天地自然人

查看: 741|回復: 7

我与世界的对立

这是本人观念的一个大问题,无数次收到班上网友老师的指正。

嗯,我就是我,剩下的都是其他。我就是我的整个身体吗,我的所有都是听话的,手可以动,脚按照我的心意。我老婆要弹琴, 我岳父要做生菜,小孩要大声喊。不要不要不要,世界其他部分都和我不如意,都不是我想要的,好烦躁。

以上想法,理所当然, 蝶衣的想法太“过分”了,竟然说世界是一体的,让我不要和世界对立,哈哈。
当然,细细的想,这个要与整个世界对立的我,是界限模糊的,到底什么属于我,什么属于这个世界,我早上拉出去的大便是我的一部分吗?大概拉之前是的,拉完后,准备冲水那一瞬间,我可不会觉得那黄乎乎的玩意和我有什么关系。

1) 我是什么,我应该是我的整个身体吧,那包括某件蓝色的衣服吗?如果穿在身上的时候,应该是包括的,我会觉得不要从树下面过,会弄脏我的蓝色衣服,这时候衣服显然是“我” 的一部分。 如果我把这件衣服换下来了,那我的概念还包括这件衣服吗?好像不包括了,我会想
“明天我要不要洗这件蓝色的衣服”

2)我包括我的自行车吗?  我骑车的时候意识里是包括的,我会很小心,不让“我的身体和我的车”这个整体刮到路边的栏杆,感觉我和车是一体的。但是几天后车在车库里爆胎了,我好像与这个世界对立起来了,这个对立的世界包括这辆讨厌的需要“我”去修理的车。

3)工作上的同事,他写的代码不过关,需要我重写的时候,我觉得他是和我对立世界的一部分, 就觉得同事和我没关系。可是下午开会的时候,领导表扬我们部门,我又觉得我和我的同事是一个整体,那一瞬间我又觉得我就是我们整个部门。

依次类推,可以衍生到城市,国家,星球,星系,宇宙, 都可以是和我对立的世界,也可以是我的一部分。

4)打游戏投入的时候,会觉得自己就是游戏里的主角,仿佛真的置身于游戏的世界了,我要杀掉游戏里所有的“敌人”,等到下午,公司宣布给所有人升级内存的时候,我在那一瞬间觉包括了我的身体,我的桌子电脑主机,键盘,显示器。 那如果我们把整个世界,也想成类似游戏一样,你也可以说整个世界是你,也是我,也是我们共享的。

5)还有哦,看某些成人电影,和打游戏一样哦,你投入的时候,你会觉得你和里面主角的身体,是一体的哦。这个我不再展开讲了。
其实我可以是整个宇宙对吧,当然我的身体,和"我,当下的意识“联系最紧密,遥远的星系,和“我,当下意识“ 基本上没什么联系。

蝶衣的玄关一窍是蝶衣的,呵呵,不好说哦, 万一我理解了,我学会了,就是我的哦。

再退一万步说,我的身体,也在天天代谢,尤其是水,几年以后,现在的分子,原子,还能留下一半吗?

这世界上有一些资源,例如某块菜地(你每天在菜市场买的菜一半来自那块地),食堂的某个厨师(你最喜欢的菜都是他烧的),与我们的身体 有密切关系,我们却从来意识不到他们(它们的)存在。

其实这篇是我一个很粗浅的想法,有点犹豫该不该贴出来,不过,这板上应该和我差不多的麻瓜数量更多些吧。
不对的地方欢迎大家讨论指正。

我还理解不了蝶衣说的那个境界”世界在我里面“。

我的肉体,是这个世界的一部分, “我,当下这个意识” 对这个肉体比较敏感。
"我,当下这个意识“对肉体以外,世界的其他部分,也有感觉,也有简介或者直接的理解方式。  

同为这世界的一部分,不应该是对立的。

ricejunshen 發表於 2019-6-8 09:50

我的肉体,是这个世界的一部分, “我,当下这个意识”  ...

你这个主观主义一直没法消除,不二法门是没有对立,也可以是对立.

对立,本身就是世界.

你站着,别做思考,别起概念,那才是不二.

色不异空,空即是色.
全世界就是全世界,,没有部分也不用分出你我.,不应该对立和应该对立,都是不要出现的.

ricejunshen 發表於 2019-6-8 09:50

我的肉体,是这个世界的一部分, “我,当下这个意识”  ...

把心放大再放大,.慢慢地融入.........心是可以廣大無邊

我在宇宙之中,宇宙在我之中;

客觀的宇宙如何,沒有任何生物知曉,所以只有「我所認知的宇宙」。

但是,沒有客觀的宇宙,我們又如何去認知?

所以,我在宇宙之中,宇宙在我之中!

換個思考方式,

我們都只是渺小的個體,是廣袤宇宙的一小部分,

按照物理學,組成我們的元素,跟組成其他人事物的元素都是一樣的,

又或者說,都同樣只是物質波,

這樣看,你跟世界,又有何分別?!

谢谢各位帮助理解,受益匪浅。

打開心門
接受一切
無畏無懼