天地自然人

查看: 268|回復: 7

愛是真理的本質?什麼是愛?

愛是真理的本質?什麼是愛?

不說慈悲還是啥的.....就說愛。

在新時代....或著一些涉獵相關系統的朋友中,在這相關系統中的核心思想認為愛就是真理的本質,就如同宇宙的本質就是愛這樣的話一樣。

我在想啊....如果愛就是真理的本質或著說宇宙的本質就是愛的話,為什麼愛這樣的觀念、思想跟行為什麼沒有普遍出現在我們的周遭?

至少以我們人類來說,在任何環境壓迫下都會體現出來,就如人性一般,愛這種思想跟行為應該就跟性慾一樣是本能才對啊?

像性慾一樣不定時、常常得發洩,我們也不定時把愛發洩出來,愛人如愛鄰,愛人愛友愛鄰,這樣比喻還挺怪的..。

可是好像沒有啊?

我們一出生就單純又空白然後又是循著生物本能行動,經過家庭跟社會歷練才學習到愛是什麼???

小嬰兒的單純空白不是愛,就只是單純又空白、天真無邪而已。

愛是一種生物欲的衍伸,是一種思想,是一種情緒,是一種情懷,是一種狀態,是一種面向......。

單純空白有了愛就再也不是單純空白,在也不是出生時的單純空白了。

不過我還是想要問的是愛是什麼?我真的不知道啊....男女之間的愛,我也不明白,更別提箇中滋味了。

家庭,父母對孩子的付出,孩子長大慢慢體會到父母的付出而慢慢從中體會出一種滋味.....並反省跟愧疚自己以前的不長進跟任性,然後父母也慢慢的也自省自己的作為跟互動方式造就了孩子的不長進跟任性,並反省跟愧疚自己以前的不長進跟任性...。

扯遠了。

如果愛是真理的本質,宇宙的本質就是愛,那我們一開始就已經富含愛的生命,不需要重新學習,更不需要學習,我們的DNA就已經烙印了最高形式的愛才對啊....。

但....似乎事與願違啊?

什麼是愛?

小嬰兒並非單純無邪,據我觀察貓與狗的原始本性,遺傳基因注定此生永遠無法改變的性格,人類也是如此。道德與法律只是壓抑了這些天生的本性,並非真的教化與改變了本性什麼。

關於愛,我目前依然無法定義什麼是愛,不過,以大部分人的行為語言來看,愛被用在性居多。所以我不會隨便說愛心,做公益有愛心,對動物友善是愛心。我不認同這種說法。我認為愛是男女打砲的範疇,並非什麼偉大的情操。

daonature 發表於 2020-1-16 04:23
小嬰兒並非單純無邪,據我觀察貓與狗的原始本性,遺傳基因注定此生永遠無法改變的性格,人類也是如此。道德 ...

這裡純粹分享不同的想法,並沒有反駁你的觀點。

https://www.books.com.tw/products/0010725715?sloc=main

這本書我前幾年的時間有完整看過一遍,依然對裡面的資訊有印象,作者是一名專門研究大腦的科學家,同時也研究殺人犯的大腦,發現到殺人犯是有基因遺傳的作用在,後來作者本人回溯自已家族的歷史,發現自已家族也是出現很多殺人犯,他自已回想小時候的確在某些地方有異常,但他遇到好的父母能讓他不會走偏。

玄逸宗 發表於 2020-1-17 14:34
這裡純粹分享不同的想法,並沒有反駁你的觀點。

https://www.books.com.tw/products/0010725715?sloc=m ...

不會走偏代表 ;1.他毀滅他人的本性被壓抑,或者 2.他沒有遺傳到這個部分啊。您並沒有反駁我啊。其實反駁我更好,因為我才能知道我的問題在哪裡。謝謝您的分享。我會持續觀察貓狗動物的,周遭的親戚朋友也是如此啊。此生本性不移。

如果要談後天精神受創,導致腦細胞與靈魂人格出問題,這種本性的改變,我也認為有可能。但我完全沒涉獵這領域。這水太深,不是我能碰的。

張開基 發表於 2020-1-17 19:24
https://www.youtube.com/watch?v=p0Ao0sT7xMI&list=PLra8EqtSgNd73YNKnq_sN53dMZGw_ZAxU&index=434

陰謀論者認為掌權者準備將傳統倫理道德打掉,用AI人工智能來裁統治全人類。所以,近年才會有許多奇奇怪怪的潮流出現,比如同志婚姻,同志認養小孩,比如性平教育(實則性解放教育),比如精神科醫師鄧惠文接受陳雅林訪問;表明四維八德要廢除,孩子發展才不會有限制。