天地自然人

查看: 429|回復: 8

灵魂有无感受?

想请问张老师或网上的朋友们,灵魂会不会像活人一样有感受,会不会痛,会不会高兴或发怒?我之所以问这个问题,是觉得它跟灵魂的吸引法则有关系。如果灵魂没有感受,他就不会有喜怒哀乐等情绪,单凭心中浮现的念头,就不会受吸引法则的影响,甚至不会受业报轮回影响自动去投胎。如果是那样,死后的灵魂应该如能量的释放,自由自在,无所羁绊才对。但实际好像不是这么回事,而我又搞不清灵魂的运作机制,不知道灵魂有没有感受,所以才上网请教。

活人與死人差異只在生理結構而已。

人死之後心理上是與生前沒有太大的區別的。

谢谢楼上的回答。但是我总是觉得:心里的念头与生理的感受应该是互相作用的,没有生理的强烈感受,也就没有心理的强烈情绪,没有情绪的心理活动如同无源之水,无根之木,对灵魂的何去何从应该没什么推动作用。或者我的理解是错的,灵魂的物质极其精微,他也有很细致的灵体感受,甚至比肉体的感受更灵敏,所以才推动灵魂往不同的地方去。
当然,我这些都是瞎猜,希望跟大家交流。

dlhsb 發表於 2019-4-15 09:55
谢谢楼上的回答。但是我总是觉得:心里的念头与生理的感受应该是互相作用的,没有生理的强烈感受,也就没有 ...

我可以剪断生理的感受,之后强烈感受到愉悦感,我可以挥动手臂,而没有一点感觉。

谢谢楼上的回答。但是我总是觉得:心里的念头与生理的感受应该是互相作用的,没有生理的强烈感受,也就没有 ...

再把靈體去掉,一樣有感受。意識本身就是感受。

心里的念頭與生理的感受應該是互相作用的,沒有生理的強烈感受,也就沒有心理的強烈情緒,沒有情緒的心理活動如同無源之水,無根之木,對靈魂的何去何從應該沒什麼推動作用

我也有跟dlhsb類似的疑問。

為善為惡,有很大一部份是受到肉體情緒的影響。例如說為了一個【爽】,受到肉體情慾之類的強大情緒的吸引,身不由主。個人以為,【肉體】及其衍生出來的情緒(或稱貪念),很強大的主宰吾人的思考與行動。金庸【天龍八部】裡頭【虛竹子】難以抗拒【夢姑】肉體誘惑的前後章節,有極為深刻的描述。【虛竹子】在天山童姥的種種威逼利誘之下,都能做到「威武不能屈」,唯獨無力抗拒色戒。人之大欲存焉,所言不虛。

我在猜想,靈界少了【肉體】的引誘,或者更準確的說,少了因為【有肉體】而接受到太多情緒甘擾,靈民的思考,會不會就少掉情緒成份,而多出更多的理性思考?

靈民在靈界少了【肉體】,會不會是像南傳所言【色界十八天】,無五欲,以禪定為樂;或者是【無色界四天】,無色蘊,但有受想行識。這樣的靈界生活,會不會太無趣了呢?我生平最大樂趣是【搞電腦系統】、【寫程式】,不知靈界沒這些玩意。少了這些只怕在靈界也挺無趣。

我不知道,也無法知道。或者早就有人說過【不知生,焉知死】。

又或者像我從前接觸到的基督教所言,在永生的天堂【整天】都在讚美主哈利路亞。住在冰冷的黃金城,【整天】都在讚嘆seafood,感謝seafood,這樣的的永生,我如今思之,實在不寒而憟。

argyle 發表於 2019-4-16 08:09
我也有跟dlhsb類似的疑問。

為善為惡,有很大一部份是受到肉體情緒的影響。例如說為了一個【爽】,受 ...

色不異空,空不異色。肉體的感受會影響靈魂,倒過來靈魂的感受一樣會影響肉體。在夢境中的感受就是靈魂的感覺。
夢境中一樣會有肉體的感官,甚至更加精緻。只要做過有關春天的夢就會明白了...。

我認為你如何認為自己,也就是「我」亦認為「我」不單單只是自我,還包含由自我往這個環境、社會、世界、宇宙、自然等,當然靈魂也是你自己,你如何認為自我?

所以若是對於自我有某種程度的認知,而只差別於肉體與靈魂,既使離開了肉體,你依然是你,我依然是我。

因此也認為在想法和各種需求方面並無太多的不同,失去肉體的感覺,於靈魂的感知更為清晰敏銳,由於已無肉體而在生理需求方面未必要透過肉體才能實現,也許雙方同意的情況下,一個意念可能比肉體的感覺更加強烈。

所以我想除非是刻意的壓抑自我或是因想法和價值觀的不同,或被宗教或某種吸引力牽絆,可能就會被強力的吸引而到那種境遇,因此這也是自我的想法所造就。

突然想到,也許樓主可以參照張大的”內我外我篇“。內我接近靈魂的狀態,外我則是一般人的心理狀態。

http://www.cwnp.net/forum.php?mo ... =%E5%85%A7%E6%88%91