天地自然人

查看: 1281|回復: 5

一則笑話---道德

有一位A男及B男的對話

兩位呢,聊天聊得很開心,甚麼都聊,慢慢地聊到了跟道德有關的內容。

A男說:「我想問你一個問題,這問題我疑惑了好久…….

B男回:「甚麼事情讓你那麼的煩惱?」

A男說:「以文化傳統來說,你覺得孝順父母,盡孝道是不是道德?」

B男直接回:「是道德丫。」

A男又繼續說:「那麼….養育子女的義務,是不是道德?」

B男想也不想直接回:「是丫!怎了?」

A男沉思了一下,慢慢地說:「那你覺得這基本道德都沒有做到的話,能成佛嗎?」

B男笑著說:「怎麼可能~~~~,這是基本都要做得到的事情啊,這都做不到怎能成佛。」

A男又回:「但是,我真的有認識一位不但不孝順也沒盡到養育子女的責任,又能成佛耶~~~

B男很質疑的看著A男:「誰?」

A男很淡定的看著B男說:「釋‧迦‧摩‧尼。」

B男:「...............................

結尾:所以,拋家棄子、不盡孝道、沒道德者,可以成佛;盡孝道、努力的把子女養大者,無法成佛。
想成佛的人,要效法釋迦摩尼‧道‧德,就可以成佛了。(認真)

真的,自古以來有大成就的,很少是把五倫顧好的。宮崎駿的兒子就說,他父親是個很棒的動畫家,但是是個不及格的爸爸。

牛頓沒結婚沒小孩。

每次读到大禹三过家门皆不入,我都觉得没有人情味,哪怕进去喝杯茶,抱一个再走。

ricejunshen 發表於 2019-7-7 08:25
每次读到大禹三过家门皆不入,我都觉得没有人情味,哪怕进去喝杯茶,抱一个再走。
...

都那麼久沒回來,睡一下是一定要的...。

迷失的鹿 發表於 2019-7-7 08:50
都那麼久沒回來,睡一下是一定要的...。

哪怕老婆丑,也得交个公粮对吧,

哪怕实在没兴趣,公粮都不肯交,也进去喝茶敷衍下

“夫人,为夫为国为民,日夜操劳,虽然有心,无奈无力雄起, 这杯茶喝完就走”

絮叨一下,我觉得尽好家庭的义务,再谈为社会服务,为国家服务。 我每每看到报道某英雄事迹“30年投身某机密项目,从未回家探亲”我都感觉恶心。