天地自然人

查看: 282|回復: 9

專注與傳遞效率

專注與傳遞效率

這是個老生常談,只是個經驗談,對,就是經驗。

一個廚師一位寫作家

一位作家在寫作領域上,因為投入大量的練習,有涉獵相關知識,累積不少經驗,所以在這領域專注的速率之快非外行人所比擬,寫作時可以從腦海裡快速地排列構想大綱。

一位廚師下廚烹飪,因為有著大量的經驗與練習,所以在料理廚事這件事情上,可以迅速的專注,怎樣的菜色怎樣烹飪?怎樣調整火侯?清楚如何才能有效率的出菜,因為有了大量的經驗,有了扎實的基礎,才能快速地進入狀況。如果請這位作家去廚房煮一盤菜,他的腦海就沒有辦法迅速地排列相關的經驗,沒有辦法像寫作時一樣專注,因為這是他不熟悉的領域,沒有相關的經驗可以去支撐,所以沒有辦法達到寫作時的效率。

有相關經驗,深厚底蘊的基礎,才能讓大腦快速地互相傳遞資訊,快速的專注進入狀況,這會是一層又一層,一個階段一個階段的過程!

如果能夠觸類旁通,這些資訊通通被我們的腦給紀錄,在經過練習與思辯,那麼就一定可以更上層樓!

感受的累積、知覺的累積,人們感官的綜合累積,都是經驗的累積,傳遞效率與經驗累積互相共存!

一氣呵成,偶有停頓思考!

我雖然是愛拍照,並不是從事相關行業,只是愛好,可是最初也並不是因為愛好,是為了填補高職畢業時的空虛感,所以碰巧開始從相機入手,為了想要有所證明。

起初我什麼都不懂,只是單純的胡亂拍,後來慢慢地去欣賞他人的作品,從網路上補充一些基礎知識,然後開始大量的模仿,剛開始我還得邊看對方的作品,邊模仿怎樣構圖,因為我明白我需要不斷的模仿,才能慢慢抓到感覺,久而久之,我才能在看到想要的風景面前迅速的反應過來,看到當下腦子裡就已經快速傳遞,規劃出接下來的步驟。

我最近寫了幾篇文章,一氣呵成,偶有停頓思考,接續寫下去,不管有沒有道理?寫得對不對?夠不夠清楚周延?我的這些表現證明了我平常沒有再用腦...不是!是證明了我雖然有所吸收,但是我都沒有花些時間專注把它化為自己的心得想法出來,我寫的文章不外乎也是在訓練自己專注與傳遞的能力,也是想要證明自己是有些腦的,想要努力用文字敘事的方式表明我心中想法。

平常腦海裡有所想法,但是我總是就只是任由這些想法漂流消逝,沒有努力地去紀錄,沒有努力地去專注。

這篇文章有如一個鄉巴佬,初入大都市,看到什麼都新鮮,為了不讓自己被嘲笑,所以也開始學習裝模作樣....說笑的,其實就是人人都可以說的老生常談,經驗談罷了,留下一份紀錄。

多看多聽多問,或許我寫得不夠周延,不過我就只是有想法就發表出來,為了我自己,讓自己取回自信心!在此留下這份紀錄。

----END

該回去看書了,下次發出來的文章大概就是看書的心得而已。

參考資料:腦子越用越靈光,不用就生鏽。http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=featurearticles&id=303

練習思考,
模仿練習慢慢就會了

支持你自己對自己有興趣的議題,蒐集資料,彙整資料,判斷資料,說出自己的想法。不管對錯,這整個過程就是一個很好的訓練。

如果,有天你發現資料非常多,有正反兩面,你無法拿A的說辭,來打趴B的說辭,無法獨斷的否決一方,那就更恭喜你了,你容許黑與白之間的灰階,或者人類探索記錄的局限性,又或是科學上一樣的,知之為知之,不知為不知,是知也。

如果,你能接受別人對你的文字,思慮的批評,甚至理解為什麼別人用這樣的邏輯來檢視,哇,那你會一直成長,更加值得恭喜。

有心理學家試驗過,你問一個人知不知道某個觀念,大部分的人只要聽過就會說他知道是什麼。但是你要他用自己的話解釋,多數都無法說出來,說清楚。不是我們存心欺騙別人,而是“知道”,和“知道”之間,其實在我們腦子裡是不同的兩個認知層次,但是我們自己不容易察覺。所以,你試圖說明你所知的,或你相信的,就是把兩個認知層次對照一下啊。

挺好的,支持你!

kiddo 發表於 2019-7-8 22:31
支持你自己對自己有興趣的議題,蒐集資料,彙整資料,判斷資料,說出自己的想法。不管對錯,這整個過程就是 ...

我喜歡拿A的說詞打臉B,再拿B的打臉A...。

然後再和A說,哇靠,你那說詞爛透了,B完全拆解,快端出下一套!

回頭和B說,馬的,A說你那套根本行不通,還有沒有別招?

高啊~

我覺得赫生最近的心得真的很不錯!

我很懶惰也沒看什麼書,覺得很佩服赫生的精神。

在网上和A吵架,
再和B吵架,
然后和A约架
再和B约架,
约到一个地点
和A吵架时候用B昵称
和B吵架用A昵称

当然这只是一个笑话。

ricejunshen 發表於 2019-7-9 21:30
在网上和A吵架,
再和B吵架,
然后和A约架

我會幫他們倆約架,然後當裁判。

kiddo 發表於 2019-7-9 10:10
然後再和A說,哇靠,你那說詞爛透了,B完全拆解,快端出下一套!

回頭和B說,馬的,A說你那套根本行不通, ...

此事可在自己的頭腦裡進行。

同時擁有兩種(或以上)矛盾的思維,並正常的行事。

奇怪大還能洋洋灑灑的寫成一大篇,資料來源詳細備註,佩服佩服。

我就只會看熱鬧,和哈哈笑。