天地自然人

查看: 387|回復: 6

黃埔六期「劉昌太」少將,往生十年拖夢

我阿公在高雄陸軍官校附近開店修理腳踏車,就是現在鳳山龍山寺的停車場(阿公以前的住家)。因緣結識湖南省少將劉昌太,這位老將軍對我爸家族有許多恩惠,生前他曾跟我爸說他死後想回老家。老年生活找軍中同袍與朋友聊天,生活愜意。原本他住在鳳山的官邸,後李登輝掌權,集中控制將官,於是劉將軍被搞去台北住了,沒多久就往生了。他往生後10年,我爸請他大陸兒子來台灣將劉將軍的骨灰罈一起請回湖南老家,陸續進行處理也蓋好墳墓。就在這個時候,劉將軍託夢給我的媽媽,夢境是:他拉著二胡。 我媽雖然也跟劉將軍認識,但她根本不知道劉將軍的習性。我爸一聽到夢境,便曉得劉將軍的意思,於是又燒了二胡給祂。因為只有我爸知道他有拉二胡的習慣。人死後十年,竟也能託夢。靈魂不滅,由此可見。

劉昌太,號燕安,1906年出生於湖南省攸縣大橋鄉。

南京中央陸軍軍官學校第六期炮科、陸軍大學將官班乙級第一期畢業。
1934年,劉昌太任第四師第二旅參謀主任。
1936年,劉昌太調任第三十六師炮兵中校參謀。
1939年,劉昌太任第二十七軍第四十五師上校參謀主任。
1947年,劉昌太任青年軍第二0七師第二旅參謀長。同年11月19日,劉昌太晉陞少將。
1949年,劉昌太任第二0 九師炮兵少將指揮官。同年5月在上海浦東與解放軍接洽放下武器。
    後去台灣,劉昌太任「國防部」作戰研究發展室少將主任。
1974年,劉昌太退役。
1991年,劉昌太在台灣病逝,終年85歲。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49bbd8c40100ehbx.html

登錄/註冊後可看大圖

劉昌太將軍照片

劉昌太將

劉昌太將
台灣之所以能走過如此多的風雨,都是這些無名英雄在默默貢獻。

巧克力 發表於 2019-10-29 16:59
台灣之所以能走過如此多的風雨,都是這些無名英雄在默默貢獻。

對! 更正確的說,整個中華民族今日能昌盛,也是這些人的犧牲,那個悲劇的年代。

50年前,60歲劉昌太少將在高雄鳳山500多坪的官邸(5位官兵同住),因為土地權被某議員與信用合作社理事長合資買下,對方希望給點錢請少將搬遷,但少將不願意。突然有一天,有個人開車意圖衝撞少將,少將閃開也將汽車號碼牌記下,給警方查詢,就查出是誰,但對方否認有殺人意圖,說是不小心。後來,少將行公文至國防部,對方從此就不敢出手了。這是劉將軍告訴我爸的。