天地自然人

查看: 390|回復: 6

隔胎之谜 之 随便聊聊

既然是随便聊聊,那我就本着不负责的态度,说说最近的一些想法,随便调侃, 随便转载,随便批评。

隔胎之谜 的全称应该是“为什么我们没有前世记忆”

1)我们先说说记忆吧,记忆就是过去经历的片段。 我们是怎么回想,怎么把这写片段回忆呢?我们需要一把勾子。

“你又勾起了我对XXX 的记忆”

这很好理解,就是你现在想到了A,或者遭遇了A, 记忆里和A有关或者相似的场景就出来了。

当然也有的时候你在发呆,什么都没想,一个想法C就突然蹦出来,你也不知道C是怎么来的,我和迷鹿聊过,他认为是内我自己在思考。

所以我今天瞎聊的一个重点,就是过去的事情,你想回忆,需要一把勾子才可以。

2) 现世记忆的存储,可以在生理的脑皮层里,也有些在潜意识里(内我)。我们恐怕很难分清那些在那里。我平常那些常用的电脑密码,老婆电话号码,朋友的名字,应该在生理的脑皮层里把。

3) 具体记忆和抽象记忆,这两个也是相对而言,不是绝对的区分。具体记忆表现在我朋友D脸上左边有一道疤,抽象例如他走路的姿势屁股有点扭的厉害。 我们通常回忆时候,具体意识的回忆比较快,抽象的比较慢。 例如一个人走过去后,你当时心里一咯噔,就是想不起来,他走过去几分钟后,你才想起来,他走路屁股扭的样子和你隔壁邻居老王好像。

我有一次做前世催眠,前世有一个亲人,笑的样子很特别,昨晚催眠几个小时后,突然反应过来,那不就是这世的某某某吗?哎呀!拍一次大腿,当然,也只是参考,说不定我的所谓前世记忆,是现世记忆碎片的折射。

4)隔胎之谜是自然还是人为? 虽然轮回过境室是人为机制,也许里面有个机制/办法 洗去或者隐藏你的前世回忆。 可是很多不经过轮回过境室投胎的,也不记得前世呀,所以我认为隔胎之谜是自然结果。 并没有某种力量/机制 刻意不让你记起前世,或者洗去你的前世记忆。

5)那么现在的论题,可以转变成,为什么今世的(具体)想法/意识,勾不起 前世的“记忆”, 参考3, 我认为具体的意识/图像,也许和我们的身体,生理,DNA,身体构造有关系。甚至和你眼神经的分布方式有关。 我说不清,只能举例说明,

一个极端的例子,你前世是色盲(身体DNA的缘故),你只能看到黑白,这世是可以看到彩色的,那么这世看到绿色草地,这个绿色草地的意识很难勾起前世“黑白”颜色草地的回忆。 因为这种意识和身体的感官更加紧密。

但是当意识抽象之后,例如一棵树,抽象后,就是树干,树枝,还有一些叶子,这种抽象的意识,相对具体意识而言,应该更容易勾到前世记忆。
a) 这世和前世的具体意识(颜色,细节)和前世的具体意识相差甚远,想用这世具体意识勾到前世具体意识很难。
b) 这世的意识被抽象后,例如树的形象,和前世树被抽象后,应该更加相近。

6) 同等情况下,三根一样的冰淇凌,你一星期前吃了,还有是10年后吃了。 然后你今天又吃了,你去找和过去记忆,应该是找到一星期前的。 当然极端情况例外,例如你10年前那根本起来是和初恋女友一起吃的。 前世记忆当然更淡,也没有经过这世的(大脑/生理/感官)要勾起更加难。 你拿一把勾子在脑海里勾,肯定是先勾到现世的。

7)所以记忆是拿当前的意识去勾以前的意识片段,所以你勾到的大多数是最近的,同一个肉体产生的片段。 具体我说不清,但是对于具体意识,我觉得和生理分不开,同一个身体产生的具体意识,应该更容易被勾起。

8)为什么有的人有前世记忆, 我瞎猜的,也许他今世身体 和前世身体有某种契合度,甚至基因也很像,导致他们脑部构造很像,今世意识容易勾起前世意识。 湖南、广西交界处的侗族聚集区, 那些 “再生人”,说不定是因为他们不太和外面通婚,基因很像,导致身体大脑构造很像哦。(纯属臆测,不要当真)

我的見解:

新靈是沒有前世記憶的,可以不論。

關於「再世靈」;不管投胎轉世前帶了多驚人的前世記憶,總是會受限的。

因為嬰兒出生時的腦容量只有成人的1/3,可想而知,其中記憶庫也必然很小,能容納的有限,單純來自遺傳的生物本能已經佔掉很多部份,譬如吸吮、大小便、哭泣,手腳動作等等-------嬰兒這些屬於「先天的記憶」必然優先於其他記憶,否則必難存活,所以,能夠容納前世記憶的空間幾乎等於0,除非是天賦異稟,才有可能留存一些破碎的前世記憶。

至於後天的記憶,包括學習而來的,譬如牙牙學語來的母語、99乘法表、詩詞背誦、代數、幾何、專業技能以至騎車、鋼琴小提琴、武術招式等等-----這些並不和先天記憶儲存在一起。

先天記憶庫可能是有限的,而後天記憶庫則隨著年齡增長,腦容量增加,幾乎是不停在增加的,當然不可能是無限,不過所謂學無止境,只要我們願意學習,幾乎並沒有任何限制,只要頭腦清楚,八、九十歲讀大學攻博士也一樣蠻多的。

應該說:再世靈原本的前世記憶是受限於重新投胎時;新生兒腦容量記憶庫的限制,無法完整下載,偶而極少數才帶來一點點殘破不完整的前世記憶。

所以,隔胎之謎是自然限制,應該和有沒有喝「孟婆湯」的傳說無關。

至於,沒有經過輪迴過境室的再世靈,恐怕依靠的是「回憶」,和前世的「雲端記憶」連上線才會有比較清晰的記憶(不過,這只是我個人的揣測而已)。

以上這個議題值得大家參與深入討論!

有意思拜讀了見解很不錯呢

醉大,能否多說明:
  「至於,沒有經過輪迴過境室的再世靈,恐怕依靠的是「回憶」,和前世的「雲端記憶」連上線才會有比較清晰的記憶(不過,這只是我個人的揣測而已)。」

ramotp16 發表於 2019-10-19 15:47
  醉大,能否多說明:
  「至於,沒有經過輪迴過境室的再世靈,恐怕依靠的是「回憶」,和前世的「雲端 ...

這只是我的揣測而已。

因為,如果再世靈一再輪迴轉世,新生兒腦袋又容納不下這麼龐大眾多的累世記憶,為什麼死後「就能」記起來了呢?儘管不一定是全部累世,就算是前幾世---------這些「資料」原本儲存在何處呢?

應該不是在「潛意識」之中,如果和這世無關的,那樣是毫無意義,也是沒有必要的負擔。所以,有沒有可能有個「雲端記憶庫」可以暫時儲存呢?

「前世回溯催眠」,得到的資料幾乎也是片斷的,而且像知名「魏斯醫生」做的前世催眠,可以說都只是紀錄被催眠者主述的經過,事後完全沒有追蹤調查比對,所以,根本不算是「靈魂學前世」的研究證據!

张大说的脑容量有道理。
朱秀华 她记得前世,所以我的身体不同论,应该不对。

她记得前世细节,因为进来的这个身体不是婴儿,有更大的脑容量。

認同張大的論述,記得許久前有討論過類似問題,我也認為是嬰兒腦容量無法容納龐大的前世記憶,也相當好奇累世記憶究竟是如何儲存或儲存在甚麼地方。

以下是個人的想像

目前難以理解靈魂時期與肉體時期於身體和生理的作用有多大的差異,在肉體時期我們透過電腦將數位訊號將資料儲存於記憶體中,靈魂時期沒有肉體假設好比靈魂本身就是數位訊號或是個量子級,由於這個特性可容納訊息的容量遠遠超過肉體的腦袋且運用的功能不受肉體腦袋的生理極限拘束,好比「內我」記得的東西比外我來的更多,甚至存在外我所沒有的記憶,因此若心智能力強大的話也許能以某種方式將記憶複製包裝儲存於某處,其他人若心智能力不夠強大的話無法探知其記憶庫,類似硬碟的加密資料或甚至是量子級的加密技術更難以破除,因此也可說是受到保護。

所以既使肉體時期的成人腦容量比嬰兒大的許多,但由於肉體生理功能相較於靈魂時期有所侷限,而這局限是甚麼尚無法理解,因此在肉體時期也難以連結累世記憶,也許偶而睡夢中或是靈魂出體時有機會短暫連結,一但肉體生命結束擺脫了肉體生理的限制而完全是個靈魂型態之後,既可與累世記憶庫連結。

假設累世記憶未使用某種方式保存,也許這些好幾世的記憶可能將會漸漸的被稀釋,依稀只記得片段或近幾世的記憶。

因此我認為有靈界有「雲端記憶庫」以多數人為主的靈界記憶庫中心或是個人的靈界記憶庫。

因為我很好奇為什麼我會在這,若我是個再世靈屆時連上了累世記憶可能會哈哈大笑!

若是個新靈開始探索靈界也是個大歡喜。