天地自然人

樓主: 張開基

哲思小語--信仰與審判

頭像被屏蔽

我对儒家没有那样的信心。不过我对中华的未来,信心比儒家要大。

中国和日本不能比,不说别的,国土面积在那摆着呢。

虽然不知道民族、国家到底要靠什么“精神”才能发达,但“破旧立新”是一定要的。

不说空话,我们先从宗教信仰上“破旧立新”开始做起吧。

我覺得人類不應該分甚麼國家民族意識型態。

都是人類,沒甚麼差別。

http://www.youtube.com/watch?v=v ... 4000&lf=mh_lolz

http://www.youtube.com/watch?v=J ... 4000&lf=mh_lolz

http://www.youtube.com/watch?v=o ... 4000&lf=mh_lolz

http://www.youtube.com/watch?v=V ... 4000&lf=mh_lolz

我受到上面的影片影響有所感想。

桂子 發表於 2012-4-6 00:13
我对儒家没有那样的信心。不过我对中华的未来,信心比儒家要大。

中国和日本不能比,不说别的,国土面积 ...

忘了是哪一年,好像是1989吧!那年諾貝爾獎得主聯名向世人推薦儒家思想!
儒家有很濃厚人本色彩,其實日本武士道也深受儒家影響!
就像妳前文提到,唯物之後,某一部分空洞了!
現在就徹底抽掉宗教,不只困難,說不定後遺症更大!
我覺得首要:去除商業污染的部分以及違法亂紀部分!
保留勸人為善之處,至於教義思想上的批判,是更高階段!
還是由低到高循序漸進較好!

jameswu 發表於 2012-4-6 00:28
忘了是哪一年,好像是1989吧!那年諾貝爾獎得主聯名向世人推薦儒家思想!
儒家有很濃厚人本色彩,其實日 ...

我雖然不懂儒家。

沒有惡意。

但是我也覺得應該破旧立新。

一直用古人思想也不太好。

頭像被屏蔽

儒家講的是成為君子、成為能臣及成為明君之道~

漢朝獨尊儒術有其時代背景及政治目的~講這個可以寫十篇論文了...

我倒覺得老莊的道家比較符合"自然人"的思想~

===========================================================

之前聽過一段相聲段子~

說老子"道德經"是一本~幽默的作品~呵

因為第一句:道可道,非常道

可以說出來寫出來就不是道....

那....後面寫的不都是廢話???

趣談,供大家參考!

儒家的思想~~~~我個人不是很認同~~~~

因為儒家教育容易讓大家成為彬彬有禮的"""偽君子""""!!!

看儒家思想的頭頭~~~孔子就知道~~~

1. 《禮記》有一句話:“寡婦不夜哭”~~意思是說身為寡婦,要安心守節,不能在深夜裏哭泣!!!

多麼不人性阿~~~人家老公死了, 夜深人靜時因思念老公, 哭一下不行喔!!!

2. 《論語》中   宰予晝寢。子曰:「朽木不可雕也,糞土之牆不可朽也。於予與何誅?」

簡單來說就是,宰予白天睡覺,孔子很生氣,於是便"幹譙"他一頓, 說他是一塊不能雕的朽木!!

從這裡可以看出, 號稱很有教育愛, 可以因材施教的孔夫子, 原來也不過如此而爾!!!!

再來,由此就可以看出孔子其實不是溫良儉讓的人~~

不然怎麼會連白天睡覺這樣的小事,都會讓孔子對宰予氣急敗壞, 甚至對學生說出這麼重的話!!!

依現在的教育體制, 孔子早就被告了!!!

其實, 孔子也被神話了~~~~

當然不是食古不化!而是取其人本精神!
我當然知道儒家之所以被漢帝王獨尊,是為了方便統治!
道家,我認為較適合個人,儒家重視整體和諧關係!較可能使用來建構制度運作!

桂子 發表於 2012-4-2 22:56
都是看别人觉得好吧。

我一个好朋友,一直跟我说,大陆人都没信仰,太糟糕了。她说,你看看我们的父辈、 ...

一刀切的唯物主义,
害人不浅......
现在就是一个急功近利氛围。

大陆这边大部分人都受到唯物主义教育,
都不相信灵魂的存在。
那既然人都是“物”,
死了就什么都没有,
那再生这几十年就非常非常的重要了,
不能错过任何一次敛财、享受的机会,
尽可能的少受苦。
......

有的更严重的后果就不想再说了。

佛山小悦悦事件真让人心痛到极点,
这都因为之前曾经有人救了人,
反被受助人污蔑他是加害者,
法官不单只判好人有罪,
还说了一句很让人心寒的话,
大概是:“不是你撞到他的,你去扶起他干嘛?”
心寒~~~无尽的心寒~~~~

没有信仰或者不知道真相的社会,
乱...乱...乱....
让人心痛。

桂子 發表於 2012-4-6 00:13

中国和日本不能比,不说别的,国土面积 ...

对儒家没有那样的信心,是因为儒家长期被统治者利用吧?
有时觉得孔子还是蛮有智慧的,特别是夏虫不可以语冰那个故事。
有一本书叫《论语心解》不错的。

现在的儒家我觉得都跟佛教一样,被统治者扭曲了其中的内容和精神。

頭像被屏蔽
天外飛星 發表於 2012-4-6 23:41
对儒家没有那样的信心,是因为儒家长期被统治者利用吧?
有时觉得孔子还是蛮有智慧的,特别是夏虫不可以 ...

亲爱的飞星,
夏虫不可以语冰,出自《庄子》《外篇》的《秋水》篇吧(就是我跟你说,我很喜欢的那篇)

原文——井蛙不足以论海者,拘于虚也;夏虫不可语冰者,笃于时也;曲士不可语至道者,束于教也

我对儒家的想法也是——曲士不可语至道者,束于教也
呵呵,有点偏见,不过我同意“束于教也”这四个字。“君子”是一种理想,但人也可以有别的理想的。等精神来了,详述出来,跟大家讨论。