天地自然人

樓主: 張開基

你在追求「心靈的平靜」嗎?

每天努力工作~希望物質生活平靜

等物質生活平靜才有辦法追求心靈的平靜

我還在不同水平努力生存

現代人自殺率偏高

想想以前戰亂饑荒...基本生存都很困難...現代人生活安逸反而容易尋短

與其說是追求心靈平靜
個人是比較偏向認為是先追求 心靈的滿足
我的心靈 因為得不到真正的答案而焦慮 失衡
透過不斷探討  獲知  逐漸向自己滿足的答案靠攏
這個網站 有很多高手
提出很多有意義的想法 太讚了

在此地,想找到無形與有形運作模式。
心靈平靜看來很高段!

張大提出來的這個問題相當好, 但也相當大. 我個人覺得MOOTO姐和JOYCE網友說得相當好.

心中有所劣勢的地方或功能就是想要追求平靜動機,追求平靜就落為牧羊者和羊群的遊戲。我想真正到達平靜的人是很多事要做的,為何?能主宰自我的道路,豈是追求牧羊者足跡或是追趕就能達成。

「心靈平靜」其實一點也不難,只是轉念之間的事;

不要祈求永恆的平靜,因為那是違反自然律的。所以只要生存在這個自然宇宙之中,是「恆動」的狀態,就算你能夠以「入定」的方式長時間所謂的「平靜」,其實也是不真實的,地球以每小時大約2000公里的速度在自轉,你怎麼可能是「恆靜」的呢?所以,不要「靜中求靜」,那是緣木求魚的妄想,只能設法在「動中求靜」。

其實,「動中求靜」是可能的,譬如騎腳踏車出門,在動態平衡的持續前進中,如果沒有危險或需要閃避人車而分心,當清風徐來,輕鬆的踩動踏板,心情愉悅,什麼雜念拋開一邊,身體雖然在動,還是可以保持平靜的。

既然不能「恆靜」,而是隨時隨地必須「恆動」來保持平衡,就不要希冀可以尋求到「常態」和「長時間」的「平靜」,因此,時間長短就不是重點,「專注」反而可以讓你進入「忘我」狀態,能夠短暫的「忘我」,那就是一種「平靜」。

想想「全身麻醉」,除了極少數麻醉意外,不論動任何手術,全身完全麻醉時,是連「靈魂」一起麻醉的,這時根本沒有知覺,不論手術是幾個小時,等被喚醒時,那幾個小時就彷彿無端消失了,因為那段時間中,你根本沒有任何知覺,這也是一種「平靜」,不過這不是常態,當然不可能靠這種方式來維持所謂的「平靜」,而且,既然沒有知覺,被喚醒之後才知道自己已經過了幾個小時,而既然沒有知覺,也就無法「感覺」到「平靜」不平靜這個念頭。

其實,不要用任何方法刻意的去追求「心靈的平靜」,如果過於刻意,老實說;「平靜」就會變得很困難;譬如要花一大筆錢,空出一大段時間,專程去印度追隨上師、大哲學習各種修行方式來追求「心靈平靜」,那樣就真的是焚琴煮鶴了,因為「心靈平靜」沒有那麼困難,非要把它弄得這麼困難,反而制約了自己的能力,於是,沒有錢,沒有時間,不能去印度,沒有追隨老師學習,用其他任何方式,你再也不能找到「心靈平靜」。

真正的工夫只在日常生活中就能得到,不要希冀追求長時間的「心靈平靜」,不如把時間設定得非常短,即使10分鐘、5 分鐘、甚至1分鐘,半分鐘都可以,然後把零零碎碎的短暫「平靜」累積起來,一樣也是長時間的平靜。

現代生活,人人忙碌,一天中很難抽出半天或幾個小時來打坐、禪定或冥想,於是,就給了自己一個藉口:哦!我實在太忙了,我每天工作這麼累,那有時間讓「心靈平靜」?

不對的!再忙再累,你總是有些零碎時間或者有些狀況是可以讓自己「心靈平靜」的,譬如總要蹲大號吧,除非便祕,如果正常狀態,不管是蹲幾分鐘,把一些雜念暫時放開,坐在馬桶上一樣可以讓自己心靈得到短暫的平靜。

睡眠是不能讓「心靈平靜」的,第一是通常會有夢境,美夢歡喜,惡夢驚恐,心思總是在波動的,如何能談「平靜」呢?如果你又不善操控夢境,只好心隨境轉,被夢境左右心情,難得平靜。就算一夜無夢,身體也許得到休息而平靜,但是,既然睜開眼睛已經該起床了,又是準備忙忙亂亂的一天,昨晚好像一樣沒感覺到任何「平靜」就過去了。

其實,真的不難得到「心靈平靜」的,千萬不要以為什麼都不做,或者一直努力想要撇開七情六欲,就能得到平靜,這樣也是不對的。人生在世,總是免不了會有喜怒哀樂驚憂懼種種心思活動的,總是有很多繁瑣甚至煩心的事,總是有讓你雀躍的,總是有讓你生氣的,總是有讓你悲傷的,總是有讓你沮喪的---------那些就只是經歷,就去經歷它,直接面對,而不是逃避,也不用讓自己好像古井不波,完全沒有感情,甚至故意不知不覺,這樣也是不對的。因為我們都是活人,不是死人,既然是活人就會有各種身體和心靈上的活動,所以好的壞的,苦的樂的統統接受吧,非要讓自己「如如不動」,那個是活死人,比植物人還糟。

最重要的,只需要訓練自己如何「急速冷卻」的工夫,任何好事壞事,任何七情六欲發生之後,只要能夠儘快讓自己冷卻下來,就容易得到「心靈的平靜」。

坐公車上班遇到塞車,煩透了!問題是你能怎麼辦呢?改坐直昇機?

不能!好吧!煩也是塞,不煩也是塞,趁這機會把心情平復回來,剛好也有一點多出來的時間,讓自己「心靈」暫時平靜。

如果多加訓練,甚至在一個杯觥交錯、人聲鼎沸的宴會中,一樣可以把自己的「心靈」暫時抽離出來,得到相當的「平靜」,更甚至在一個熱鬧非凡的舞會中,只要工夫到,一樣可以從喧鬧中,眾人皆醉我獨醒的「平靜」下來,保持愉悅的心境欣賞別人的舞技,而自己完全是「平靜」的不受干擾。

「心靈平靜」的感覺不是快樂,而是一種淡淡的喜悅而已,因為快樂還是屬於比較強烈的心情波動,喜悅卻不是,就是淡淡的,像一杯清澈甘甜的泉水,讓你止渴而又滿足,是可以慢慢品嚐和回味的,這才是「心靈的平靜」。

「心靈的平靜」不用刻意追求,更不假外求,因為既然指的是心靈,那就是內在的,怎麼會需要花錢花時間向外尋求呢?

打著燈籠,拿著手電筒走遍天涯海角也找不到你的「心」的,同樣,如果不懂得內省,用任何外求的方式也不能找到「心靈平靜」的。

所以,宗教形式是不可能找到「心靈平靜」的,如果你認為可以,我可以老實的告訴你;那個是暫時的鴉片,而且會上癮,這麼依賴在教堂或廟宇中,你才能找到「心靈的平靜」的話,一旦那天有事不能去教堂廟宇,甚至某種原因使你長時間不能去時,你就會失去「心靈的平靜」。

只要是人,不可能沒有雜念的,尤其生活在現代資訊爆炸的時代,生活多元化,一顆腦袋要處理千千萬萬的訊息,沒有雜念怎麼行?其實優點是我們人類的大腦是「多工」的,同時可以處理很多思考,有些是尋常的,有些是突發的,沒有雜念是不可能的;「雜念」不是問題,是看你如何在想要「心靈平靜」時,短暫的撇開不必要的雜念;最簡單可行的辦法,不妨試試「數數字」,假設雜念紛沓難以平息時,可以專注的數數字,跟秒針一樣,每秒默念一個數字,讓阿拉伯數字逐一按順序以畫面形式出現在腦海中,專注的看著數字,從1默念到100;但是,不要旁生枝節去想那個數字有什麼意義,就是單純數數字,觀想數字一一浮現出來就好,等你專注的默唸完100個數字,那麼你至少已經「平靜」了一分半鐘。

很簡單的,不是嗎?只是轉念而已。

觀念對了,很容易就能得到「心靈平靜」的,習慣短暫的平靜之後,日積月累,你就會發現其實時時刻刻,隨時隨地,你都能保持「心靈平靜」的。

真的不難,我小學六年級就已經學會讓自己在熱鬧的場合「快速冷卻」的方法,現在,我隨時可以讓「心靈平靜」,再短暫也無妨。因為我的工作需要非常的專注,甚至在寫這篇文章時,雖然手指頭不停的在敲擊鍵盤,腦袋在想如何用文字表達這個意念讓大家容易了解,但是,我的心卻是相當平靜的。

老實說我就是在想辦法找長期的心靈平靜。

我是希望能夠找個人事物撫平我自己,當然張先生你說對了一件事,投入一件事情會忘我。

我自己出去拿著一台小型的數位類單眼相機,自己找地點拍照,好比河濱公園,我只是專心找地方找畫面而已,只覺得從橋上吹過來的風很舒服,但是不長。

我不敢求永遠的安寧,但是希望長期持久的安寧。

因為好累,我時常劇烈起伏,但是現在慢慢的比較不會這樣。

會這樣也跟我成長歷程有關係,而且我還很恨我成長歷程中的人事物。

雖然我不能怎麼樣,但是我還是會恨,或許我看到了當年的人與物,我不會做甚麼,不敢做甚麼。

但還是會恨,回想過去種種,自己的情緒心情也跟著變化之後不能控制。

張開基 發表於 2012-10-13 00:23
「心靈平靜」其實一點也不難,只是轉念之間的事;

不要祈求永恆的平靜,因為那是違反自然律的。所以只要生 ...

張大, 您所提的可能是高層次的做法. 我個人經驗反而和JOYCE網友類似, 光怪陸離的事看多了(當然和別人比還是很少) 就會比較"平靜"了.

其實有另一個方法--- 反問自己 "我為何靜不下來"??? 是那些事讓我靜不下來??? 很多人都不易把生活中的每件事和它的影響/後果分清楚, 結果就是各種事件交互影響糾纏不清, 讓自己的情緒很不好.

反而是另一個有趣的問題 --- 即使"平靜", 我們真能"獨處" 嗎??? 很多時候不能平靜是因為有"社會需求", 也就是說人是很難長期生活在孤立狀態的. 那種"平靜" 真是我們想要的嗎???

algoretw 發表於 2012-10-13 00:34
張大, 您所提的可能是高層次的做法. 我個人經驗反而和JOYCE網友類似, 光怪陸離的事看多了(當然和別人比還 ...

人是群居動物,不可能永久離群索居的;不可能不和他人互動的。

所以,根本沒必要讓自己孤獨,或者故意變成沒有感覺的「行屍走肉」;

應該是和小李飛刀一樣,能夠練習到收放自如才是正確的。或者簡單說;不就是把「心猿意馬」好好的掌控而已嗎?

Skywalker 發表於 2012-10-12 13:13
曾經讀著經典,念咒,打禪七,期待解決現實的困擾,嚮往出家,追求無我境界。

隨著時日,年歲增長,閱歷漸 ...

天啊﹝一語雙關﹞~~~
你的經驗,我也差不多類似~~~
我一向認為,沒有經過試煉,永遠不知會如何?
就像不丹人,幸福感很高,但外界物質文明進入後就破功了!

小時候,認為自己意志很強,
長大後,發現愈來愈多無法操之在我的~~
心靈遇到衝擊、挫折,才發現個人脆弱,
慶幸的是,還能跳脫出來,以另一視角,覺察、觀照自我!
漸漸學到一些心理技巧,審視內心,整理自己,
心靈不平靜,往往是價值觀受到衝擊,這時才發現自己的弱點與盲點,
或許不平靜,反而激發出意想不到的美妙結晶!