天地自然人

查看: 5841|回復: 20

思惟修(29);轉識成智

按字面解釋,將自己學到的知識變成自己腦袋裡的智慧,一條公式,一個過程,轉化學識變成智慧,在行動中表現出來,這個識就是見地,你的眼界有多高,就去得有多遠,你看得到,肯定去得到,靠看書積累正念(正念的解析看另外一章),見到的地方才寬廣高遠。

回到唯識學上,有二個方面:一轉染成淨,二轉識成智;轉染成淨為涅槃,轉識成智為菩提。

涅槃即自性清淨,菩提即覺悟,能證得菩提是般若(依中觀宗講),或稱正智即無分別智(依唯識宗講)。

轉識成智:轉八識成四智,轉前五識(對事對物是粗了分別分辨)為成所作智,轉第六識(對景緣物由外到內細察分別)為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。

大家要沒看懂心經,讀透打破虛幻,那你的識以虛妄分別為主,去除虛妄分別,即是淨智。

這裡每個智分別出來寫,都是一篇長著,所以,我沒法細細的去說細節修法破幻的東西,我只是作一個大綱補充,我肯定的說,念佛肯定轉不了識,在臉書追問轉者是誰,轉那裡去,轉OR不轉,念佛轉性,也肯定是嘴炮,禪門這裡從來不是文字遊戲,我這篇東西一出,你馬上刮我嘴巴,誤人子弟阿,我也是難,不寫臨濟師父刮我骨,只要你想轉,就肯定沒法轉,轉不在轉上,看懂的透過去,白馬過隙,抓。。。。。。。

五蘊皆空,五蘊,蘊,積聚之義。大家由此積窺成身,複因此身積聚有為煩惱等法,能受無量生死。

五蘊是色,受,想,行,識。質礙,外在內在,宇宙世界,曰色,領納曰受,取相曰想,遷流,造作曰行,了別曰識,識是心王,受想行是心所。

色如聚沫,受是水泡,想如陽焰,行如芭蕉,識如幻事。皆無實體,原是性空,色即是空,色不異空,理在此也。
集起名,思量名,了別名

第八識能夠含藏種子和種子現行互熏,是心;

第七識執我,是思量;

前六識對境是了別,此中前五識緣境是粗了別,第六識緣境由外到內,為細了別,第六識分五俱意識、散位意識、獨頭意識。
五俱意識與前五識同時俱起;

散位意識就是比較寬廣,除與境接觸可以生起外,未接觸外境亦可隨時生起;獨頭意識是單獨生起來的,儘管是單獨生起,有根據外境想的,也有不根據外境想的,根據外境想的,就是有質的獨頭,不根據外境想的那就是沒有質的,比如說那個龜生毛、兔生角、藏密觀想大威德三頭六臂,都是不憑藉外境、無中生有地生起來的。

末那識以思量為主;阿賴耶識以受熏和執持(種子、根身器界)為主。

總的來說,識都是虛妄分別,具染汙性。

每每想動筆,一聲歎息。

既無在世之人,亦無滅度之者,我真是鹹吃蘿蔔淡操心,何苦亂了大家的生計。

口口說“空”,步步行“有”,何必呢。分別亦非意,信乎。

不識本心,沒法前行,好,我這裡就說心,不說識。

忽然動心,成業識之由。

鏡中起像,頓成根身------二三子,明嗎!!!逆回去,顛倒顛,就覺海澄清了。

大家不是喜歡觀音姐姐嗎,那,我給你最簡單的觀音法門。

認識的主體,稱為能緣,其被認識的客體,稱為所緣。

觀音法門是靠聽,靠你耳朵,靠耳根聽到聲音,就是能聞。其被耳朵聽到的聲音,聲塵,稱為所聞。

真心的狀態是第八識,初始的澄清湛寂,並沒有任何一法在心之外作為心認識的物件(讀二次此句話)。

觀音法門就是能所雙忘,聽到和聽不到的,都是一樣了。沒有主客,沒有物件,沒有聲音和語言來描述物件,沒有一切能所的關係。一個完全的存在,沒有能所名相的分別。

這個最初不覺的真源擁有現象世界的所有種子。

忽然,一點,無明產生了,根本無明之惑來了,我執種子在無量的種子流注中突然激發動起,恒執本心為我,這就是業識(第七識,未那識)。一生出陰陽,二生三,顯像的開端,成業識之由,意根和外塵相應,真心才具有阿賴耶識之名,產生妄知妄覺,就有了根本識和第七識的區分。

心如工畫師, 能畫諸世間。

如你契悟真心,何用轉什麼鬼智,可知一切萬法都是真心之自性所生,所顯,這就是無漏之理。
色空不二,我自調心,何關汝事。去去。

陳蝶衣,菩薩行處,臨濟門前。

地球對你來說太危險了,你還是回火星吧~

迷失的鹿 發表於 2019-7-17 16:26

马丁叔叔,等我,,,,,

有點深奧耶...........

我是一个高中生,在苦读,
我也不知道大学什么样子,
蝶衣常来和大家说大学什么样子,
什么可以通宵游戏啦,
可以翘课啦
可以有女朋友啦
可以图书馆通宵读书啦
读完大学还可以去读研究生啦

我觉得很憧憬,觉得听的懂,也觉得听不懂,
反正要考上大学,

还是要内观,打坐,劈柴,担水,上班,养家做起,

ricejunshen 發表於 2019-7-17 21:54
我是一个高中生,在苦读,
我也不知道大学什么样子,
蝶衣常来和大家说大学什么样子,

先读预科班,快了.

傾聽自己的聲音.....心念究竟是靜還是動啊.........肚子突然蠕動一聲響屁⋯⋯噗⋯⋯
心念寂靜,沒有動靜,連個響屁也沒

jenif 發表於 2019-7-18 05:27
傾聽自己的聲音.....心念究竟是靜還是動啊.........肚子突然蠕動一聲響屁⋯⋯噗⋯⋯
心念寂靜,沒有動靜, ...

无声的响屁敲起回家的钟声

迷失的鹿 發表於 2019-7-17 16:26

當那天你告訴我,您也要去火星時,我就明白了

茶,蘊之道....

這次看完,感覺很奇怪...胸口有種感覺忽大忽小,但真的很不明顯,我幾乎以為是錯覺...

加上昨天也不知道為啥特別累,看完就洗洗睡了....

有一件事一直很好奇,蝶衣大的圖怎麼選的,幾乎每次都把我吸住....