天地自然人

查看: 274|回復: 4

天火同人 志同道合

天火同人 志同道合

外卦為天代表剛,內卦為火代表明。外剛而內明,同人是志同道合的意思。君子以義理同,小人以情意同。什麼是義理?這個世界上大多數的人都自認為踩在正確的道路上。每個人都認為自己是對的!無論是宗教信仰,人生觀,生命觀,大大小小各自都有各自的理,沒有一個絕對的標準。所以我沒有辦法定義什麼叫合乎義理,但其碼你自己那關要過的去!

小人以情意同,小人不認義理是認情意。今天只要你是我的朋友,家人,同黨,你就是對的!無論你做什麼?沒有道理我也要硬抝到有道理。我家的孩子去販毒,警察來抓。我說:不就孩子做點小買賣?賺點零用錢,你抓他幹什麼?隔壁鄰居張三批發毒品給我的小孩。我說:該死的垃圾,政府是幹啥吃的?怎麼不把這種人抓去槍斃?

義理是什麼無法定義,但標準只有一個,不能因人而異。儒家在定義君子和小人,與行為心理學意思是相同的。透過一個人的行為舉止來判斷一個人的心行。當身邊的人不管是朋友,家人,同事。以情意同時,就判斷這個人可能是小人,要小心提防謹慎。人與人之間聚散離合,有時候兩個很要好朋友一起做事業,最後拆夥弄得不歡而散。平日裏是稱兄道弟,最後收場可能是你死我活。

我們再防範的其實就是這個。今天我們以義理同雖然沒有絕對的標準但其碼大家還有一個共識在。我今天去偷人家的錢包被人抓住了,我的朋友以情意同。明明是別人的包也硬是把它抝成我的。改天我去朋友家玩,換成我的錢包被他弟弟偷了。明明是我的錢包也會被抝成他弟弟的。像這樣的人,有時候配偶與他的家人也有親疏之別。當配偶與家人有所衝突時,如果你的角色是配偶而他所同的第一對象是家人那你真的會暈倒...。以情意同的人是沒有道理可以講的。他所說出來的道理只有他自己聽的懂。

人的心無形無象你看不出來,但所表現出來的行為就很明顯。透過觀察他人的行為來理解他的心態,進而推理出他的邏輯思維。就能算出他的命運。沒聽過孔子學過命理,但他也是觀察子路的言行,就準確的斷定子路將來一定會不得好死。他當我們了解這個人的心念時,遇到事情時就很容易推算出下一步。如果我今天理虧於人,而我的朋友以情意同, 挺我到底。改天他出了事,我一樣得不問義理挺他到底。這就是時下小屁孩的心態,他們不講道理的。

同人卦,外卦剛就是要堅定信念,不隨情意而變。內卦是明,洞察義理,不被情意所惑。同氣相求是自然界的真理,這是不會變的。相同心念的人才會聚在一起這就是同。在人間是如此,在靈界也是相同。天堂與地獄也是一念之間而已。

x6d3eaf7ebcfd8bae7581e3d5d54d1f5f.jpg.pagespeed.ic.UB2rlPTYbT.jpg
其实理解这些不难,
很奇特的是

周围的环境,为什么会影响卦象, 他们之间有什么关联?
如果有关联,为什么是六十四卦,为什么不是六十卦。

ricejunshen 發表於 2019-4-3 01:39
其实理解这些不难,
很奇特的是

不解?你指的是風水嗎?

基本卦只有八個,8乘8的組合就是64個。

我是死脑经的理科生,只知道死脑经的概率。以为是随机的。

1)当前环境下,你连丢两卦,会一样吗?如果不一样,为什么? 难道和物理的不可测原理一样,你的观察,影响到了被观察事物的 本身状态?

2) 例如走进你,你来算卦,为什么我的状态会影响你的卦,这是一种什么机理呢?

ricejunshen 發表於 2019-4-6 00:38
我是死脑经的理科生,只知道死脑经的概率。以为是随机的。

1)当前环境下,你连丢两卦,会一样吗?如果不 ...

卜卦是內求,問的是自己,答的還是自己。

這是內我的神用,也算是神通的一種。所以很耗損能量。