天地自然人

查看: 408|回復: 14

班門弄斧 002 - 学习心得

既然是作业,错误难免,放心批评,
既然是作业,抄袭难免,我的大多学习,都是从这网站来,要是看着那句话熟,别怀疑,是我在抄袭。

1) 善恶与智慧,我以为我能理解这个问题,可是我必须承认,很多观念 还是和道德挂钩,很多想法的第一念头是,这样不好吧,从来没有从智慧的角度去理解/观察一个问题。 需要长时间的改变,有些事情甚至需要从新思考过,为什么是这样,是什么样的道德观念约束了我? 既然智慧是第一的,那么要意识到,追求智慧,有时是自私的。 其实自私这个词语,就已经被道德与约束了,公和私是什么差别?

2) 现代社会科学研究的精髓是细分细分再细分,而细分到很小领域后,那么很多事情就只有对或错,这对我影响很深,但对灵魂学的研究,至少现阶段而已,不是很合适,我们需要大量阅读,大量比对后,才可以做一个粗浅结论,如果每次小小的篇幅,就急着做一个判断,恐怕很难有进展。没有对错,只有真相。

3) 如何判断自己在正确的道路上?正确的道路定义为自己的认知和事实是一致,统一的。 具体的逻辑思考方法,这里不谈了,人人都会,而且还不差,但是心态是最重要的,你要确信自己在正确的道路下,应该满足一下几点
-         有对自己所有认知推倒从新来过的勇气
-         在事实不符的情况下,有批判权威的勇气,
-         放下所有的自尊/自大,问问自己,有耐心听对方的意见和陈述吗?有觉得对方很傻,自己思维最清晰吗? 有选择性逃避某些事实吗?一个人的时候,不要自己骗自己哦。

4) 内观:
a) 同一事件,要多次观察自己真实想法,有时候第一次不一定是真实的
b) 敢于,能够接受自己的黑暗面
c) 看到自己黑暗面后,有堂而皇之做“人渣” 的勇气
d) 做到了三,才能更坦然的面对自己
e) 每当观察别人的时候,也观察下自己,有差别吗?不要双重标准。
f) 观察到最后,你不会发现对方多可恶,而是不同环境与历程,造就了他,我也一样,所以没有差别。
g) 如果内观做的好,根本不用太担心

5)        生命的意义?
a)        生命一定没有(统一的固定的)意义,如果有,那么我们所有的行动,所有的准则,都要以那个意义为首要目标,
b)        既然生命没有意义,那么 每个人的自由,自我意志就是最大的意义。那么对小孩有责任心的父母,抚养小孩长大就是首要意义,喜欢吸毒的父母搞到毒品就是首要意义,也许,就是蝶衣说的无分别心吗?大家都是为了生命的各自意义,没有分别。

c)       那我的意义为什么一定是工作赚钱? 为什么不是吸毒?如果生命只有一天,吸毒恐怕也不是那么差的选择。

d)    我所有的行为准则,我的意义, 我的目标
      有多少是我真正想要的?
      有多少是为了满足天生的欲望?
      有多少是受环境的影响? 被周围人的想法的同化,感染?

如果自己的每个念头,都去想根源,找自己(内我)的思考方式。又要回到内观上面去了。

6)     分别心,如果生命是没有一定/统一意义的,那就没有分别心了,我们所有的的判断,所有的分别,都基于一个目标,衡量。现在这个目标和基准都没有了,那你还分辨个啥?说起来简单,但对我来说,无分别是做不到,至少目前做不到,我能做到的是我知道是我在分别,是在用我的标准和世界观在分别。

7)        欲望
抄袭下蝶衣,欲望是我的欲望,但我不是欲望本身。
欲望可以靠意力(其实是其他的欲望,或者目标)志压制,也可以靠恐吓(外界限制,坐牢) 压制,但这样必定是一个自我斗争激烈的过程。欲望首先要被理解,被正视,而不是被逃避,搁置。至少对我,欲望的问题不可能可以一天解决,是一个漫长拉锯的过程,其实也不是坏事,如果突然一天,吃饭,做爱,虚荣心的的欲望都没有了,那活着是不是很没意思了? 对我来说,毫无欲望的生活,还不如抽烟喝酒打牌。

8)        能量与打坐
自然界的能量是无序的,智慧的一个功用,其实就是掌握这些能量,并可以自由应用,大型挖掘机,小的工具,四两拨千斤,讲的都是用智慧掌握更大的能量。而我们的感知系统,眼睛,耳朵,身体,获取信息的方式,都是通过感知能量的传播(光,声, 冷热)。因为某种机缘,在打坐中感受到了张大和蝶衣的能量,在这里和大家分享,当然只是我的片面感受:

1)        台北时间4/30晚,打坐到很静的状态,感觉到了一个很安静没人的状态,也不知道为什么,起了个念头,“张大,也许你的方法。。。。。“,念头才起,不得了,霎那间,铺天盖地的能量从下往上涌起,我根本无法坚持,只能强行坚持住,大概一两分钟后,全身是汗,下坐,看看时间,晚上八点。想写个短信去问,是怎么回事,又怕张大说,你打坐没事念叨我做甚? 后怕,到现在,意念一到张大有关的地方,立刻移开,我怕。

2)        回到家中后,五月七号,早上,打坐到很静,也不知道为什么,默念了蝶衣名字两遍,这下好了,熟悉的感觉,又一股能量涌起,不过好像温和点,简单点说,就是还能喘口气,但也持续了好久,没法继续了,起来,打开微信,问询蝶衣,发生了什么。

3)        迷鹿的能量,今天早上感应到的,我当时比较确信,后来起来去走路,走的路上突然意识到,其实迷鹿的能量不是第一次,只是以前没有认真想这个问题。不好意思,我不是想对你们三个评头十足,只是在这里分享,多有冒犯。

4)        冥想安静的心,我多不过一个小时,但很多时候二十分钟就坐不住了,草草结束。 心里有事情的时候很难。这个时间多长,我觉得完全靠耐力,毅力,是没有用的,需要之前的无分别心,生命的意义思考到一定程度才坐的住。既然生命没有一定(统一)的意义,那还急个什么,慌个什么?怀一颗从容的心,慢慢的坐下吧。

5)        我打坐后的一些分享,我的心很杂,坐的一点都不好,各种杂念,无数次沮丧过,仍然有点心得:

1)        脊椎一定要正直
                      2)        就算无法安静下来也坚持每天都坐,至少十五分钟,强制性
                      3)        我打坐后很少胸闷,心房呼吸通畅的感觉。
                      4)        打坐后,感觉更加沉稳,情绪不那么容易激动。
                      5)        更加敏感,可以察觉到相对细微的一些想法,以及整个胸腔里的感受。
                      6)        脸上经常火烫,和思春的少年一般。 头顶头皮经常发麻。
                      7)        按照蝶衣的指导,冥想时候不做思量,不做主动思考,安静观察心里升起的想法(这个很难,我还不能完全做到)
                      8)        能感觉到身体虚弱,旧伤部分的不同。
                      9)        有过喜悦感,有过恐惧, 有过非常寂静的境界,有自我感觉良好(自我感觉“法相庄严”),有过幻象(妖艳的美女),有过眼前白光一闪,各种杂念,就好象小学生上数学课无法集中精神,各种走神。

写完后,其实觉得最重要的一点没有说,就是迷鹿常说的见自己,也是我当前最挣扎的部分,很多问题的答案,在自己,无需外问,当然,和别人的讨论总是多多益善。

ricejunshen 發表於 2019-5-9 19:36
自然界的能量是无序的,智慧的一个功用,其实就是掌握这些能量,并可以自由应用,大 ...

曾經滄海難為水,除却巫山不是雲。

你需要有「海量的巨觀」

我們都是來自銀河系的星塵,打坐時初期可以觀想能量來自頭頂的巨大銀河系,中期觀想自己在銀河系中央,後期觀想自己就是整個銀河系--------------------------

張開基 發表於 2019-5-9 20:56

你需要有「海量的巨觀」

谢张大指点,我回头就试试。

禪修的慈心觀,密宗的上師相應法原理都是從這來的。
真佛宗的盧勝彥讓弟子們修上師相應法,則是倒過來吸取弟子們的能量。這招比較難,老盧並不會用!他是助藉鬼力奪取弟子們的能量然後再和阿飄拆帳。

一旦雙方產生連結,強的會吸走弱的。人吸不乾頂多是變虛弱點。若是阿飄就能整隻連皮帶骨生吞!

ricejunshen 發表於 2019-5-9 19:36
自然界的能量是无序的,智慧的一个功用,其实就是掌握这些能量,并可以自由应用,大 ...

难得难得,一步跨出,气吞万里如虎.

迷失的鹿 發表於 2019-5-9 23:01
禪修的慈心觀,密宗的上師相應法原理都是從這來的。
真佛宗的盧勝彥讓弟子們修上師相應法,則是倒過來吸取 ...

不负如来不负飘

張開基 發表於 2019-5-9 20:56

你需要有「海量的巨觀」

老师,你的是猎户座.