天地自然人

查看: 529|回復: 4

關於因果問題

關於因果問題

大家都知道台南麻豆的文旦非常有名又可口;

假設我是麻豆的一個文旦果農;

文旦收成了,我的文旦又大又美味,所以賣出了好價錢,這是「果」,而「因」是由於1.我家有老叢文旦果園,2.我細心照顧所致。

假設一,:1.我家有老叢文旦果園,2.我細心照顧所致我的文旦又大又美味這是有「因」有「果」。

假設二,:1.我家有老叢文旦果園,2.我完全沒有去照顧。結果這年文旦的收成很糟,文旦又小又酸澀,以致乏人問津。這是「有多因」,導致沒有「善果」。

假設三,:1.我家有老叢文旦果園,2.結果剛要成熟,不幸遇上強烈颱風肆虐,果園全數落果泡湯,以致粒果無收。這是「有因無果」。

以上的因果,不是絕對的,因為中間紅字的部份告訴我們,「因」與「果」之間還有最重要的就是:「過程變數」,才是根本關鍵。

但是,佛教談的因果,從釋迦牟尼開始就是主張有因必有果(故意漠視有因無果的存在性),這種「絕對因果論」,完全忽略「過程變數」,所以根本就是錯誤的。

佛教的因果論根本錯誤,後世人不細細去思辨,只會因果因果的照單全收,又怎麼可能是對的呢?

下次碰到佛啦開口因果,閉口造業,呼他一巴掌,給他個當頭棒喝吧!

我也常用這方法反駁佛教的“有因必有果”,如我種了兩棵蘋果,我很悉心照料,但卻不開花結果,且越種越小棵,另外我的園子也種芭樂,我野放它們,但每年都有芭樂吃,這是何因果啊?
但他們又會修正,是因緣不足啊。

巧克力 發表於 2019-2-9 10:37
我也常用這方法反駁佛教的“有因必有果”,如我種了兩棵蘋果,我很悉心照料,但卻不開花結果,且越種越小棵 ...

「因緣不足」只是一個儒教名詞,誰都會說;

請他們說明:那一個因緣不足,看看?

張開基 發表於 2019-2-9 11:30
「因緣不足」只是一個儒教名詞,誰都會說;

請他們說明:那一個因緣不足,看看? ...

他們那些佛拉仔喜歡說的是隔世因果,遇到這些講隔世因果的人,我就會不客氣,因為他們找不到真因何在。

巧克力 發表於 2019-2-9 11:59
他們那些佛拉仔喜歡說的是隔世因果,遇到這些講隔世因果的人,我就會不客氣,因為他們找不到真因何在。
...

假設三,:1.我家有老叢文旦果園,2.結果剛要成熟,不幸遇上強烈颱風肆虐,果園全數落果泡湯,以致粒果無收。這是樹的前世因果嗎?

是文旦樹前世阻擋過颱風的去路,所以這一世會被颱風掃到嗎?

假設所有麻豆文旦都被強烈颱風吹到悉數落果,是人的因果報應嗎?

是所有文旦果農前世一起攜手聯合阻擋過颱風的去路嗎?