天地自然人

查看: 991|回復: 37

练习瑜伽和禅定对心智能力的提高有帮助吗?

几千年来,东方土地有很多高灵投胎在地球,比如老子,庄子还有隐士神仙之类。南亚的印度也出了很多著名的婆罗门仙和瑜伽士。

在弄清楚了佛教的危害以后,那几千年来高灵们留下来的修行方法还有没有用处呢?

比如《道德经》《庄子》《瑜伽经》之类的文献指导,我国80、 90年代流行的气功方法,也能帮助人提高身体素质和聪明才智。

别的不说,我练习了气功以后,确实是对生活很有帮助,那叫一个神清气爽有没有。科学也验证了其有效性。

不知道各位对于打坐入定进入三摩地等等(不考虑出偏的情况),对于心智能力的提高有没有好处呢?

多读书,人的脑子是比较好使,但是博学多闻确实是对灵性修炼没太大的帮助吧(可能反而是障碍)?

各位怎么看?

看看那些光頭們,有變聰明嗎?!

定慧等持。

佛教的修行是講究定與慧。以定助慧,以慧發定。有定無慧是死定,有慧無定是狂慧~

瑜珈與禪定都無法提高心智能力,瑜珈是摧毀身體傷害肉體,不要學習。
禪定是心念集中能力的強化,並不是心智的升級。

daonature 發表於 2019-12-11 16:33
瑜珈與禪定都無法提高心智能力,瑜珈是摧毀身體傷害肉體,不要學習。
禪定是心念集中能力的強化,並不是心 ...

那我只能告诉,你学错了,快去退学费

剛剛才想說要表達一些想法,蝶衣大簡單明瞭的回答了,哈哈!真正厲害!

陈蝶衣 發表於 2019-12-11 17:48
那我只能告诉,你学错了,快去退学费

瑜珈是種苦行,是透過摧殘肉體傷害肉體,來達到精神上的解脫,這是自我虐待的宗教產物。你說我錯了? 錯在哪呢?

定,靜,定靜的功夫是要在社會上打滾出來的人生智慧,才能處變不驚,這種心智能力不是整天在家靜坐所能提煉的。
我錯了? 錯在哪呢?

daonature 發表於 2019-12-11 23:13
瑜珈是種苦行,是透過摧殘肉體傷害肉體,來達到精神上的解脫,這是自我虐待的宗教產物。你說我錯了? 錯 ...

你在小范围打转,看到的是坏的一面,证明你还未看过好的瑜伽.

没有社会经历,怎么定得了,你只看寺庙里的修定,没看其他的定,定是共法,不是一家独有的.看看其他家的试试.

还有一个很重要的,我们确定是在说同一样东西吗,瑜伽和定,是怎么去定义的.

我的瑜伽没有任何宗教成分,一丝一毫都没有.
我的定,是六祖的大定和南传的四禅八定,这个,也没有任何和尚教过我,也不算是佛教独自产品,世人皆可修习.都是生活中来,没有生活,修定干啥.

定即是靈魂學裏的專注力與集束能力。

專心一意就是定了,其他的別想太多~