天地自然人

查看: 1080|回復: 20

思惟修(28):自性自證自見

我從臨濟師父所得到的東西竟然沒法子傳授給別人。

市面打七禪修班多如米鋪,可惜不是醍醐灌頂,是漿糊入腦,傳銷罷了。

自性自見,誰也幫補不了你。

就算我真的可以從兜裡拿出來傳授了,那也是無法懂得的東西。什麼乘願再來,鬼話一堆,釋迦老乞丐也不想轉法輪呢,誰懂,不如歇屁去,樂得清淨。

不信啊,我可以掉書袋的,經文,熟呢。

我在此處,盡一切漏,所做已竟,本願成滿。我所得法,甚深難解,今我若為轉法輪者,彼必迷惑,不能信受,必生誹謗,受諸苦痛,我寧願默然涅槃入廚房洗盤子去。。。。。。

涅槃是什麼?別聽佛啦們忽悠。

涅槃究竟是存在的消滅還是情欲的消除?驅散無明?何為一種無我的狀態?

按經文解義(不服來辯),釋迦同學進入了一種全然滅絕的境界(屁話,他在那連他自己都不知道),我先肯定他在那個境界裡,那他怎麼能置一切眾生的命運於不顧呢?他對世界的慈愛已隨他的入滅而滅了嗎?他應該留點永恆的東西給追隨者永存才是啊。
我苦悶啊,我要向誰哭訴,誰才諦聽得到我內心的呼喊。

悟了,覺悟,並不是禪獨家擁有的一種東西,我們之中每一個人,只要你肯學習追求更高的形而上的東西,打破看透而放棄二元對立的人生觀,解放肉身禁錮牢籠,去除無明愚見,莫不皆可證入覺悟之境。

涅槃並不是消失於一種絕對空無或斷絕的境地之中。
涅槃乃是一種肯定--超於一切矛盾對立的大肯定。

無論你是苦行還是梵行,都是想到達一個目的地,解脫束縛,解除個人煩惱而使自己成熟完善,知非便舍,永不滿足,直到真理當下顯示超越我的意識之上。

這種覺悟的絕對性是那樣的深切,那樣的讓我感到一直自信滿滿,以至使我對它的普遍性沒有任何的懷疑和疑問。

思惟修的內容必須直觀(sanditthika),超於時限(akalika,父母未生時),親身經歷體驗(ehipassika),完全悅服(opanayika,法喜充滿,禪悅為食)。

禪必須直觀,非概念的分析所能達到。究極的真理必須經由親身的努力在個人自己身上體驗而得,所有一切可由推論而得的認識,只是事物的浮表之面,而不是事物的本身,概念的知識永遠是禪的對立面,般若智慧的證得不可能由累積辯證的微義而致。

這就是禪對被視為究竟實相的那個所持的立場和原則。

涅槃並不是開悟以外的東西,兩者內核合併並無不同之處,覺悟就是一種以肉身達到的大肯定(然後,就沒有然後了,一切能量皆從此出)。

到此,我們就是菩薩了,再更深,給你蓋個蘿蔔章,十地也不是了,超越了,就是一個普羅大眾,每一個悉皆賦有般若之智,充分而又真實,理智上(以其最高的意義而言),我們超越一切表面的現象之上(慧解脫,理解脫)。

再重複一次廢話,開悟就是在一個人的內在意識之中體會常恒不變的究極真理。

這個,那個,如如,如是,東西,麻煩了,我上面說不用文字解釋,卻又婆婆心切,只有自打嘴巴給看官明瞭啦。

這個鬼東西,比純然的辯證遠為深入,這裡面(我也不知怎麼描述也不知是什麼,知道的自然知道,不知的自行關機路過)必然有某種最最根本而又究極的東西,當下使我的各種疑惑悉皆消除---不僅僅是消除了理智上的疑惑而已,同時也去除了精神上的苦悶。

經文上也沒有誰解釋得出來,也解釋不清楚,連釋迦老兒也不敢說出來,他說一個字也沒說過,連屁都沒放一個,後面是既得利益集團編排的,不關他的責任。

這裡不容半點理智的作用。如有理智,你就念念相續,終而至於以結論或決定為其結果。

超越所有一切糾纏不清的語言學的解釋,重新建立一個人的整個人格。

一念無明,你就直入六道還債,一念覺悟,折斷後有,日月同光。

一時,沒有任何念頭作為邏輯意識或經驗推理的物件存在其間,念者,思念,念頭三者,皆在此當中融合成一個見自本性的作用了。至此,要想做更進一步的說明就無能為力了(廢話)。

那,當中,既無程式,更無判斷,它是一種更為根本的東西,是一種使得判斷成為可能的東西,如果,沒有它,任何種類的判斷都無法成立。

判斷的當中含有一個主辭和一個賓辭,在禪裡,開悟裡,主辭即是賓辭,而賓辭即是主辭,此時此兩者至此已經合二為一了,但,這個“一”,並不是有什麼東西可以描述那個一,而是判斷從而產生的那個一。這是絕對的一性,我們無法超越,所有一切的理智作用到此為止,再勉強,也是不斷反復不停的兜圈罷了。

繼續兜吧。

開悟既不是邏輯上的明晰,也不是分析上的透徹,而是某種不止是一種明確的知覺的東西,它裡邊有著某種統攝整個意識領域的東西,不僅可以照見為了解決人生問題而接的整個環鏈,而且可以使得騷擾靈魂的一切精神苦悶得到一種徹底的解放。

無論大小乘,三罰印,死聖帝,姻緣觀,是無法等到阿牛墮落三秒三葡萄的,我在葡萄架下何止坐七天,嗯,我體驗到了某種較為純然的知性理解經驗的真理更能深入我的最內意識的東西,我超越了分析推理的限域,我接觸到了摸到了使我們的理智作用成為可能的那個東西,實話實說,我從臨濟師父那裡插上了一個公牛牌插板,流到我身的是決定吾人意識生活的存在本身的那個東西。

很偶然的,我聽見了臨濟師父的呼喊,在心中喚起另一個世界影像。某種出於我自己東西在我自己的心中顯示出來(山河大地),而非是一種外來的真理從外面注入我的心裡。其實,它本來就在那裡,就看我明不明白,知道不知道罷了。

大家看我這系列文章以為我是貶低知識的學習的,不是的啦,不是這樣的,知識上的理解和精神上的契會是兩碼事,禪,是我內在生命作用所得的一種直覺契會。

我已摧毀了一切邪物煩惱,我得到了心解脫和慧解脫,我已在這個世間親自明白體會,並掌握了大法,我也深入到其中,已經超脫了疑惑,去除了混亂,得到了充分的信心,我有過生活,不受一切枷鎖,徹悟了本來。

這段文字,很順暢,沒毛病,但,就是要但,轉過來啦,我們語言完全不宜作為表現和傳達內在悟境的工具。

我們的立場:為了體會開悟的真理,我們必須運用知性以外的其他某種心力---假如我們真的具有這樣的心力的話。

這是禪的學理。我們怎能從世界學到它呢?可以確定的告訴你,你沒法在寺廟裡學得到,也沒法在任何師父嘴邊學得到,也不能在公案語錄經文中學得到,更不能從大禮拜燒香磕頭苦行放生做功德里學到,我們只有從我們自己內在意識中悟到它。

和尚和尼姑是變態的,根本沒法也沒資格去學得到,為啥,因為,做人都不及格,沒有家庭的熱愛和社會的擴展,何來覺悟,內在的清淨,不是外表的虔誠。連責任都逃避,沒有實際的生活,何來擔當。

開悟和自證的境界沒法用概念的思惟加以解釋,而它的證得必須從個人自己的內心之中出發,非經典說教和他人的幫助所可達到,自覺聖智之境,一切在吾人心中所有。

那裡,是不受時間和空間限制的宇宙。

陳蝶衣,江水露霞少人知。

蝶衣大的文

我通常先看圖,但那時感受不深

接下來看文,通常只能理解幾成,常常看到一半就腦袋空掉

再回頭過來看圖,開頭看圖時的感覺就會更放大深入...

從圖中我感受到一種滿足,....一種...圓..一種令人沉醉的圓..(不大會形容)

對的,還有,文字你要是看多幾次,或者不厭其煩的看,就算不知看什麼,看進眼里,都是能量在流動.

陈蝶衣 發表於 2019-5-4 00:06
對的,還有,文字你要是看多幾次,或者不厭其煩的看,就算不知看什麼,看進眼里,都是能量在流動.

...

剛好剛剛想到這個問題。

看文字的時候,進入狀況之後,感覺吸收了東西。

但是,有時候一次還不夠。

阿倫 發表於 2019-5-4 00:45
剛好剛剛想到這個問題。

不急,迷鹿大师是看二十次以上,你可以超他记录.

阿倫 發表於 2019-5-4 00:45
剛好剛剛想到這個問題。

去理解和了解我为啥会写出这个字这句话,想到了,就跨越,破关,每次,都是一层升级,没有限制,没有规律,没有原则,按你思路去走,想通了,奖励能量给你.

陈蝶衣 發表於 2019-5-4 00:06

...

好,我多看幾次,再觀察後面的反應

我通常在要開口裝B前,先看十遍先,整篇帖子就這句讓我體會最深。

般若智慧的證得不可能由累積辯證的微義而致。

迷失的鹿 發表於 2019-5-4 19:16
我通常在要開口裝B前,先看十遍先,整篇帖子就這句讓我體會最深。

明眼人呐,,,值几把刀钱

還再拜讀中........感恩