天地自然人

 找回密碼
 立即註冊
查看: 275|回復: 5

釋迦牟尼其實自己並未解脫煩惱?

[複製鏈接]
發表於 2019-10-4 16:35:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 無名氏 於 2019-10-4 16:50 編輯

這只是一個看法,我有可能是錯的。

漢傳《雜阿含第六三九經》及南傳《相應部第四七相應第一四經》有以下的內容:

如是我聞:

一時,佛住摩偷羅國跋陀羅河側傘蓋菴羅樹林中,尊者舍利弗、目揵連涅槃未久。

爾時,世尊月十五日布薩時,於大眾前敷座而坐。

爾時,世尊觀察眾會已,告諸比丘:

我觀大眾,見已虛空,以舍利弗、大目揵連般涅槃故。我聲聞唯此二人善能說法,教誡、教授、辯說滿足。

有二種財:錢財及法財,錢財者,從世人求;法財者,從舍利弗、大目揵連求,如來已離施財及法財,汝等莫以舍利弗、目揵連涅槃故,愁憂苦惱。

譬如:大樹,根、莖、枝、葉、華、果茂盛,大枝先折;亦如寶山,大巖先崩,如是,如來大眾之中,舍利弗、目揵連二大聲聞先般涅槃。

是故,比丘!汝等勿生愁憂苦惱!何有生法、起法、作法,[有]為法、壞敗之法而不磨滅!欲令不壞,無有是處。我先已說:『一切可愛之物,皆歸離散。』我今不久,亦當過去。

是故,汝等當知自洲以自依,法洲以法依,不異洲、不異依,謂:內身身觀念住,精勤方便,正智、正念,調伏世間貪、憂,如是,外身、內外身;受……心……法法觀念住,精勤方便,正智、正念,調伏世間貪、憂,是名自洲以自依,法洲以法依,不異洲、不異依。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。


根據一些佛教人士的說法,釋迦牟尼會講出「我觀大眾,見已虛空」的話語,是對於舍利弗和目揵連兩大上首弟子入滅的感慨(如 http://buddhaspace.org/dict/inde ... E%E7%8A%8D%E9%80%A3http://agama.buddhason.org/book/as/as080.htm ),而釋迦牟尼會發出如此感慨,是因為舍利弗和目揵連對佛教的傳播貢獻良多所致。

感慨是什麼?根據《教育部國語辭典簡編本》的定義,指的是「有所感觸而嘆息」,是一種哀傷的表現。

不過另一方面,佛教傳統上認為釋迦牟尼已經成了佛,而成佛的人照理講應該已經斷除一切煩惱,不會再感到哀傷,如果成佛的人還會感慨,是否表示其實這個成佛的人自己也沒有證悟?這樣的話,是否表示佛教和阿羅漢果甚麼的,從一開始就是個騙局?那這樣的話,是不是可以說所謂的證得「無上正等正覺」,其實指的就是領悟到說「原來只要會唬爛,就可以自成一家、成為一名受人敬重的導師」這回事,如此而已?甚至有沒有可能釋迦牟尼當初出家真正的理由其實是「當統治者、搞政治的話,每天都要被人批評、被人在暗地裡說閒話,還要每天處理大量的公事、應付無止盡的宮廷鬥爭;而像那些婆羅門一樣當個苦行僧、搞宗教的話,不僅甚麼都不用幹,只管打坐,而且還會得到人們的敬重,因此我要當苦行僧,不要當統治者」?如果是這樣的話,也無怪乎印度教內部會有人說釋迦牟尼是「毗濕奴的第九化身」,且其作用是「用錯誤理論迷惑無可救藥的人,讓他們必然下地獄」。當然我們不是釋迦牟尼,我們不能真的了解他的動機,只能「以小人之心度君子之腹」,可能事實並非如此,不過如果事實是如此,就此來看,也不用太過意外。

發表於 2019-10-4 18:06:44 | 顯示全部樓層
佛只是一个学位,感概一下不会怎么样的,只有死人才没有感概。

發表於 2019-10-5 09:45:38 | 顯示全部樓層
他成了佛也還是人,同樣經歷了生、老、病、死的過程。

感慨也只是一種情緒方面的輕微表現罷了。除了死人之外,石頭也沒有感慨。

至於佛教所謂的修行的果位,如果去比較一下印度其他宗教(如耆那教)對於修行果位的說法,可說是各說各話,其中可能還有抄襲的成份。究竟誰說的對?恐怕沒有人可以證實。

發表於 2019-10-5 11:17:36 | 顯示全部樓層
這年頭連感概都得遭惹是非...

發表於 前天 23:40 | 顯示全部樓層
71 龍樹(Nagarjuna)是大乘空宗*中觀派(Madhyamika)的始祖。他有
   「第二佛陀」之稱。
   (1) 甚麼是「緣起」?釋迦之後,信徒在「緣起」方面發展了「空」
      和「有」兩個極端的解釋。有人説「空」,又有人説「有」,而
      大多數教徒都執著「有見」(主張事物的存在)。龍樹提出了一
      個「中道緣起」論,他雖然認為萬物沒有自性,但同時亦不執著
      一切法之「空」性。萬物是由因緣和合的依存關係而生的,一切
      萬物都是不具實體之狀態。而當因緣關係建立以後,事物現象雖
      然出現了,但卻是一種因緣和合的暫時存在物有,沒有永恆不變
      的獨立性、沒有獨立固定的狀態。
      「不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出」
      「眾因緣生法,我説即是空,亦為是假名,亦是中道義」
   (2) 有部分佛教徒認為在原始佛教時期,人生所追求的「涅槃」是一
      種「灰身滅智」的消極否定。而龍樹所講的「涅槃」,是破除一
     切偏見及執著、了解事物的真實性質(「空」,即所謂「無餘涅
   槃」)。這一種「涅槃」,不再是對肉體的消極否定,而是對人
   生的追求,是「實相涅槃」。
   「涅槃與世間,無有少分別;世界與涅槃,亦無少分別」
   「不厭生死,不樂涅槃」


根據漢譯佛典,龍樹是自殺而死的。佛教對生命的態度不是「人身難
得」嗎?一代佛教宗師,甚至是「第二佛陀」,為甚麼會自殺呢?

發表於 前天 23:45 | 顯示全部樓層
https://sites.google.com/site/voiceofgreengrass/Home-26

佛陀允许自杀,佛大弟子自焚,阿罗汉断苦是虚假的!
在佛典中记有这样很特别的自杀例子,那就是所谓已证果的阿罗汉的自杀,最著名的例子是舍利弗和大爱道。舍利弗可是佛的的十大弟子之一,有“智慧第一”的美誉。而大爱道是佛陀的姨母,是出家女众之首,她成为了佛教有女众出家的起源。

据佛经,当舍利弗听说佛陀即将入灭,但因不忍见佛陀先入灭,就特地来向佛陀请求先佛进入灭,并得到允许。舍利弗「即升虚空,身中出火,即自烧身取于涅盘。」,也就是说,舍利弗是自焚而死的。宗教徒自焚可是邪教的特点,舍利弗作为佛陀的大弟子竟然就是自焚而死的,这不就很能说明问题了吗?!

大爱道也是因获悉佛陀将于三个月入灭,因不忍见佛陀先取灭度,请求佛陀准许她先取灭度。佛陀「默然可之」。于是她就跏跌坐,正身正意从初禅次第进入八定,最后入四禅便取灭度。也就是说,大爱道是以一种佛教的修行方式而结束了自己的生命。

可见佛门自从一开始就有了这种自杀的例子,且是佛的大弟子,是修行“有成的”徒弟。很讽刺的是,本来所谓的修行就是要灭苦,灭烦恼的,如证得了阿罗汉,那就是说已断了烦恼了。可是,舍利弗和大爱道却是因不忍见佛陀死去而自尽的。不忍见佛陀死去,岂不证明佛陀的死还是很让他们痛苦和烦恼的吗?那他们又怎算是已证得了阿罗汉了呢?!可见阿罗汉的断苦灭烦恼是虚假的!

再来,佛教是不能杀生的,可是佛陀却允许他的高徒自杀,而自杀也是杀生。佛教可笑吧!以守戒,修行来达到有特权破戒,也就是,从守佛陀的不杀生来获取佛陀允许的杀生。可见佛教修行的结果就是可以破戒,这就是所谓的佛教的戒律,看看像不像“法律是让百姓守的,有权的人是不受法律制约的”?特权而非平等的意识才是佛/佛教的意识。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表