天地自然人

查看: 432|回復: 19

放下

放下

每次看到這兩個字就想打人。你到底要我放個啥子呢?首先要知道,一定是手裏先有個東西才能夠放下!如果雙手空空,那就不知道要放下什麼了?這個世界所有人都一定有東西必須放下,但具體是什麼呢?因人而異。一般以名利或仇恨,虛榮心較為普遍。而我們所要放下的就是執著。

榮格心理學把意識分為,意識,潛意識與深層潛意識三大區塊,呈現出金字塔形狀。而意識僅佔金字塔部份最頂尖的小區塊。把它比喻為手機,意識像是前台操作系統。而潛意識與深層潛意識是後台的操作系統。由於意識所佔的區塊最小,所以所消耗的能量也最少。最為消耗能量的是下面兩大區塊。所謂的放下,其實就是關掉背後的耗能程序,節省能量。

舉個例子,一個心懷仇恨的人白天恨,晚上恨,連睡著了夢境裏都在恨!如果這個人把他全身能量的80%耗損在恨某個人這一件事。那麼他真正能夠維持日常生活的能量就只剩下20%。那個80%則是毫無意義的耗損掉了!

放下!不是要你放過別人而是要你放過自己。你可以把增恨的人暴打一頓,或干脆殺人拋屍…。只要你能把這個無時無刻都仇恨的程序關掉即可。當然你有可能因此再陷入另一種情緒裏。例如殺人之後每天擔心會坐牢。這種狀況等於又開啟另外一個程序,又無時無刻的擔心受怕!

總而言之,放下的意思就是讓你關閉所有的背景程序。先把最耗能的關掉,再來關掉次耗能的程序。終其一生不停不停的關閉下去!直到關無可關,最後連關機的想法本身都得關掉!也就是說放下,放到最後連放下都得放下。

一般人只要關掉當下最耗能的程序就很不容易了。一旦能關閉會得到很大的利益。這就像是一個月薪五萬上班族,養部車每個月要繳車貸,停車費,保養費,保險,油錢,每個月都要花費薪水三分之二來養車。只剩下的三分之一來維持日長生活的開銷。有一天忽然大徹大悟!把車賣掉了!本來為了養車是月初吃泡麵,月底喝開水。賣掉車之後月初能吃大餐,月底也能吃點便當了。雖然總收入並沒有增加,但是減少了非必要開支,漸漸地人也胖了。

放下聽起來不難!快的話一瞬間手起刀落斬斷一切!但實際上多數人執著一輩子,終其一生也放下不了一回。更多的人則是連該放下什麼都不知道…。就現在!問問自己最執著的是什麼?每個人都有,一定有!是什麼?

俺迷鹿是高人,我想成仙,當玉帝睡公主。我的野心特大!所以對世俗上的名聞利養不感興趣。
這就是目前最為耗電的程序。我知道我的,但實在是我執深重很難關掉!前幾天剛回廠送修保養,把當玉帝的程序關閉了。現在就想在南天門幹一名保安,領份死薪水踏踏實實的過日子,但想睡公主的欲望還是有的…。

關程序很難!知道自己該關啥程度更難!內觀禪修就是透過觀照的功夫,找尋內心最耗能的程序再通過一連串的空,苦,無常等…亂七八糟的思維把程序關閉。儒家的內自省也差不多是這個意思。只不過是關閉程序的方法不同,

沒有一點自省的功夫連要放下啥子都不知道。甚至連放下這個念頭都未曾出現過。即使身邊有人勸告,一樣是充耳不聞。總結一下,大約有以下幾種人。第一,不知道自己要放下什麼?第二,不肯承認自己正在執著。第三,雖然知道但關不掉!

憂鬱症的本質就是能量耗竭,入不敷出。就像一開始是負債,再來是變賣所有值錢的家産,最後連底褲都給當出去了!上工治未病,最高明的醫生治心不治身。生病分三個部奏,心有病,氣有病,最後是形有病。到了最後形體出現能夠用儀器設備檢查出來時再來治療就很累了。

万般带不走,唯有刀随身

那把心智能力幻化的刀一定很帅很拉风,和游戏场景一样,悬浮在背后上方吗?

一生不醉醒 發表於 2021-3-28 13:06
那把心智能力幻化的刀一定很帅很拉风,和游戏场景一样,悬浮在背后上方吗? ...

对。

你可以入门了。

我有几把在后面挂着

为这个入门,我准备了很久。。。到后面我的执着可能就是这把剑,,,谁说执着不好呢,,,迷鹿说过,不想成佛的佛子不是好佛子,不想当将军的士兵也不是好士兵。

看了迷鹿大的文章,不自覺能量就提升了,感謝分享~

rexchang 發表於 2021-3-28 22:21
看了迷鹿大的文章,不自覺能量就提升了,感謝分享~

不客氣!記得把錢打入我帳戶就行了。

一生不醉醒 發表於 2021-3-28 15:18
为这个入门,我准备了很久。。。到后面我的执着可能就是这把剑,,,谁说执着不好呢,,,迷鹿说 ...

將來可以組團到天庭打怪!

迷失的鹿 發表於 2021-3-29 05:20
將來可以組團到天庭打怪!

那你得罩着我,,,

你也许无意中回答了我一个思考良久的问题。

我经常困惑的是:
既然外表意识(可以清晰感知的部分)只代表了整体一小部分,那么为什么我外表意识的纠结(例如要不要买这只股票)一上午,可以清晰消耗我许多能量呢?

看了你这篇,也许是换个角度思考:
外表只是内在的流露,其实我整个意识都消耗在股票的纠结上,外在不过是整体的表露。 我之前认为外在在纠结股票,内在是清闲的。