 6595|回復: 26

九降風,柿子情

每年的九月到十二月,當吹起「九降風」的時候,就是新埔製作柿餅的時候。
其實「九降風」就是東北季風,以前的果農靠九降風及太陽曝曬,把採收下來的
柿子製成柿餅。
現代人講求迅速,已多由乾燥機器代勞,這家位於新埔旱坑里的「味衛佳」柿餅,
是少數依然遵循古法製餅的農家,每到這個季節,「味衛佳」曬柿餅的盛況,總會被
攝影同好發表在各大知名網站,主人為了應付絡繹不絕的攝影同好還親自下場挑擔子
當起MODEL。另外阿婆在現場削柿子工景像,無一絲絲的嬌作,更成為生動的教材。
參觀當日,熱鬧有如廟會,萬頭鑽動,男女老少,人手一支單眼相機,當然是為了取
曬柿餅「數大便是美」的鏡頭。
當然,柿餅好吃自不在話下。

柿子拍起來好壯觀.又好看.但是我真的不喜歡吃.喜歡吃的請多多支持.

好壯觀!

我很喜歡吃柿子,柿餅又甜,又軟,

想到農家用手工製作的,更是讓人感動!

我小時候最喜歡吃的乾果就是柿餅,

但是,後來聽說不容易消化,慢慢就不吃了,如果偶爾有人請,切開吃1/4還ok!

聽說煮個湯也不錯吃喔!

解酒第一,三种树上长的粮食之一

說實在話
我也覺得拍拍照比較好看
但是我個人不是很喜歡吃

新埔以前以梨,風乾柿子聞名,近年已難得一見小小的"土梨', 倒是柿餅風味佳,每到盛產期,

很多遠道慕名者會專程前往採購。

張開基 發表於 2012-10-30 00:31
我小時候最喜歡吃的乾果就是柿餅,

但是,後來聽說不容易消化,慢慢就不吃了,如果偶爾有人請,切開吃1/4 ...

我也超愛吃柿餅的,從前每到生產季節就會全家去報到、採買。

再傳一張
我沒有專業的單眼相機,這些照片全都是用hTC手機拍的。