天地自然人

查看: 387|回復: 12

再读施寄青

我也不知道为什么要发这篇,也许不太时宜,但一直萦绕不去。
简单的说有这么几点想法
1)任何天地自然人的网友,如果将来过不了河,那是会非常遗憾的,虽然我也不知道如何才能过河,甚至不知道自己能不能。
2)修行是一条艰险的路,没有准备好,还是不要修行。没有不顾一切的勇气,也不要开始。
3)与自己自勉,与大家自勉, 任何时候,一个朋友只是夸奖你,不和讨论真理,离开他,你的下属,不好好工作,只是奉承你,开除他,不要搞错,不是大公无私,是为自己好。
4)有些事情不能尝试,不要高估自己,例如毒品。

『第三章 尋找張開基

──永遠有超乎經驗的事存在

我正一籌莫展時,突然想起一個人,二十多年前,我在皇冠出版
社擔任翻譯時認識的。他常寫一些有關無異的報導,筆名叫「醉公
子」、「胡不歸」,本名張開基。由於我那時對這類事亳無接觸,認定
他寫的那些東西,八成是胡謅出來的,隻有像三毛這種神經質的人才
會相信這一套。

有一次,他安排一位呂金虎師父來帶大家遊陰間。我勉為其難地
參加。聚會的地點在一幢大樓的地下室,參加的人約二、三十個,呂
師父要大家用毛巾矇住眼,我隻覺得十分荒謬,不久之後,便進入夢
鄉,什麼也沒看見。有些人說他們有感應,看到什麼,我隻覺得他們
大概神經質的厲害,精神有毛病,才會看到有的沒的。哪有地府陰間,
不過是幻覺罷了。

二十多年過去了,也不知張開基人在哪兒?我到書店去買回一堆
他寫的書,發現他寫的書,從早期十分八卦、誇張(我的感覺)到後
期愈來愈正經,他固然肯定靈異的部份,但也揭穿許多通靈界的內
幕,教人們如何去辨識假通靈真斂財,或通靈人成名後無法通過名利
財色的魔考而墮落或失去靈力,甚至邪魔附身的例子。

通靈真假的辨識者

我透過出版社找到他,原來他已隱居到花蓮老家。他接到我電話
亦不訝異,聽我敘述我繼父的經歷後說:「施老師!妳要知道永遠有
超乎妳經驗的事存在。」對他而言,我的經歷算什麼?小case一樁。
他研究靈異二十多年,見多識廣。他教給我辨識通靈真假的原則,並
慷慨地答應送我他寫的書。

我問他經歷過這麼多事後,他的結論是什麼?

他笑道:「我回歸到人的本位,回歸道家的順其自然。」

「為什麼?」我好奇道,我還以為他經歷過這麼多通靈事蹟,也
見識到另有鬼神世界,應該會進入宗教,特別是佛教。

但他對佛教評價不高,他說:「道士作法,拿人錢財,與人消災。
像慈惠堂的師父,妳給他三百元祭改的錢,一千五百元點元神燈的
錢,他至少請走了兩位鬼。佛教呢?天天要信徒供養,向人化緣,又
為信徒做什麼?能為人驅鬼驅魔嗎?唸那些經真有效嗎?不論是對
死者或生者?」我對佛、道二教認識不多,不敢妄加批評,隻有聽他
講的份。看來他不僅對靈異下過功夫,連宗教也下過功夫。

他嘲諷道:「妳隻聽說過信徒到廟裡拜拜求神,妳聽說過神求人
的嗎?」我不解他的話是什麼意思。

「我若報導一個通靈人有多靈,他立刻生意興隆,身價上漲,他
如何不巴結我。蓋大廟,出入排場盛大,為了答謝我,便說上面的神
要封我為大護法或什麼的,頭銜之多、之大,換上常人,早就昏淘淘
的,真以為自己是仙界下凡的神仙。我因見多識廣都敬謝不敏。常有
通靈人因我的報導從一文不名到富甲一方,我不知道我這麼做是成就
他還是害他。你施老師也是知名人物,更何況具有公信力,妳若出面
捧哪位師父,那位師父會比我推介更快紅。我想通靈人看到妳上門一
定高興萬分,所以妳要小心,不要隨便為人背書。」他正色道。

我一時不知如何回話,這問題我早想過。因為我每次出現在慈惠
堂,一定造成轟動。

「妳將來接觸多了,那些堂主一定會說妳是天上下來的什麼大菩
薩、大護法、大金剛、大羅漢之類。」他似乎猜透我的心思道。

不錯!慈惠堂的師父在我去過多次後告訴我:「其實在妳來之前
一個禮拜,母娘(瑤池金母)已告訴我妳會來,因為妳是她的大護法。」

我從不自命清高,師父這番話,自然聽得我昏淘淘的。但我很快
回他說:「我性好打抱不平,為了替女人爭權益,我已賠上半條命。
我可不想管陰間的事,像包公一樣日審陽間,夜判陰間。萬一我通靈
後,看到鬼界的弱肉強食,一定會出手濟弱扶傾,那我不累死。我可
不想通靈。」

師父說我經過訓練可以通靈,我立刻予以拒絕。他自然不勉強我。

「通靈人其實很可憐,妳想想看,整天被那些有的沒的騷擾,無
法專心工作,隻得為他們服務。所以通靈人有兩種,一種是沒錢的,
一種是有錢的,他們累積的財富,妳難以想像。問題是我很少看到有
好下場的通靈人。他若不肯藉此斂財,除非很清楚他這一生追求的是
什麼,否則會貧困潦倒;若藉此斂財,到頭來賠上自己身家性命的有
之,因為太貪而引來邪靈上身的人有之。由於通靈是莫名其妙發生,
它也會莫名其妙消失。長久做神明的代言人,甚少人不會養成貢高我
慢之心,一旦通靈能力消失,如何肯承認自己已無此法力,隻好裝神
弄鬼,繼續騙下去。這種人非常多,遑論一些假通靈的騙子。」

「就像刮刮樂、金光黨等詐財事件層出不窮,會被騙的都是愛貪
便宜之人。」我說。

「年紀大點通靈還好,因有人生經驗,較易把持,年紀輕輕便通
靈,下場更慘。我認識一位二十出頭便通靈的人,連女朋友都沒交過,
最後跟女信徒搞上,下場自然可知。」

「哦!」我隻有連聲哦的份,所幸我還先看過他的書,否則一點
概念也沒有。

「慈惠堂是個什麼樣的組織?我看過你寫林千代的書,她不是花
蓮慈惠堂的道姑嗎?她道行很高是嗎?」我打斷他道。

「慈惠堂是台灣道教的新興團體,總堂在花蓮,全省有四千多家
分堂,還算是一個正派的團體,大多數的分堂是為人扶乩、扶鸞,像
你說的王堂主,通靈能力算是高的。至於牽亡魂,別太當真。他們能
提供的信息,不過是你自己心中已有的,更何況有許多語焉不詳的指
示。問題是這類騙財騙色的事太多了,妳管不完的。我知道妳從事婦
運,有使命感,想教育女人,妳就去做吧!至於我,我已經歷過了,
如今又回到見山是山,見水是水的境界。我認為做人最要緊的是活在
當下,把人的本份做好最重要。我不後悔花這麼多時間去做靈異調
查。這些東西讓我有不少體悟,也建構我今天的思惟模式。這些東西
像蓋房子搭的鷹架,如今房子完工了,鷹架就拆了,如此而已。」

我聽他的結論,心想,我本想向他請教有關靈異的事,最後談的
是人生哲學。我跟他的一番談話,令我對他完全改觀,他不再是我早
期眼中沒多少品味的八卦記者,而是對宗教、對靈異真正下過功夫、
真有體會的人。

他又說:「你跟我一樣是中文系畢業的,妳不覺得我們讀文學是
很幸福的事?你現在退隱山林,就像我退隱花蓮海邊,看著大自然,
心中自然湧出那些大家的詩句,他們形容得多麼淋漓盡緻呀!」我同
意他的話。

他見我意猶未盡,又不知從何問起便說:「妳晚上會看星星吧?
看天上的星星,妳應知道有不少妳看見的星星,它們的本尊早已消滅
了,但它們的光芒依舊經過多少萬光年照到地球上。佛教講人的識是
不滅的,物理學家講物質不滅定律,我相信科學總有一天會給我們找
出答案。妳想做的事還是有意義的,總要有人不斷地出來提醒大家不
要受騙上當,但也不必寄望太高。」他語重心長地說。

「我知道。我曾拆穿算命術是不科學的,什麼也算不出來,算命
師不過是見人說人話,見鬼說鬼話。但結果我的書一點兒也不賣錢,
算命反而更加流行,電視、報章雜誌充斥這類節目和專欄。」我說。

「妳知道就好!」跟他一席話,真是勝讀十年書。

他果真信守承諾,不幾天,便收到他的大作。

在這期間,我又找上常出現在電視的吳彰裕教授,向他請教有關
道教的事。他跟張一樣,對佛教評價不高,對道教較為推崇,他建議
我去請教中研院李豊懋教授。李教授是我早想認識的人,但無緣得識。

我又找上另一個真理大學的宗教學者李崇信老師,他曾上過我的
廣播節目,是個十分質樸的人,至今住在沒有電梯、沒有冷氣的公寓
頂樓。他原先是銀行的法務人員,後來接觸到宗教的騙財案子,開始
對宗教感興趣,待過不少道場,亦是見多識廣之人。

我告訴他我遭遇的事,他的論調與張很像,一上來便說:「施老
師,這世上有許多超乎妳經驗的事。我很瞭解妳的困惑,因為這些事
與妳一向的認知有很大差異,一下子很難接受。不過我在道場看多
了,也見識過不少功力高強的師父為人消災驅鬼。」

「那你相信什麼教?」

「我是道家,崇尚自然,順其自然。」

「你認識這麼多高明的法師,你不想向他們求什麼嗎?」

「我一無所求,所以我一直是旁觀者,我也不想求什麼。我隻是
有興趣研究而已。」

「哦!」我一向佩服他生活儉樸,待人和氣,滿肚子學問,卻十
分謙虛。我向他請教慈惠堂的事,他對慈惠堂的評價與張一樣。這讓
我放心不少。但由於他不是專研靈異的,能給我的幫助有限,再加上
他教學及研究工作十分忙碌,我不敢太打擾他。

由於張的一番話,我決定還是自己好好體驗觀察一番。 』

當心啊!下次再來臺灣時,施阿姨會趁夜摸到旅社,去拉你的腳...。

迷失的鹿 發表於 2019-5-11 19:19
當心啊!下次再來臺灣時,施阿姨會趁夜摸到旅社,去拉你的腳...。

当心啊,你在高雄一样也躲不了

迷失的鹿 發表於 2019-5-11 19:19

找我显然没有眼力
要过河 找蝶衣

ricejunshen 發表於 2019-5-12 06:28
找我显然没有眼力
要过河 找蝶衣

哈哈~她要是有眼力也就不會讓自己落到這個境界...。

ricejunshen 發表於 2019-5-12 06:28
找我显然没有眼力
要过河 找蝶衣

我會將你的法像掛在床頭...。

迷失的鹿 發表於 2019-5-12 06:54
我會將你的法像掛在床頭...。

赞叹迷路大,感恩迷路大,救飘一命胜造七级浮屠

陈蝶衣 發表於 2019-5-12 13:30
赞叹迷路大,感恩迷路大,救飘一命胜造七级浮屠

迷鹿聖經:傳道書,那些感恩你的讚嘆你的,都將是未來坑你爹娘的...。

品嘗生活,就是修行。

用轉念,面對不同的人事物,發掘當中的樂趣,也是修行。

慢慢的,當你到那一點,自然就會推你去下一步,所以也沒有開不開始的問題。