天地自然人

查看: 475|回復: 16

給新加入網友的一些想法

從天地自然人網站成立至今,一直都有人(大多是宗教信仰者)針對張老師文章或網站的理念進行不同的攻擊,其實個人認為這是浪費雙方彼此寶貴的時間。

請靜下心,給我一些時間來說明為何這種行為是沒有必要的。

信仰這件事是人類的一種本能。

從我們祖先開始產生團體行動時,就開始形成最初始的認知,祂們為了要適合惡劣的地理環境與天候,絕大部份都遵循本能結伴而行,在這漫長的適應環境的過程中,一點一滴建構數種不同的認知,其目的就是為了活下去,也是維持社會團體穩定的機制。

將目光拉向我們身處的台灣,在社會結構上我們屬於社會中心型,以團體和體制的需求為優先,個體需求為其次。早期先民為了開墾難以生存的地區,也是團結集體行動才能站穩腳步,當時宗族制度與民間宗教信仰正是凝聚人心最好的方法,也成為社會穩定發展的重要基石(基本上原住民部落本身就是典型的社會中心型模式)。

後來,日本跟國民政府來台時期,統治上都加入威權這項要素,更是強化了社會中心型的結構,也極為單一化。在這樣的社會模式下,對社會秩序的穩定性有非常大的幫助,但隨著經濟開始成長,我們的居住型態有很大的變化,從集體小規模的群體關係網開始逐漸崩解(主要是都市發展使得居住環境產生改變)。

原有所熟悉的環境快速改變,所造成的影響就是衝突(主要是群體生活習慣了,無法意識到環境改變後該如何去做出調整),在還維持純社會中心型的社會模式下,所發展出的群體關係網足以彌補個體的不足(還記得我小時候自己在外面做了什麼事,當天下午或隔天就會被父母知道,鄰居與鄰居之間的關係很緊密結合在一起,那時候的家庭教育普遍是用這種群體關係網來做替代或維持的)。畢竟就如我先前所說,古代祖先為了生存必須群體行動,所以個體所需要發展、養成的能力相對來說就不是重點所在。

當環境(居住環境、政治改革、教育改革)改變超過自己所能承受,一般人都會產生迷茫或不知所措沒有人能告訴自己該如何與自己相處、如何引導自己的小孩或是在受到創傷時能夠療癒自己。

這時一直存在的宗教信仰起到一個很大的作用,能繼續維持原先所熟悉的群體關係網路來支撐意識裡的慣性,成為自己的避風港(其實也不見得只有宗教信仰能達到這種效果,只要有群體意識的核心存在都能構成這種效應)。

我相信滿多人看了張老師在批評自己所信仰的宗教時,會產生不同的抵觸反應,這都是很正常的,因為自己全然投入在群體關係裡,當全心全意所信仰的宗教被批判時,自己也會感覺到自己受到攻擊,但張老師真的只是單純在批判嗎?

是批判宗教,還是信仰這個行為呢?

那些內心所產生的情緒,是道德認知在無時無刻影響著我們,這很自然沒錯,但這樣真的是好嗎?不用朝個體存在的意義思索,單純活在群體關係所建構的社會裡,自己真能獲得什麼嗎?

認知的改變很難,我見過滿多人從原先信仰的宗教跳到另外一個宗教,重覆在群體裡尋求認同(我以前自己也是這樣),老實說這不是件容易的事,當自已能反轉這種認知所產生的機制時。那就是心智能力的成長吧?

理性的辯論應該是歡迎的,就算我最認同的理念,我也不想具有不被挑戰的地位,我永遠相信別人的不認同將才是我的鏡子,沒有人對我不認同,我就無鏡子可照,反而是我所不要的。

你的說詞:"反對是浪費時間",我完全不認同。

不是說我反對張先生,他的理念很多我認同,不然我也不會老遠跑來。只是我絕對反對一言堂,我們社會已經有一個不可被反對的釋迦牟尼佛啦,再來伊斯蘭教也變為不可被批評,越來越多個不可被反對不可被批評,人類言論的空間越來越小越來越小。

你們看,你們的論壇每天註冊的新網民都很多,新人報道那邊排到長長的,可是,論壇上有幾個新人回帖,幾乎是沒有。有回帖的都是你們幾個相熟的老會員。你不想知道原因嗎?壓力,很大的壓力,沒有幾個新人敢冒出來跟你們這些老會員交流的。

這種現象健康嗎?很不健康。

現在你又來強調思想不合浪費時間的,那些新人來哪會知道哪一點才符合你的胃口,以安全起見,那就沉默不語了,所以,你的論壇現在就是這個現象。

我是新人,你們幾大的無形壓力我可不管的,我要說什麼就說,大不了刪我帖封我戶口,我拍拍屁股回老窩。我那邊老窩個個迷執到不可藥救,不過,至少是言論自由的。

你提出很多你觀察到的地方,我現在回覆你有很激動嗎?
我指的是那些抱著惡意來網站的人,你也不是那種人啊,提出問題討論互相溝通,這樣很好。

我的文讓你產生這麼大的反應,不好意思。

外道 發表於 2019-3-8 22:54
你們看,你們的論壇每天註冊的新網民都很多,新人報道那邊排到長長的,可是,論壇上有幾個新人回帖,幾乎是 ...

你想太多了,網站歡迎理性的辯論,但是純粹為了反對而反對的爭論,網站是不歡迎的,網站的許多老會員沒有那麼多時間,張開基先生的心思目前也不關注宗教的探討,網站創立早期經歷過許多這樣的爭論,尤其是宗教經典上的辯論。

現在,網站現階段的著重的目標已經不在是以宗教為主題。

歷經多次的風波,現在網站也不在進行宗教經典的辯論,也禁止宗教經典的辯論。

因為網站目前的方向已經不在是宗教上。

我們希望新進網友能夠認同網站所提倡的理念,但是網站對於新進網友是有限制的,所以會員權限一開始也設限很小,我們希望新進網友是真的抱持著興趣跟疑問進來,而不是純粹為了找碴,不然,網站會亂成一團,模糊了網站想要傳遞的訊息。

因為網站現階段目標已經不在是宗教,為了讓新進網友跟上,所以規劃了新進網友指南、電子書等頁面,讓新網友能夠先有對網站與作者有認識,如果還是有問題與不解,可在提問。

希望不滿張開基先生批判的網友,能夠放下成見,去研讀張開基先生的書籍,了解他的思路跟研究,為什麼他要這麼批判?

不滿的網友真的要反對張開基先生,總要先把作者的東西研讀完在下評論也不遲。

但是,太多是沒有心思看下去就妄下評論的網友,不是不予理會,不然就是氣得大罵就想要來爭論。

張開基先生反對釋迦牟尼的見解跟佛教思想,為了證明自己的疑惑,特地遠從印度去做歷史考證,想弄清楚佛教的來龍去脈。

也所以,希望反對者如果要批評也好、反對也好,總要仔細研讀作者的書籍。

外道哥,你別擔心網站的壓力。

個人不曾深入研究佛教的一些東西與思想,也不想成佛,所以我是個平凡人,
我接觸相當多的宗教徒,雖然沒很多深談,但看到就談不下去,很多都搞最基礎的念佛成佛,那是很表象,就是騙人的,但檯面上很多都信這個,
能聊出甚麼?不能,家中長輩也信這套,還堅信祖先保佑,保個屁阿,只有媽寶好嗎?

在過來研究的佛教徒在研究一些經典,但也在表面,在經典,在某某大師講的,這不是沒戲唱?

佛教源自印度,底下是張老師說的片段
https://www.cwnp.net/thread-14654-1-1.html

首先,我們先了解一下印度的「印度教」和「佛教」有關「輪迴轉世」各道的變化:

吠陀時期:五火二道。
婆羅門時期:三道四生。
原始佛教:五道輪迴與五趣。
大乘佛教初期:四惡道二善道六道輪迴與六趣。(「阿修羅」先是列入惡道」)
大乘佛教後期:三惡道三善道六道輪迴與六趣。

這邊列出來,如六道 三道,是張老師列出的,想想一個宗教竟然也會進化,這不很好笑,但一般佛教徒不談這個。
所以請問一般佛教徒該如何以自己方式說明?

當然可以提出來討論,也可以反對張老師的論點,但要拿出實際研究的,而不是說:經典哪裡是這樣寫的, 佛祖說的對,就只能這樣,那討論個毛阿

行萬里路不如讀萬卷書,赫生版主說出
張開基先生反對釋迦牟尼的見解跟佛教思想,為了證明自己的疑惑,特地遠從印度去做歷史考證,想弄清楚佛教的來龍去脈。

沒個對照與自己思考,請問有有幾人是這樣搞的,版上剛好有張老師貼出的印度探訪的相片,光精神我就覺得非常可敬。

還有我記得以前因為誤刪文的關係,現在版規是不准刪文,也不准超過時間後編輯,就是為了保全對話資料。

我不知道是不是有網友照版規隨便被刪掉的?但現在應該是沒有吧,所以多發表一些自己的思考成果吧

外道 發表於 2019-3-8 23:03
我是新人,你們幾大的無形壓力我可不管的,我要說什麼就說,大不了刪我帖封我戶口,我拍拍屁股回老窩。我那 ...

誰給你壓力了?要不,我幫你舒舒壓?

全套3000,半套1500可刷卡。

迷失的鹿 發表於 2019-3-9 09:33
誰給你壓力了?要不,我幫你舒舒壓?

全套3000,半套1500可刷卡。

新網友可否加碼在打9折

話說我們這樣歪樓,待會會不會被刪文?

外道 發表於 2019-3-8 22:54
你們看,你們的論壇每天註冊的新網民都很多,新人報道那邊排到長長的,可是,論壇上有幾個新人回帖,幾乎是 ...

外道兄說的,的確很值得深思!
謝謝您!

至於ppp0600兄問的:
「我不知道是不是有網友照版規隨便被刪掉的?但現在應該是沒有吧,所以多發表一些自己的思考成果吧」
事實上,目前還是會刪文的