天地自然人

 找回密碼
 立即註冊
查看: 330|回復: 2

如來藏如何藏

[複製鏈接]
發表於 2020-1-7 12:08:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 陈蝶衣 於 2020-1-7 12:09 編輯

微信图片_20200107120537.jpg

如來藏如何藏

一些內容和觀點已經爭論了千年之久,所以,我這裡就不做無謂的說教和爭辯了,大家明瞭,一切有何不了.
我只說我知道的,不涉及對錯喜好,愛咋咋的.

吾來問道無餘說,雲在青天水在瓶.

嗯嗯,傳統佛教認為大乘非佛說,所以,菩薩行者就說南傳佛教是小乘,一切爭論就此展開.受到傳統部派的反對,初期的大乘出家菩薩是遠離寺廟的,避居村野,奇怪不.

大乘佛教本來是以在家人為中心的,難以抵擋僧團的攻擊,為了生存,又轉回僧伽,又不想得失在家眾,回應在家菩薩的要求,就造出了阿閦佛,阿彌陀佛信仰體系---三界無安,猶如火宅….瘋子一堆.

大乘的興起,是由於對釋迦的永恆懷念,念佛觀佛唯心所現之影響,而有了如來藏和瑜伽唯識的思想.

初期大乘的清淨心是指空(性),肯定不是含有什麼”無限莊嚴功德”此類鬼話.

如來界,如來性,是如來藏的同義詞.界有因義,而作用時因力具足如來藏.

如來神變,一切花內有化佛,坐蓮花華藏,這就是如來藏的根本喻.在煩惱眾生中有清淨如來.

真常心不變,是清淨之體,稱為”真識”,其原本淨為雜染熏成”似染之現識”,此二和合,成為不可思議的”藏識”,藏識是覆真,”現識”是妄識生起,這就是真妄和合之如來藏.

“藏識”海(中之真識)常住,境界風(染識)所起種種六識波浪,騰躍而轉生(眾生).如來藏為生死雜染所依,亦為清淨涅槃所依.
一切無別故,得如清淨故,故說諸眾生,名為如來藏.

自性清淨心,如來藏,阿賴耶識皆同一而異名.遍在眾生中,遍在諸法中.

我是誰?

這一句就問死佛啦了,死死追著誰去輪回這事,就兜不完整了。
已經諸法無我了,你還想我咋的。

這一下,沒有了人格的主體,哪些記憶和業力果報找誰要去,誰受罰?無法持續啊!!!

所以,部派佛教只好設立各種教法,來設想有一個主體存在,一切有部主張生理上有一個“命根”維持生命,心的活動刹那生滅,必有相續存在的“意識之流”依存體。

犢子和正量兩部主張有一非即,非離身體的“我”。大眾部主張有一細心的根本識。經量部稱業力為種子。

好了,到了阿賴耶識了,一開始,這個太難,要飯的不給大家解釋,因為一眾乞丐蠢啊,這個是執持識,極細密,一不小心,就是我執。

阿賴耶識是瑜伽唯識的一性相續,一心相續.是人格的經驗及認識的主體。

如來藏和阿賴耶的分分離離,到最後的融合,經歷的三個時期的發展。學大乘的,一開始是不承認阿賴耶即是如來藏的,到最後,沒法兜了,只好以唯識立場來處理如來藏思想。

阿賴耶識是真妄合識,為輪回主體,大乘要想把如來藏導入到自己門下,是困難的。如來藏有染淨依止,大乘的依他起可以接收,但依他起性是妄識,怎麼去找到覺悟的淨法呢。

其實,大乘的圓成實性和如來藏是同質的。雖然,大乘的自性清淨心無法以單一清淨心去說明如來藏的緣起。

心生滅門中,心的本性以“如來藏”來表示,生滅門特指為煩惱所覆蓋的如來藏,剪斷離開煩惱就是“法身”。此不生不滅之真如與煩惱根源之無明不一不異地和合,就是阿賴耶識。


如來藏的行程軌跡,一開始為六識論的心性本淨,發展成本識淨及虛妄分別的六識,本淨之心,念念生滅的六識,從而進入種種七八識,由此,阿賴耶識內,外,大,小,行,果,真,妄,種,現,見,相,次第結構生成。

如來藏是心裡最深和最複雜,最全方位的意識(這個爭論太大,各自解讀吧,懶得去辯解)。

儘管它在我們的經驗意識中表現為個性化,並隨著它們的瞬間變化而變化,但它永遠不會失去其身份和永恆。

從這方面說,它是有別于阿特曼或者無明者認為的和阿賴耶很像的“自我(Ego)”。

雖然它本來是純潔無瑕的,但它本身卻會受到末那識(個人化原則)的影向,從而主觀客觀的二元論建立在裡面,這二元論在在細節和外相的世界中造成了問題。

而有阿賴耶的存在並支持內向支持,從而使人們深信,一方面存在自我,另一方面在現實世界中存在客觀世界。

我者,即是如來藏義,一切眾生悉有佛性,即是我義.佛性,如來,如來藏是等同的.

一切眾生身中都有如來藏,一切眾生中的貪嗔癡五蘊熾盛煩惱障中有如來智,如來眼,如來身,儼然不動。

有了如來藏,就有生死,。。。。。非如來藏有生死。如來藏離有為相,常住不變。
是故,如來藏是依,是持,是建立一切法的根本。

“我”沒有分別心,我不會去分別,也不被世界任何其他東西分別。

因為分別屬於自我,屬於靈魂,屬於個性的。

"我"表露出來的張揚個性--它們如何在如來藏中不分別?給分別?

無論在睡醒時,在夢中,在境界裡,面對各個層面客觀世界中的形式,外表,外形,我如何藏,如何知道自己有沒有分別心或者沒有分別心?

佛祖就是牆上的雕像,他是沒有知覺的,就木偶公仔一個。

這個世界是空的,因為並沒有真相,並沒有什麼被聽到。
這個世界是視覺幻化的。

好難啊,怎麼去理解,這個真的很難被智者或者我們去理解。

誰能把這些吃透,才能瞭解真相。其他的人,不能理解這個的,那都是走到分別心那面。

當他們依靠分別心,他們就走進二元論了。就好像只是看到鏡中像,或者水中影,山谷的回聲。
他們抓住這些影子,這些概念。

他們抓住的分別,無法放棄二元論,雖然,這個世界是二律背反的。

只要分別,就別想獲得安寧(tranquillity)。

這裡tranquillity, 是一個整體的意思,
一個連續整體會給你最高的Samadhi(等持,定,三昧,三摩地)
只有到如來藏深深處才能得到
這是一個人的最高內在智慧。

過去所講,三際托空,不用分別心,也沒有超越分別心,未來也一樣。佛教所有教義,都是分別心之外。它不是一種特殊化的形式,只有智慧才能實現。總而言之,是為了給所有人帶來安詳平靜,我這個話題是智慧超越的形式。

如來藏的本質,它的體就在智慧中。它不分別,也不被分別,不要用自尊/自我,個性,或者類別去分別。

如來藏是在分別心之外,也在分別的想法之外。

就好像在牆上的佛,他們沒有直覺,或者理智。

Tathagata-garbha(如來藏)是阿賴耶的另外一個名字, 它像一個儲藏室。

在這裡,Tathagatahood(如來地)的種子在這裡保留並成熟。

和阿賴耶識比,如來藏這詞更加有宗教的意味, 阿賴耶識更有哲學的意味。Garbha 在中文裡一般翻譯成“藏“, 阿賴耶(Alaya)則翻譯成胎。
我感到奇怪的是,一般學者從來不把Tathagata-garbha,翻譯成如來胎,而是翻譯成”如來藏”。 在真言宗(也許是淨土宗)裡 Garbha-kosa-dhatu 倒是翻譯成胎藏界,當然這是相對金剛界而言(Vajradhatu)。

但是很明顯,Tathagatagarbha(如來藏)就象一個子宮(胎)一樣,孕育著Tathagatas(如來)的成熟。
只要你能夠需要消除 klesavarana(妄心/ 煩惱障)和jneydvarana(所知障),你就是佛。
這兩個因素阻礙我們得到最高啟示(破牢關)。

這些欲望構成了人格的底層根源,最熱血虔誠的佛教徒是很難打開這些難解的結。

做人都不完整,怎麼去理解得了這些欲望,沒有經歷欲望的煉獄,是沒有發言權的。

佛教徒一開始就想滅絕構成人心的所有情感因素。看那些大戒,都是反人性的。

他們(佛教徒)的意思是說消滅所有的激情(klesa),就能得到絕對的自由(涅槃),(獲得自由)才是他們的激情/目標。

這個目標是不是有點自私自利了,每天,都圍繞成大頭佛這一終極幻想來走,是不是應該拋卻個人利己主義的衝動,只留下最根本的大悲心(Mahakaruna),和般若無上智慧結合(這個難度大了,要求太高),這才是最上道的大乘日常生活。




陳蝶衣,世路如今已慣,此心到此悠然。


微信图片_20200107120734.jpg
發表於 2020-1-7 12:57:05 | 顯示全部樓層
長知識了

發表於 2020-1-8 06:28:47 | 顯示全部樓層
占个位置先。。。。。。。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表