天地自然人

查看: 376|回復: 4

地山謙 隱而不顯

地山謙  隱而不顯

一座山藏在地底下。形容一個人極有實力,卻又隱而不顯。
很想把謙卦跳過去不寫...。俺迷鹿狂的快沒邊了...。網路上罵我囂張的沒有一百也該有99。寫謙卦我自己都怪不好意思的。

來講二個小故事,我從小喜歡下象棋。從國小一路下到高職,連我的兩位啟蒙老師,大舅和我老爸都讓我擊潰了。上高職時已經沒有對手了。總以為天下高手也不過如此。有一回下課時同學找我下棋。棋子剛擺好,畜牧課的老師忽然間殺了出來與我對下。一開盤就主動讓我一隻馬!當時我真的給他嚇蒙了!他壓根沒見過我下棋,我也不知道他的實力。他哪裏來的自信?一副死定我的樣子!

短短的半個小時,我們下了五盤。我也連輸了五盤!我連怎麼輸的都不知道?下到後來我的手都在顫抖...。接下來的一個月,我腦海中都是棋局。我一直在回想我究竟是怎麼輸的?研究了幾個方略,不停的沙盤推演,在星期一社團活動課時,我帶著象棋和棋盤去畜牧老師指導的象棋社團踢館。一樣下了五盤,一樣輸了五盤...。這一回我總算明白自己是怎麼輸掉的。當時我已經時高職三年級了,這個面子畢業前怕是討不回來了...。

念書時自己看書學過一點拳術,當兵時經常和部隊裏的弟兄練練手。一個是業餘的拳擊手,另一個是家傳的太祖拳,還會硬氣功。抗打能力還挺強的。我們三個人經常在連上半真半假的試試身手。

連上有一個預官排長,那個時候碩士生不用考試,入伍時受個軍官訓一下部隊就是排長了。排長聲稱自己也學過點國術。我們三個經常邀請排長下來一起玩玩,順便也想趁機教訓一下他。剛開始我和排長很不對盤。他是我本排排長,當時我在部隊已經是老鳥了,不太服從他的領導,兩個人經常會有些小衝突。

我們從沒看到他的功夫。總以為他就是在大學社團裏學過幾個套路,擺擺架式而已。每當面對我們的挑釁,嘲諷時他也總是笑笑而已。後來因為發生一些事,我們倆個變成了好麻吉!成天混在一起下棋,聊天,打屁。但只要是聊到武術方面的話題,我還是免不了要嘲弄他一下。直到某個黃昏時分,他把我邀到連隊後面鍋爐室外,與我試身手。他只用單手而且還是左手,就把我搞定了...。那還是跟我鬧著玩的。若是真打!我和另外兩個弟兄,三個人打他一個都會被排長給秒殺掉!

當時排長已經快退伍了,這也是他給我臨別的禮物。他只教我一個基本功,我按此練了兩年終於體會出武術發勁的訣竅。不敢說練的很強,但一般非專業人員,都不會是我的對手。即使我的手緊貼的對方身體,在手不動的情況下單靠腰腿發力就能震傷對手。

排長只教我一招...。就一招!如果當時我不要那麼自大,以我和他的交情,他一定會多傳我幾招的。這成了我一輩子的遺憾,也是我終身的教訓!如果生命是永恆的,哪怕再過一千年我也會牢牢記住這個教訓!

有句話叫寧為雞首不為牛後。我的看法剛好相反。我喜歡當牛屁股,能當大象的尾巴更好,當個恐龍屎也不錯!這是境界的問題。下地不知上地,人之所以會狂妄自大主要的原因,就是不知道上面的境界是什麼?
知道的人是狂妄不起來!這種謙才是真的發自內心的。

地下有山才是謙,有實力的人才能謙。如果沒有實力,地下就是堆小土丘,那就不能叫謙。有實力又不狂妄才是謙,沒有實力的人本來就應該裝孫子...。

要是真的很有實力,又很狂!說真的誰也拿你沒輒。近代武林高手大家一定是耳熟能詳,什麼葉問,黃飛鴻,霍元甲。電視電影都快拍爛了!但與他們三位,同一時期被公認近代中國實戰第一人,八極拳的李書文確是少有人知。因為他實在太狂了!不符合中國傳統英雄的典範。一生與人比武不留餘地。!江湖人稱拳無二打,出手只有一下對手非死即傷。藝成之後終生未嚐敗積,所到之處武林中人紛紛聞風走避。單看他手底下三個徒弟,就足以證明他的實力霍殿閣是滿清最後一位皇帝溥儀的武術老師兼御前侍衛。劉雲樵,蔣經國時代總統府侍衛長。李健吾,毛主席的貼身保標。

任何的學問,技能都有個境界。哪怕你終其一生都達不到那個境界,你都要去了解那個境界究竟是什麼?好比修道來說,就有分為自力與他力兩種。借用他力的人所用的術法要仰賴背後的靠山,無論他的靠山是神,佛還是阿飄。沒有背後的靈支援他就是麻瓜一枚。還有一部份是自力與他力混搭,就看他自力佔幾成?他力佔幾成?修自力的人確是可以完完全全靠自己的力量的。

只有修自力的人才可以通透修他力的人。因為修自力的人境界是和修他力者背後的靈,境界是相當的。買一把七星劍回來就能自己開光加持,手裏三枚銅板就能搖卦,用不著請神上身,齋戒沐浴搞一大套繁文縟節的。
現在的佛教徒幾乎沒有人知道,佛教原本是一種百分之百講求自力的宗教。道教丹鼎派,一粒金丹服入肚我命在我不由天,追求的也是自力。
現在宗教懂得借假修真的都很少了,靠自力修行的人恐怕不會比貓熊還
多...。

所以我認為謙卑不是一種動作。別人讚美我,我說兩句客套話就叫謙卑。這應該是一種發自內心的作為。我知道自己所在的層次,也很清楚上面還有什麼境界。也知道什麼樣的條件和要求才算的上是高手。如果我還沒有達到這種層次,想狂都狂不起來,偶爾裝個B都會感到羞愧的...。

是的,感謝分享!

我一般都不提叶问和我是师兄弟的关系。

我應該是那沒實力的人只能裝孫子

陈蝶衣 發表於 2019-4-12 21:08
我一般都不提叶问和我是师兄弟的关系。

既然提了,

这里葱白你一下!