天地自然人

查看: 273|回復: 9

關於教育業我有些想法......

關於教育業我有些想法......

我自小就被我父母花錢送去一些安親班跟補習班,出於工作上分身乏術,照顧上的考量跟期待子女望子成龍的心態,這我現在能夠理解。

但是我也看到了很多屁孩的不當行為,也看過許多真的是品性惡劣的屁孩的作為。

我個人在學校跟補習班遭遇過師生的霸凌過,我的心裡留下了很大的陰影跟創傷以及很大的恨.....不過這不是這篇文章的重點。

我只是好奇在提倡愛的教育下.....就是不像早期的打罵教育下,現今的教育怎麼對付那種品性差又惡劣的學生?

我小學的時候在補習班看過小學生集體把一名年輕與個性上又比較弱勢的女老師逼到躲在廁所去哭.....我還特別跑去安慰她,雖然最後忘了為什麼班主任集體懲罰我們打手心...。

在國中時期在學校遭遇我們班的學生因為下課鐘聲已打響,老師卻延遲下課時間,因為班上的學生都在聊天完全不理會老師,所以老師非常不爽,學生也就開始公然跟老師公然作對飆罵.....。

國中時期所待的補習班因為打罵出名,所以學生們都很安分,但是有些學生本生就很屁,只是被壓抑,反而轉向心機去勾心鬥角陷害其他同學讓他們被打罵.......老師也不知道是腦殘了還是怎麼了?有些學生性格上已經出問題了卻看不出來?

....回歸主題,我就單純好奇,對於這類品性惡劣的學生,現今的教育是如何應付?我離開那樣的環境已久,也不是學生有段時間了,不知道現在的教育體系是怎樣變化,就只是好奇,如今時有耳聞一些學校的學生對老師暴力相向,相信還有更多沒有爆出來的新聞。

對於堅持愛的教育...不想搞打罵教育的支持者們,又該如何應付這樣的學生?

我跟你差了十幾歲,我那時代的小學生,只有被打的份。學校有出了少數的流氓學生,那是開啟台灣惡劣敗壞的校園風氣的源起。小學課後的安親班與假日補習班,導師他媽兇得跟虎姑婆一樣,就是會打打打,罵罵罵補習學生,對我來說就像個監獄地域,很不喜歡去。我上一輩父母的年代,尊師重道,雖然頑皮學生但肯定不敢對老師出口謾罵,更別說動手動腳了。

我國中時期,流氓學生看到訓導主任,至少都會跑。聽說畢業會對訓導主任 "蓋布袋",但我沒實際看過。國中時期我是轉學生,我也是霸凌受害者,這是人性本惡被解放後的展現。但學生再怎麼惡,也不敢在校時惡搞老師,所以只能惡搞同學。

高中時期,我因為沒考量自身能力,挺身幫一位娘娘腔同學講話,之後,大家就把目標對準我。只怪我自己不自量力,沒想到替別人出頭是需要付出代價的。同樣,那時的流氓高中學生,打架很常見,但絕對不敢頂撞教官或者老師。高中學生反而比國中來得成熟。我是念高雄岡山高中的,我以我的母校為榮。

心理創傷很難處理,我找了20年才找到出口。

朴树《在希望田》| 电影《平原上的夏洛克》片尾曲
https://www.youtube.com/watch?v=6B2a6w71HoE

德性的養成,個人認為真正的責任是在「家長」與「社群」身上,而不是全部都在老師身上才對。

老師只有一個人,要同時處理數十位小孩所有的問題(這些問題基本上可以視為數十個家庭的縮影),而學校的資源就這麼少的情況下,怎麼可能去處理全部的情況?

玄逸宗 發表於 2019-12-17 18:26
德性的養成,個人認為真正的責任是在「家長」與「社群」身上,而不是全部都在老師身上才對。

老師只有一個 ...

也是....三角關係,家庭、朋友、學校........。

我還是很好奇現在的教育是怎麼應付那種很屁的學生?

先天基因決定一個人本來會做什麼與不會做什麼,後天環境的道德與法律只是壓抑這些行為。我認為天性不可移,而不是難移。至少此生是無法改變的。不管是變得所謂的好或者變壞,其實是本來就有此本性。總之,我認為人格是天生的,此生不會改變的。後天的教育或者規範只是壓抑的作用,並非真的轉變所謂的天性。

再者,心裡創傷很難搞定的。你看看這篇文章吧。為什麼我會要你尋求真正中醫內科的協助,因為心病跟自律神經失調有很大的關係,而也只有中醫才能搞定。但是,很可惜,真正的中醫,你可能一輩子也遇不到,所以我才要你去看藥王脈學的部落格。那裡,你可以找到方向,至於能找不找的到你自己的中醫師,那就要靠你的用心了。除了內科,還必須有高超的心靈捕手引導,但這是可遇不可求。昂貴的心理諮商其實不需要,因為他們的心理也未必比你健康,也未必能有細膩同理的心能引導你。所以心理方面,還是靠自己吧。

朴樹發表於2013年10月23日One的一篇舊文:《無與倫比的樂趣》,可能你會更能聽懂《平凡之路》這首歌。

無與倫比的樂趣     作者/朴樹

我病了很久,沒什麼具體的病。就是西醫指標一切正常,中醫一看身體全部亂套,也許是長期抑鬱造成的。我從中學就有點抑鬱,一直是那樣。當然抑鬱也沒抑鬱到會產生“我過不下去了”那種想法,只是常年都是看什麼都不順眼。

當你沒健康的時候真是太可怕,所以我養成了現在這種生活。人應該要符合天道,人得學會了解自己。 《身體使用手冊》是啟蒙刊物,看了這本書,就覺得我其實根本對自己的身體都不了解。人怎麼喝一杯水,什麼是生病,都不了解。對這個世界一無所知,所有的標準都崩潰了。你發現,你生活了那麼多年,你的基本準則都是錯誤的。從那時候開始,我開始變成了另一個人。

大病之後就知道必須要有一個健康的身體,還知道身心是一體的。我一直在發現自己的人格,發現自己心裡面有隱秘的東西,就是我一直忽視的那些東西和我不願意麵對的東西,應該完善自己的人格。

2010到2011年,有一個特別喜歡的作家李海鵬,他對我影響特別大,他的一本書《佛祖在一號線》,讓我第一次開始不只是關注自己了,這個社會在發生這麼多事情,有那麼多不公平,真的完全開始不把注意力放在自己身上了,然後也願意為別人做點什麼。李海鵬有篇文章叫《命運自有其時間表》,這篇文章不是他最好的文章,但是他說的真是那樣一回事兒。

那麼些年發生了太多事,不是非要用十年或一個特別長的時間來死乞白賴地出一張好唱片。不是這樣。是這十年,才找到了願意去做唱片的狀態和外部條件。

我沒有在《生如夏花》之後突然消失,而是混了好久才消失。那時候應該是09年吧,和之前的唱片公司的合約到期了。之後不再願意跟公司合作,陰差陽錯地,就覺得和這個行業隔得那麼廣,現在看來,還挺好的。

獨立做音樂這個事情,外界說得特好聽,但實際上真的很難,真的非常難。有時候真的覺得挺孤立無援的,但是,即使再難的時候,還是覺得,如果讓我再次選擇,還是會這麼選。如果我還在這個行業裡面的話,一定會被這個行業拖著,做很多維持那個位置的事情,而結果只有一個,就是,你已經喪失了做音樂的快樂,連初衷都沒有,會變得很空洞。

我不是行業的操作者,不了解那些數字。在我看來,沒有好唱片,沒什麼有魂兒的歌。大家好像都忘了歌應該怎麼寫,好像都忘了歌該是什麼樣。跟行業保持距離的這些年,頭腦更清楚了,也知道了要什麼,要做什麼樣的人。到底還要不要做音樂,想清楚了,可以再回來。

直至現在,音樂都是我生活中最重要的一部分,沒了這部分,不知道怎樣才能過下去。這跟怎麼謀生沒有關係。即使沒有唱片這些介質,我還是特別想分享,所以希望,所有人都是這樣,音樂一直是他們生活的一部分。希望大家都是在同一頻率振動才好。聽音樂也是如此。聽音樂沒有必要藉助什麼緬懷青春才能聽音樂。對我來說,都這麼大歲數了,還特別愛聽音樂,好的音樂,不用任何名義隨時都能給我感覺。

這幾年歌寫了特別多,一直在找一個從內到外,都願意去做唱片和都可以去做唱片的狀態。組了一個樂隊,去年一年都在花精力玩樂隊,“樹與花”是一個總結、一個契機。我把過去的所有歌都現場排了一下。

我不是什麼榜樣,只是一種可能性而已。這個社會太單一,太乏味。對於我的生活來說,也是個試驗品。不知道會怎樣,也企圖找到我的榜樣。隨著歲數越來越大,覺得自己的問題只有自己解決。

在我的生命裡面,凡是我喜歡的人,每個人都是問題成堆,都在處理自己的問題。

現在每天都會跟狗玩一會兒,三頓飯,一頓不落,可能跟人的交流比較少。其實不想做一個封閉的人,而且在最封閉的時候,都特別清楚:人,他有他的社會角色,他應該是開放的。除了最崩潰的那個時間段,也一直在接收信息,在學習,去了解不了解的東西,而且也願意跟人交流。封閉是不對的,人如果不交流的話,就不了解。會去盡量解釋別人對我的誤解,如果解釋不了,那就只能這樣吧。

每天都會鍛煉,只要沒有採訪排練這樣的工作的話,去跑步、去走路、去爬山。這兩年,和媳婦兒暫時都沒想過要孩子的事情,但是我們都能接受這個事情了。原來沒有要孩子這樣一個概念,覺得是一個不存在的事情,而現在可以接受了。

現在希望做個簡單的人,簡單、健康、人格盡可能健全的人,而在實現中……我從36歲開始那一年,真的就變成另一個人了,而且現在遠看著這個人變得越來越成熟。客觀上也造成讓我現在想把一切都慢下來的狀態,雖然挺痛苦,但是我覺得有點想享受一下不一樣的生活。

希望無論到什麼時候,音樂都是所有人生活裡的一部分。音樂也不是信仰,音樂是無與倫比的樂趣。

朴樹,音樂人

平凡之路MV(朴树演唱)
https://www.youtube.com/watch?v=a_xYfEgSVeA

現在學生有教育局的申訴專線, 再加上臉書成立的黑特版

所以........現在有些老師的態度變的有點消及........寧願多一事不如少一事了~~~

daonature 發表於 2019-12-22 00:28
先天基因決定一個人本來會做什麼與不會做什麼,後天環境的道德與法律只是壓抑這些行為。我認為天性不可移, ...

其實某種程度是可以改變的,先不說大的「面向(社會)」,而是看自已能不能成為那個「關鍵」。

這裡舉一個我自已的例子,當我確定我有「注意力不集中過動症(ADHD)」後,也開始去閱讀這方面其他們的資訊,後來我一位親戚的小孩常常被唸都不好好讀書,整天只會上網玩遊戲,我剛開始聽到覺得沒有什麼,畢竟我小時候也是這樣子,但後來常常聽到後就開始引起我的注意,我主動去詢問那名小孩是否有符合ADHD的特質,在確定認識那名小孩的親屬都有觀察到一些同樣的情況時,我就推薦我親戚看有關這方面的書籍。

現在大部份的社會對於這類小孩的情況不理解,大多數還是會用以前的舊有的觀念去看待小孩的行為,但我想透過瞭解去發現到小孩其實不是不用功,而是他本來就沒辦法長時間專注,加上現有體制的社會發展強調大量的記憶學習,更是完全與這類型的小孩產生嚴重的衝突。

後來過了一陣子,我那親戚夫妻倆帶著小孩來店裡吃飯,那時候我正在忙沒有去詢問他們是否有去醫院做檢測,畢竟我只是提供資訊而已。

我希望能幫助到我親戚的小孩,也幫助他們夫妻對小孩的瞭解,這樣或許能減少一個悲劇的發生。

玄逸宗 發表於 2019-12-24 17:08
其實某種程度是可以改變的,先不說大的「面向(社會)」,而是看自已能不能成為那個「關鍵」。

這裡舉 ...

關於您說的注意力不集中,我認為原因是很複雜的,這方面的研究應該都只是研究到現象,而沒有探討到真正的根源。其實,大部分的情況下,自己才是真正之道問題根源的人。只是要如何去徹底解決,這個才是問題的關鍵重點!我自己也曾經是嚴重注意力不集中的人,我記憶中是從我被霸凌才開始這樣的。心理的創傷造成我嚴重的注意力不集中。我現在已經解決這個問題了,這屬於醫學問題的成分比較大,所以我認為往中醫內科去看就能比較有機會解決。

先天遺傳基因,人格特質,那是一種原始的性格。這是我認為這一輩子都無法改變的。這是我觀察有些人從小就是那個樣子,長大還是那個樣子。比如自私自利的百分比,比如遵守道德、遵守法律。有些人會悔改,不再犯案,不是因為真的改變了原始性格,而是他本來就不具備這種犯罪人格,只是某個時空背景下而做了自己不知道或者被迫而做。 簡單講,會害人的,到死都會害人。不會害人的,再怎麼強迫也不會害人(被迫而不願意去害人的不算在內,因為本性還是不會害人)。這是我對人類的觀察。 家裡養的流浪貓狗,外面養的流浪貓狗,甚至離家出走又遇見的流浪貓。每個性格都不一樣,到死都不會改變,這就是我所說的原始性格。

結論,不要去改變別人,那是不可能的!

daonature 發表於 2019-12-24 23:08
關於您說的注意力不集中,我認為原因是很複雜的,這方面的研究應該都只是研究到現象,而沒有探討到真正的 ...

說的沒有錯,背後的原因的確非常複雜,只可惜在台灣目前的環境並不會承認這個「複雜」的原因。

基本上您所說的第二段跟第一段背後是有連結的。

玄逸宗 發表於 2019-12-25 13:14
說的沒有錯,背後的原因的確非常複雜,只可惜在台灣目前的環境並不會承認這個「複雜」的原因。

基本上 ...

我上大學,因為注意力嚴重不集中,所以去練武,站樁,練體能。很少靜坐,因為呼吸會感到吸不到空氣。我的學校是山坡地形,我幾乎不搭電梯,都用走的。平均每次練武時間4小時,包括暖身30分,拉筋收操50分。這樣四年過去了,我發現我自律神經失調(當時不知道這個名詞)只有好一點點而已。 因為這幾年有些心得讓我認為市面上養生專家強調做什麼功可以有什麼作用,我可以非常確定的說,那都是騙錢的。這牽涉到我本身比如國術,比如身心問題的克服過程(中醫內科,整復兩大方向)。這20年來,看清很多假象,真正的東西,只有那麼一點點。 題外話:何靜寒的youtube影片,您可以參考看看。那是真正的中國武術,其他在台灣99%都是假的。他講的,我完全可以感受到,我運用裡面的中國武術智慧,我已經一年沒有職業痠痛的問題了。這是我個人實證。