天地自然人

查看: 1628|回復: 7

思維修(38):江月何嘗不照人

長門月明時。

聞道昔遊如昨。
添個洗紅池閣。
掩冉壓牆花。
是誰家。

耶穌基督教徒關注的是目擊物件,東方大師筆下的是文本物件,而禪,兩者都不是。

禪不是有神論,也不是無神論,不是神秘主義,也沒有寂靜主義色彩。

用現代話語來描述一句禪,就是純粹經驗中主客沒分的直接經驗,但,如果缺乏踐行的基礎,這個思想淵源的探究不能圓滿。

禪吸引人之處是實踐性和生活性的統一。

從何處才能找到心?
我們只有向現代心理學傾斜,從自我,意識,無意識切入去。

禪那麼多公案,就是為了將正常發揮作用的意識放到日常意識下的生活中去。普通意識的作用是二元性的。意識的自覺分為自覺意識和被自覺意識,兩者是對立關係,只有它們同時進入同一世界時,神秘的體驗才會產生,為了讓兩者同時進入同一個世界,就要想辦法讓兩個對立的個體二合為一,這就是公案。

學習的第一道難關就是詞語所表述的內涵和外延。
西方的自我(ego),禪的自我(self),這又是一個極其複雜的研究課題,我們先跳過。
禪的(self)是一個整體的人,具有絕對的能動性和主觀性,西方的(ego)則是人格結果的一部分,與本我和超我相互作用,但又各司其職,存在於有限的相對領域裡。
西方哲學的自我過於複雜,過於分析化和抽象化。
禪之所以不籍著由分析法來瞭解自我(self),在於目前的方法必然成為進一步的研究物件。如此,就衍生出更多更多的理論方法,結果就是越扯越遠,違背了原來的目的,永遠也達不到目的地了。
難點就是,學習之人,是永遠不會放棄自己的思路和研究方法的,覓著轉遠,求之轉乖,說一物即不中,所以,你追著自己的影子,追趕的速度越快,影子就躲避得越快。
我們的關注點在於,個體主客二元對立的內在結構上,即當自我(self)將其分為主體和客體時,就有了見者和被見者,而西方哲學的心理分析學家們所研究的物件永遠是那個作為客體的被見者。
而禪,所把握的則是作為主體的見者,這個見者,無法被任何形式的研究法所認識。到此,禪就不在任何的哲學分析學的範疇內了。

自我知識只有當主體與客體合一時才有可能。
這一句,就解釋了無數公案。臨濟的無位真人,趙州的喝茶去喝粥去,洗碗去。
這才是真正的自我(self),一種形而上的自我,同那屬於有限相對世界的心理學自我和倫理學自我完全不同。

我們要對人性明察秋毫,對自然能力順應釋放,深入精神分析,要明白禪的無意識,比心理學壓抑性的無意識更加深遠。
心理學是從無意識走進意識中,禪是寓有意識於無意識中。這就是根本的區別,由中所產生的同詞異義,極易混淆和誤解,大家自行細細分辨。

西方心理學把禪當成了一種精神療法,突出禪對心靈疾病的治療,何止呢,禪所強調的不僅是對常態的複歸,它更要人活在身心整體的生活中(出陰神陽神玩阿飄的聽得懂聽得進去此句嗎)。

基督教徒是與神合一,神秘主義找一個不存在合一,禪卻是相反,誰要我歸順,問我手中西瓜刀答不答應。你要學禪,就要找三五個幾地菩薩幹掉,這是投名狀。
我見過最有本事的那個是把如來砍了劈柴燒火取暖的,當年一見,佩服得五體投地,要是明瞭此個,你立馬過關。
禪具有個體性,直覺性,不可言說性,還有與神秘主義區分開來的純粹主觀性和生活性。

就弱弱問一句,客官,你打那來啊?

禪的非邏輯,是對傳統邏輯思維的批評,是對二分法進行消解,西方哲學對個體的規範和限制,違反了人的根本精神,禪的實際經驗和絕對自由,都是從存在和經驗上去把握作為主體的“人”。

禪從自身直接的感覺經驗出發,西方哲學以邏輯分析和概念知識為基礎,所以,千萬別把禪和任何哲學體系混淆了。

如按胡適的歷史批判性考究考證禪,認為西方才是禪真正的表述者,我只好哈哈了。
你要入乎其中去。那裡去?不是把非歷史性的禪拉回到歷史文化背景去批評,你要生活中去,細細勞作。不是出乎其外去作一個重新表述。禪並不具有時代性,只要是人,在人的限度內,禪就在。講人話就是,只要你需要,無論是那種不同的需要,禪就在此種不同需要的環境中被應用。

確實,無論是哪一個度向,心理,哲學,歷史,經驗,思維,應用。。。。。。
不管在哪一個向度,禪都在,禪還是禪,禪就是禪,禪不會給概念化,定型化。

千江有水千江月,萬里無雲萬里天。你若安好,管他什麼天。

陳蝶衣
千山同一月,萬戶盡皆春。

前幾天晚上你跟我講的那些內容我忽然懂了!至於怎麼會忽然就懂了?我現在還搞不懂…

但可以確定的是那不是經由邏輯思維推理而來的。而是在我寫帖子的時候突然間把以前一些你跟我說過的事連結起來。然後就突然間全明白了~

真的很詭異…。

迷失的鹿 發表於 2021-4-13 16:53
前幾天晚上你跟我講的那些內容我忽然懂了!至於怎麼會忽然就懂了?我現在還搞不懂…

但可以確定的是那不是 ...

每次写完我脑袋哄哄叫半天,我说再也不写了。每到一定时候,又来写,看了不下一百章是不会停了。临济师傅,你好样的。

迷失的鹿 發表於 2021-4-13 16:53

但可以確定的是那不是 ...

本来想先写采药去的,这个文章内容先插队跳了出来

听蝶衣说法,总想在其中找到一些端倪,看了思维修,所以的文章都指出,禅在生活中去找,禅在专注中去找,禅有卖油翁的专注与经验,也有类似灵光一闪的灵感,也有顺其自然的水到渠成,这些文章,字字珠玑,直接想说明禅理,把珍珠放在读者的手心里,然而我感受到文章字句后面的一种意境,一种禅的意境,才发现这种意境稍微感悟到,又抓不住,想说出来,结果没法用语言表达出来。

禅是简单直接的感受不适用复杂的分析,放弃思维分析,练习用感受,直觉来处理事物,禅是见者和被见者的统一,不分主客,融合统一,观察人性,了解自然,顺应自然,深入探索众生,诸法,内我,它要求人活在身心统一的生活中去,也许平淡,认真,专注就好。不要叨扰禅的专注,否则西瓜刀伺候,干掉那些神神叨叨的,,,,,,,禅在生活中,禅在平淡里,禅无时无刻,无论什么事物,无论什么环境,它都在,
我也只能用不成文的文字来说自己在文章中得到只言片语,如果不对请笑一笑

一生不醉醒 發表於 2021-4-15 09:16
听蝶衣说法,总想在其中找到一些端倪,看了思维修,所以的文章都指出,禅在生活中去找,禅在专注中去找,禅 ...

很好,把这段文字具体落实在生活中每一个细节得了,无他,但手熟咦。

陈蝶衣 發表於 2021-4-15 12:34
很好,把这段文字具体落实在生活中每一个细节得了,无他,但手熟咦。

嗯嗯,实践的前提是知道该怎么走,,,,,我现在还是执着-贪嗔痴,,不过我很理解自己,我就这样,,一点一点的来,每天一点点,,为了执着那把剑而执着,等我有了剑,也许我就不执着这把剑了,到哪时,回头看看现在的自己,也许会觉得好傻,,但我还是会理解现在的自己

一生不醉醒 發表於 2021-4-15 14:17
嗯嗯,实践的前提是知道该怎么走,,,,,我现在还是执着-贪嗔痴,,不过我很理解自己,我就这样,,一 ...

谁没有傻过