天地自然人

查看: 314|回復: 12

夜半聲響

在安靜的夜晚聽到聲響不奇怪,正如:

在如此安靜的夜晚,我卻聽到奇怪的聲音……

裡面合理解釋了大腦的不甘寂寞,所以就算我偶而在半夜聽到聲
音也不覺得怪異!但那一年卻真的很怪!

裡面合理解釋了大腦的不甘寂寞,所以就算我偶而在半夜聽到聲
音也不覺得怪異!但那一年卻真的很怪....

起因是半夜聽到類機器運轉的軋軋聲,聲音急促而連續,很確定
睡前沒聽到,不然我也別想睡了!當時第一個想法是誰半夜機器沒關
?也因被吵起來了就先去上廁所,出來後仔細尋找音源,結果發現竟
然是在主臥廁所門外?

有點懷疑是樓上鄰居有什麼機器忘了關?畢竟那時他家的小孩醉
心機械研究,只是聲音不小,就像安置在那廁所外的通道上?

也是我來回走動數次吵到家人,大家都起床研究聲音來源,很確
定那不是我腦內的聲音,畢竟全家都聽到了,也一致認定音源就在主
臥廁所門外的通道。不過,好奇心難敵嗑睡蟲,最後大家還是丟下這
事,各自回房睡覺。

第二天我找了個時間上樓拜訪鄰居,順便提出疑問,結果是昨晚
他們全家睡得很香甜,沒聽到任何聲音。

事後我想了想,如果在我家聽聲音都不小,真是他們家傳來的,
他們聽到的恐怕更大聲。

所以,要歸於自然的聲音嗎?

仍舊成謎!

其实我和你有一样的困惑,只是我困惑的地方不一样,我老是怀疑我房子什么地方漏水,
特别敏感各种滴答的声音,房子是木头的,漏水就麻烦了。不过我一般也就去睡了。

你如果真的很困惑,可以买一个敏感的麦克风和录音的东西,看看白天回放会不会有一样的声音。

我倒是晚上準備睡覺時或是眼睛剛睜開,這兩段時間是最安靜的時候,會聽到類似大型馬達或是商用大型電冰箱低速運且持續性的低頻低沉共鳴「嗡~」聲,既使是寒冷的冬天沒有冷氣壓縮機聲也是會聽到。

曾經找環保局噪音單位來查看,但他們說沒聽見,這種低頻共鳴聲雖小只有周遭環境安靜的時候才聽得道,越安靜越明顯,且已經持續好些年了沒間斷過,卻只有一次竟然消失幾天後又開始出現。

從鄰居到附近正在進行汙水道工程的都懷疑過,汙水道工程有小型「挖隧機」據說是於地下三米挖管路隧道,但是左右鄰舍以及附近社區都是一般住宅,沒聽說有家庭代工小廠,而汙水道工程應該也沒有24小時都在挖,況且過年長假期間除了科學園區之外,其他工廠應該都放假了,而園區離住家至少超過五公里以上。

至今我仍無法確認聲音來源,只能當作也許是某個地方傳來的低頻機械運轉聲,剛開始聽見這種聲音真的很困擾,晚上睡覺時聲音明顯,有時候會難以入眠,不過現在已經漸漸習慣了,不太會引響睡眠了。

如果是在外地留宿的話是聽不到沒錯,因為出去玩過夜都嘛喝到茫酥酥...

ricejunshen 發表於 2020-7-19 21:31
其实我和你有一样的困惑,只是我困惑的地方不一样,我老是怀疑我房子什么地方漏水,
特别敏感各种滴答的声 ...

其實我最大的困惑是如果真是房子的問題,怎麼那種也有點類似「達達達....」的機械聲音只有出現一次?之後就沒再聽過了?

當然如果還有機會聽到,會考慮錄下來。

觀心取慧 發表於 2020-7-20 15:16
我倒是晚上準備睡覺時或是眼睛剛睜開,這兩段時間是最安靜的時候,會聽到類似大型馬達或是商用大型電冰箱低 ...

有次樓上鄰居自助組裝一組電動水循環盆景,白天沒什麼感覺,但晚上就會有間歇性的嗡聲,第二天我一上門反應後,他們就停用了,後來也沒這方面的困擾了!

声音,如果不是幻听,那一定是有原因的。有时候只是我们没想到,或者没注意到。夏天来时,晚上开空调,室内26度,室外30+,晚上经常会听到啪啪的断裂声音。开始也在想,这什么声音。后来想通了。室内装修都是木工板材,地板类的。。。热胀冷缩而已。温差越大,声音越频繁,越响,有一次空调开太低,衣柜里一声巨响。直接把人从睡眠中惊醒。。。我知道热胀冷缩把衣柜里的木板内部拉断了,

一生不醉醒 發表於 2020-7-21 09:14
声音,如果不是幻听,那一定是有原因的。有时候只是我们没想到,或者没注意到。夏天来时,晚上开空调,室内 ...

太神奇了!

原來我每天晚上聽到的許多怪聲都是這麼來的。

我們住山上,每天都有各種聲音環繞,早麻痺了。就是每晚鐵皮屋頂的怪聲,令人覺得奇怪。我一直以為是有什麼鳥類,在屋頂上蹦蹦跳…