天地自然人

查看: 188|回復: 7

頭蓋骨

發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我老爸又開刀住院了~

這一次是把原本取下來的頭蓋骨裝回去!手術前醫生說:頭蓋骨只會影響外觀。只要不發生碰撞實際上擺不擺回去都無所謂~但一位有經驗的看護阿姨告訴我,只要放回頭蓋骨病人的神智還有語言就會回復。

這二個多月的體驗告訴我。西醫的話如同我們鄉下地區的紅綠燈一樣,僅供參考。我們的主治醫師是神經外科。他懂得如何切開頭蓋骨,清理大腦創傷。但他對意識這一個區塊一無所知~對於手術後會出現的狀況與病人復原的進度也並不清楚。所以在手術復健與照護這方面的資訊我們都按照看護的意見去做。

例如:在手術後醫生告訴我們要讓我們多動,儘量吵他,刺激他的大腦讓他能儘快能恢復記憶。但看護告訴我們要讓病人多休息,儘量別吵他。我們按照看護阿姨的方法,果然我爸復原的速度非常快。每一次熟睡後再清醒時就能明顯的感覺到他的意識又更清楚了~

有了上一次住院的經驗後,我們變成醫護人員眼中的澳客。
我爸手術後給推進了加護病房觀察一天。出來時又給裝上鼻胃管,這兩天又剛好是假日,醫生休假了。護理人員沒有醫生的指示不敢拔除鼻胃管並堅持醫生指示要我們用鼻胃管灌食。昨天晚餐我們訂了稀飯要給我爸當晚餐。確莫名其妙的變成牛奶。而且護士還堅持要求我們灌食。我拿著三瓶牛奶到護理站詢問,那一群護士回應我,她們只能按照電腦上的指示作業。而電腦上記載著只能用鼻胃管灌食。我回覆護理人員:可是我剛剛才餵我老爸吃蘋果與喝水。他現在明明可以用嘴巴進食為什麼要從鼻胃管灌食呢?

我明白護理人員很無奈~她們並沒有任何權限可以決定任何事情。在我看來她們的處境有點像是軍隊裏的士兵,只能服從命令聽從醫師的指揮。哪怕這個命令並不合理,甚至可能會造成病人的傷害。她們也會不加思索的執行任務。

要離開加護病房前我們已經跟醫生確認過鼻胃管是可以拔除的。但不知道是傳達有誤還是某個環節出了問題,轉到一般病房時護理人員都不敢幫我們拔管。我不想浪費力氣與她們爭執,為難她們也無濟於事。只能等醫生上班時再處理。

我只是不能接受我明明訂的是稀飯為什麼不經過我的同意會自動變成牛奶???所以我給她們直接退貨。告訴她們這不是我訂的東西我不買單。然後上街買稀飯去!

可是後來她們還是派出護理長抱著那三罐牛奶來找我們...。因為如果我不付牛奶錢,那個更改我餐點的護理人員就得買下那三罐牛奶,我實在不想為難護理人員。但經驗告訴我如果你不堅持最後倒楣的一定是自己。錢是小事,我之所以堅持讓我爸用正常方式進食的原因在於,用灌食對他心裡傷害很大。上一次手術時插上鼻胃管後他的心情變的糟透了~
而且他會不自主的想要自己動手拔除!為了防止他自己拔管晚上睡覺時還要綁住他的雙手。

以他目前的狀況,他的意識處於很混亂的狀況。沒有裝回頭蓋骨前他的右邊是癱瘓的跟中風患者差不多。沒有什麼力氣,個性很溫馴不會反抗任你擺佈。頭蓋骨一放回去,他的右邊手腳功能復原了!自我認知也提升了,語言能力回復了,這點與看護阿姨說的完全吻合。而醫生說的則是完全失準!醫生告訴我們裝不裝頭蓋骨與大腦會不會復原沒有任何關係~

現在我爸知道他自己的是誰。但記憶呈現混亂的狀況。跟老人癡呆症的患者一樣,只記得以前的事。可是他是我爸爸,我是他兒子,他是家裡的老大,我們得聽他的命令的這件事情他確很清楚...。如果綁住他的手,他一定會破口大罵的。
我們現在也很為難~這一個月的時間,我爸呈現出嬰兒的狀態返璞歸真了~現在自我意識突然復原了,這還真的有點難以適應...。

住院最讓人困擾的就是,護理人員是不能按照時勢隨時變通的。她們只能按照醫生指示辦事!而按照目前大醫院的制度一個醫生得負責好幾百個病人。像我們台東這種偏鄉地區醫師相對都市還要來的少。醫生又要看診,又要巡房,又要動手術。所以有任何的變動狀況都只能等待醫生巡房時才能要求醫生做變更。

可是西醫分科實在太細了~像這種需要長時間臥床的病患,因無法起身活動,很容易出現便秘等...消化系統的問題。這就要找內科會診。這時候住院病患就會有兩個醫生。然後就會發生一些你想不到的奇怪問題~

就像我們之前隔壁床的榮民伯伯。腦神經外科批准他可以出院了~但實際上病人的消化系統的功能可以算是癱瘓了~可是神經外科才不管你內科的事!而他的內科醫師對他的狀況並不了解~但是護理人員是不會把病患的狀況往上做回報的。除非家屬自己主動與醫師溝通或者要求護理人員向醫師反應。

像我們一般人都不具備有醫療常識。只能乖乖的被動接受醫師治療。如果在治療的過程中病情有惡化或是產生其他的變數時家屬通常會告訴護理人員。但據我了解,醫院裏階級制度相當強烈!如果沒有十分緊急的狀況通常護理人員不會去打擾醫生的。往往都要等到事態嚴重時醫師才會出現~

因此這次住院我們的態度變的很強勢!醫護人員給予的藥物與治療方式我們都會先詢問過。而且堅持不用鼻胃管灌食。避免因為灌食後造成胃出血或脹氣或腸胃道受損!醫師開的藥物也給予減量。一天四次我們自己改成兩次,我們已經查過那些藥物的功能。上次出院時開了一個月的藥我們幾乎都沒有讓他吃。醫生開的藥物就是止痛劑,軟便藥,高血壓藥與胃藥。吃這些藥物對他的病情沒有任何幫助~而且有另一家負責長照的護士告訴我們,這種止痛劑很傷肝臟如果病人沒有覺得痛就別給他吃。

待在醫院裏對護理人員與我們都是一種無奈與痛苦~為了能早日出院我們不能任由醫護人員的擺佈~雖然這對醫護人員而言會產生很大的困擾。但如果我們不堅持很可能會被搞出其他的併發症。上一次出院時我爸一直拉肚子,一天拉了好幾次。我按照中醫的方法調理脾胃,煮小米山藥粥養了一個星期才把他脾胃調理回來。接著再用羊肉,牛肉補充陽氣。這才養他胖回來。

說實在的西醫的專長在外科手術,這點中醫確實無法與之抗衡。但若是內科或是各種慢性疾病千萬別找西醫。我在醫院遇上一位洗腎病人,他就是因為吃了十幾年糖尿病的藥物後把腎臟搞壞的~西醫在於許多慢性疾病上都只有控制而沒有根除的可能性。而且每一種藥物都會產生副作用。為了壓制副作用又得開出另一種藥物來減緩復作用。而用來減緩副作用的藥物它本身又會產生另外一種副作用。這還真的是沒完沒了了~

發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
不同的地方情况不一样,
但很多医院的制度设定,都是免责放到了患者利益前面,
护士和医生都不敢乱说
这还算好,如果把医院盈利放到最前面,那幺蛾子就多了。

没有办法,利益的趋势造成了现在的格局。

發表於 4 天前 | 顯示全部樓層

1.看病不要看西醫,但中醫幾乎99%都是假貨,所以,一般民眾建議還是看西醫。看假中醫,死更快。只有內行人,才會找到真中醫。
2.很多事情,圓融處理,除了捍衛本身權益,也需多多站在對方立場著想。
3.關於頭蓋骨,看護的經驗或許真的救了你父親一命,但真的要證明頭蓋骨與復原的相關性,還需要更多的案例與研究來佐證。但我會相信頭蓋骨跟復原有關,因為生理與心理的問題,處理頭皮是很多流派的方式。裝上頭蓋骨,應該就跟這個原因有關。
4.中醫的內科強大到西醫根本就沾不上邊,看不到車尾燈。問題在於,真貨中醫幾乎絕跡。

樓主| 發表於 4 天前 | 顯示全部樓層
daonature 發表於 2019-12-2 00:30
1.看病不要看西醫,但中醫幾乎99%都是假貨,所以,一般民眾建議還是看西醫。看假中醫,死更快。只有內行人 ...

我家巷口的有兩個中醫師還不錯

我認為不是沒有好的中醫師而是一般人並不具備分辯中醫師好與壞的知識~

至於裝上頭蓋骨與科學或醫學數據等...事項。我壓根不在乎~
醫學凡事講證據找原因一定要有合理的解釋才可以論斷。
但我只是一個病患家屬,我需要的是有人有足夠的經驗告訴我裝與不裝頭蓋骨,有什麼具體的區別與風險。我有沒有必要讓他冒著死於手術台上的風險動這個手術。畢竟已經是一個81歲的老人了~。!

那些所謂科學的說法並不能滿足我。醫師判斷手術的風險都會告訴你死亡率大約是百分之幾。就算醫生告訴你風險很低死亡率只有3%左右。然而實際上對於一個動刀的病人而言確只有只有生與死兩種機率。

因為會心平氣和問清楚的家屬太少,但太會告的奧客太多,所以保護醫護與醫院利益為最先,
加上一例一休問題更大,說要尊重醫護的專業,但是他們真的不怎麼專業,訊息傳遞也有問題,

一副趾高氣昂的自認是神聖醫護,但技術真的有待加強

之前我爸住院,手抽不到血(病房技術差,驗血的一抽就有),換抽小腿血管,還換第二個才抽到。

第二次時抽血,病房護理師搞半天還是抽不到,另一個應該是比較資深的應該是看時間太久有點不對,才進來看,資深的才換地方抽血,結果抽不到的地方整片瘀血。(資深的名牌上看不到名字,且還放張符擋住名字)

第三次要出院拔針,這值班護士沒注意病人是有吃抗凝血,也沒提醒要加壓久一點(我也是疏忽了),拔了貼上紗布就走了,隔沒多久,隔壁看護在叫說,在流血了,才看到紗布整個變紅色,才請護理師來換掉。

另訊息傳遞的問題,檢查的說可以下床沒問題,沒頭暈慢慢走就好,病房的護理師卻說兩小時不能下床,也是暈。

一整個都不知道該說什麼(有個小護理師很聒噪,但比較會變通,很親切,恩,就這一個而已),

另一次是蜂窩性組織炎,醫院看一個月看不好,我家人將老爸轉到關渡醫院,一星期搞定,所以碰對醫生運氣很重要。

上面遭遇醫院是板橋人的某私立大醫院有附設VIP區,當然理論應該有好醫生,但,我們沒很多錢,也碰不到

ppp0600 發表於 2019-12-2 09:32
因為會心平氣和問清楚的家屬太少,但太會告的奧客太多,所以保護醫護與醫院利益為最先,
加上一例一休問題 ...

扎針找不到血管幾乎是常態~

我爸每次扎針都要半個小時以上,而且都要換上好幾個人。我們還有遇過三個護士同時來找血管的。

據護理人員說老年人血管硬化所以很難找的到血管。而我們又拒絕扎在腿上。因為病患有可能晚上睡覺腳移動時就把管線扯掉。而且病患下床移動時時很不方便所以我們都會耐下心來讓他們慢慢扎~

如果是扎腿速度會很快的~就算是菜鳥護士五分鐘左右就能搞定。

ppp0600 發表於 2019-12-2 09:32
加上一例一休問題 ...

訊息傳遞真的是很嚴重的問題~

之前我們住在六樓,據可靠人士的消息指出。六樓的護理人員在有狀況發生時還會幫我們找醫師。這次到五樓這裡護理人員只想明哲保身~

同樣一間醫院不同的樓層對待病人都會有不同的待遇~這真的需要運氣~

看病需要好运气。遇见好医生。技术要好。还要负责任。