天地自然人

查看: 709|回復: 10

思惟修(27):我有病我悟了。

透徹何用豎指,我還是多餘了。慧命何用魔言鼎沸。

禪宗的悟,是自內身證智境界,是聖智證悟其自身內在本性的意境。此中(一說出口,已經錯了,只有儘量表達相近的意涵),怎麼能用一個字詞去表達呢,那裡,根本不在思維意識內,徒添滲漏罷了,真證難言,大家自行見月廢指吧。

自從一見桃花後,猶舉盲棒瞎吆喝。

空心靜坐,氣脈明點,入定名色,離題十萬八千里。禪不是一種純然的寂靜鎮定狀態,而是一種含有知性意味的內證經驗。是一種覺醒,整個身心靈結構一番徹底的轉變,精神境界的重建,帶著前未之有的面目進入萬象的世界。

難就難在,這東西就算在我口袋裡,我也沒法拿出來給你展示,也沒法給與你傳授一個高深莫測的法子去驗證。

我有殺人刀,也會活人劍,就怕你一碰就一死不活。

流水無弦萬古琴,我本無言,卻生就烏鴉嘴。到處自稱會禪,羞煞臨濟師傅,一句話,善男子,還替得生死麼?入地獄如箭,謹記,慎之。

我叫你一聲悟空,你敢應麼?從生至死,只是這個,回頭轉腦作麼?

邏輯理明,到此無路可通,這裡已非理性的天地,悟不是一種用推理辦法可以求得的結論。非任何理智的測度可得而曉,都無法以有條理或合乎邏輯的方式加以說明,未入此門中的人無法憑可見的外相體會它,而,能給你蓋蘿蔔番薯章的人則可當下辯出真偽。

我一直強調心智慧力,意志,是最重要的基礎因素,只有鐵漢,才有擔當。不用做冷靜的推理,也沒啥玄學解剖,知識分析也是表皮功夫,這裡,有的是突破牢關的意志,你生活中積累的自己訂下的目標催促自己往前的力量,你背後那股莫名的非理性的無意識的力量。

學禪的,誰不懂說明心見性,可惜啊,見見之時,見猶未見。開悟,就是見性,了了常知,言之不可及,眾妙之門。

徒弟學老和尚一指禪,誰要來問西來意的,肯定自豪舉起一個大拇指,你也會啊,原來這是達摩西來意,哈,誰不會,你試試?

哢嚓,說時遲那時快,這次,大拇指一舉起來,就給師傅拿剪刀把指頭剪了下來。捂著鮮血淋淋的斷指,這次,徒弟悟了,悟出師傅舉起手指的意思了。
師傅舉起這個手指,不是舉起的意思,也不是象徵,舉,所含的,並不是它本身以外的任何事物。它是終極的,,你知或見到我師傅舉起了手指,也同時見到了知了這個舉動背後的實相。

禪,到了最後,你的所知,你的所見,都是究極的決定性,最後的,究竟。無論你怎麼推翻否定,重複翻炒,邏輯辯論,都無法推倒它。

它是直接親證的體驗,就憑這一點,就足矣。

悟是一種覺知,在最內意識之中發生的一種內在覺知,究竟實在。如人飲水,只有飲者本人才能知道,非其他尚無此經驗的任何外人所可得而否定。

別說禪是否定之否定再否定,也不是非想非非想,消極的否定從來不是悟。所有的公案和禪悟的路子,往往以否定的詞語加以表述,但,最後,悟是對萬事萬法積極肯定的,它以平等無偏的態度看待萬事萬物。

這種態度就是佛法的“忍”,也可以是“受”---接受法爾如然的萬法,超於任何相對關係或二元分別的萬法。

別誤會,我不是在說泛神論,我這裡用了哲學的名詞,別解釋,說一不中,不要引起無窮的誤解和污染。

道不假修,但莫污染,禪只如是--- 一大肯定。

好了,到了要批評怪力亂神這一節點了,禪修開悟帶出的福作用。

玩氣脈丹田出陽神修天命的,有多精彩?看官,翻翻封神演義吧,裡邊的上天遁地描述,二郎神的三隻眼,你都可以找到。我近日聽說有宇宙飛行的都可以了,真的,你這麼厲害呀,你真的上天了。

孽畜,還不快快現身。---一句話,就看完整本封神榜。

是的,也沒錯,這種經驗,是屬於自己的,身體這件戲服,很私人的,三件套呐,要褪掉也難捨得,在開悟那當兒,呼的一下,爆破了,身體不一樣了,有個東西,很明顯的,或者,我與一個比我自己為大的東西合為一體了,或被吸到其中了,又或者,我日常感到緊緊綁住在一起且跟其他個別之物明明分離著的那個,如今變得暖融融的,融化成某種難以形容的東西,成了與我一向習慣的哪類東西完全不同的什麼,隨之而來的感覺,是一種完全釋然或者完全休息的感覺,找到組織了,找到家裡了,迷路走失了那麼久,千辛萬苦,,就快氣絕那時,總算,到達了目的地。

就是,出門十天八天,烏面蓬頭的,吃不好睡不好的又不見了行李,舟車勞頓的,總算爬回到回到家中,哎,在家千日易,出門一日難,回家穩坐,就這感覺。

是上帝不,這一刻,超超然,呼吸都是悠長悠長的.我稱此時為“一”。道可道,此處,道一句出來?

大家最易出差錯的時刻,就在此打轉,超過了此種經驗體驗的本身,以為自己與眾不同啦, 曉得白日飛仙了,與彌勒對話,位元列仙班。

無心猶隔一萬重,上帝如果出現給你撫摸頭頂,在你耳邊絮語,那你掉落入神學或玄學的迷陣。

禪悟和基督教的神秘體驗是兩碼事,和基督的傳教也不同味道,禪的開悟和宗教的個人生活方式修持,包括大小乘,雖有相似之點,卻少了個人的調味,禪悟裡沒有任何的人我色彩,不會描繪得金碧輝煌,就那麼貧寒單調的砍柴擔水,喝茶去。

觀音姐姐踩這七彩浮雲來灑給你楊枝甘露,基督至愛如天蜜,天父擁抱大家,多浪漫啊,止,醒醒吧,電影拍的東西別信。

禪悟是如此的平凡,一點也不感性,沒有秘笈裡邊的超特現象可見,我最愛打耳光,或者給你泡一杯濃茶,說今天怎麼不見驢得水來趕集,發發自己悶騷的詩詞。

我這裡沒有聖靈的妙音,也沒充滿神恩,一點榮耀也沒有,色彩基本也是自然,平淡無奇,也沒有高僧大德萬佛朝宗的威勢,我不會變幻出引人入勝的把戲。

開悟,一種默然的自我滿足感,當你腦皮給我撬開第一道光熱過去之後,沒有什麼可以誇示於人的了,想得瑟一下,也沒法拿出什麼乾貨來,就幹屎撅一堆,有啥可炫耀的。

原本加於我個體之上的那種拘限被我一錘子打破了,而這種拘限的打破不只是一種消極否定的事件而已,同時也是一種積極肯定的事,具有無窮的能量和可能,此蓋由於這是我這個個體的一種無限擴大之故。

悟的主要成因,則在消除任何意義的兩相對立,這種對立就是前面所說種種的意識原則,而悟的目的則在體現超越此種對立的無心境界。

一念一菩提,一念之間,給你展開一個嶄新的境界,從一個全新的觀察角度重估整個生命的價值。

這些,是無法以思慮考量加以設計出來的。

飲水,止渴。

跑江湖,歷程才是重要的,不是禮拜,不是順從,不是敬畏,不是懺悔,不是功德,不是磕頭,不是愛,不是信,不是虔誠的基督裡邊的任何事項,而是我們追求某種東西,消除種種矛盾,結合種種亂麻而成一條延續之線,以使我們心靈得以安寧,精神融和
這種覺知,不是一種被動的寂靜,而是一種熱切的奮鬥,對自己面對的無底黑暗做一種熱切的追求,沉著的俯視蒼茫大地,對所有一切障礙的理念保持一種艱苦的搏鬥,直到所有一切抽象推理活動完全靜止,能思之人和所思之境已經融和一起,我的整個身心性命,至此,皆已成念頭或者思想的本身。

這種覺知,最最單純,完全未被理智分析或被觀念反射污染,如,你讀到此,還是以一種認識論的方法來看待世界解答禪悟,那,沒啥意義了。

我一直在追求一個東西---雖然,一開始追求時我不知道是什麼---我怎麼會知道呢?

道不屬知,不屬不知,知是妄覺,不知是無記。

若向言中取則,句裡明機,猶是迷頭戀影。

默坐南山虛隱幾,個中消息也尋常。
世人不識高齋老,只是台東迷鹿朗。

陳蝶衣,踏倒須彌第一峰。

無數的夜晚輾轉反側,就為了找尋一個能說服自己的答案。等找到答案後開心個二天,接下來又輾轉反側,找一個迷惑自己的題目。

我們都有病,而且沒救了...。

「悟」者無他,「我心」是也!

當下即是「悟」,世間唯一的真實。

若「無我」又「無心」,「悟」者為誰?

向來無有矣!

張開基 發表於 2018-12-25 17:29

谁去轮回。。。。

迷失的鹿 發表於 2018-12-25 11:36
無數的夜晚輾轉反側,就為了找尋一個能說服自己的答案。等找到答案後開心個二天,接下來又輾轉反側,找一個 ...

自己催眠自己骗自己,最好一辈子。。。

張開基 發表於 2018-12-25 17:29

正解
直至今日才明白

jenif 發表於 2018-12-27 11:10
正解
直至今日才明白

看我的活在当下那篇

陈蝶衣 發表於 2018-12-27 11:22
看我的活在当下那篇

是,謝謝蝶衣大

謝謝蝶衣大分享               

「悟」者「誤」也!無言 ,無心耳!  多言.多心故 塵埃處處惹,
    起心動念處,戲碼隨處演!
   體得無心無念處, ㄧ真法界隨緣現!