天地自然人

 找回密碼
 立即註冊
查看: 444|回復: 1

再談現世「功德」的騙局!

[複製鏈接]
發表於 2018-11-24 10:39:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
再談現世「功德」的騙局!

說過本網站不再談「佛法」的,本文主旨不是在宣揚佛法,也不是在反駁佛法,而是在揭發現世台灣宗教界各種掄著「功德」旗號的無恥騙局!

我們先來看看佛教根本經典「金剛經」中,釋迦牟尼是如何看待所謂「功德」的:

『────須菩提。於意云何。若人滿三千大千世界七寶。以用布施。是人所得福德。爾為多不。須菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如來說福德多。若復有人。於此經中。受持乃至四句偈等。為他人說。其福勝彼。何以故。須菩提。一切諸佛。及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆從此經出。須菩提。所謂佛法者。即非佛法。

【須菩提。於意云何。若人滿三千大千世界七寶。以用布施。是人所得福德。甯為多不。】:釋迦牟尼佛又叫了一聲須菩提:「你的意思怎么樣?假如有人能以充滿了三千大千世界那麼多的七寶來行布施,做功德,他所得的福德是不是很多呢?」

所謂三千大千世界者;一個世界包括一座須彌山、四大部洲,(即東勝神洲,南贍部洲,西牛賀洲,北俱盧洲)、一日、一月。這是一個小世界。南贍部洲就是我們現在所在的世界。一千個小世界合起來就叫一個中千世界,一千個中千世界,就叫一個大千世界,因為共有三個千,所以叫「三千大千世界」。七寶是指金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠 、瑪瑙等七種寶物。
三千大千世界本身就已經不可勝數,何況是以充滿了這麼多世界的七寶來布施。有誰曾做過這麼大的布施呢?據經上記載,大梵天王就曾布施過這麼多的珍寶。在他尚未成為大梵天王前,歷劫所布施的珍寶,累積起來就有三千大千世界這麼多。大梵天王比我們熟知的天主或玉皇大帝的果位都高,他的功德當然是很大的了。

【須菩提。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如來說福德多。】:所以須菩提回答說:「是的,這種人的福德很多。為什么呢?因為他所做的功德,是有相的財施,所以才能算出福德的多少。至於福德的「性」是無形無狀的,是不能算的。因為佛現在所說的是福德的相,所以我說他的福德很多。

【若復有人。於此經中。受持乃至四句偈等。為他人說。其福勝彼。】:釋迦牟尼佛又繼續說:「假如有人,不用說對整部金剛經都能受持,就是只要受持其中的四句偈,並為其他的人解說,他的功德就比用充滿了三千大千世界的七寶來布施的功德還要多。」
四句偈,有人說是,「若人以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」:有人說是,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」,或者說,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」這也是四句偈。我們不必執著於是那四句,只要是經上所說,而你覺得特別受用的,就是那四句。法無定法,不必強加指定。

「何以故。須菩提。一切諸佛。及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆從此經出。」:這部金剛般若波羅蜜經是很重要的。因為一切的諸佛,和他們所證得的無上正等正覺的法都是從這部經裏出來的。所以要修佛法,求佛果一定要從此經入手,深入經藏,把它仔細的研究一下,從文字般若而觀照般若,終究得實相般若。如果眞能明白經意,身體力行,就成佛有分了。否則沒有這個般若波羅蜜的智慧而去修道,就像煮沙想讓它成飯一樣。不論煮多少大劫,沙也不可能變成飯的。

以成佛的法門來佈施,功德當然遠遠比財施的功德大了! 』

*    ***************************

其次,再來看看後世,「達摩祖師」對於所謂「功德」的見解:

『───達摩祖師以逾百之齡遠渡重洋,歷經三番寒暑,於梁武帝普通年間抵達中國南海(即今日之廣州)。此時,虔信佛法的梁武帝聽說達磨祖師親臨中土教化之訊,便毫不遲疑地立刻派遣使者迎請祖師至金陵。


武帝一見祖師,便迫不及待地問:「朕自從登基以來,積極地興造了無數塔寺,印製了諸多經典,而且所供養的僧尼也不可計數。請尊者說說看,我的功德有多大呢?」武帝一心期盼能聽到一席讚歎的言辭,怎知祖師只是淡淡地回答:「毫無功德。」武帝一臉狐疑,百思不解:「何以無功德?」。祖師道:「陛下所做的一切,仍屬有漏之因,將來僅感人天福報而已;如同隨著身形的虛影,看似存在,卻只是幻妄的假相,因此仍非真實的解脫。」誠所謂「住相佈施生天福,猶如仰箭射虛空。」有相的佈施行是無法永恆的。武帝再問:「如何才是真功德?」達磨祖師為其開示:「菩提妙明真心才是最清淨、殊勝、絕妙、圓滿的,當中具足了一切恆沙智慧,而且體性本來空寂。如此殊妙的功德,並非世間可求得的。」武帝鍥而不捨地請法:「如何是聖諦第一義?」祖師答:「廓然無聖!」當武帝最後再問:「對朕者誰?」祖師只言:「不識。」


縱使達磨祖師已明白地將要旨一一托出,怎奈梁武帝卻絲毫不能領悟。有道是「話不投機半句多」,祖師見弘化的因緣尚未成熟,便毅然「一葦渡江」,棲止於嵩山少林寺,面壁九年,端坐不動,因此人皆稱其為「壁觀婆羅門」。』

*   *******************************

好了!一個是佛教的開山祖師「釋迦牟尼」,一個是中國禪宗的開山祖師「達摩」,兩人都說出了「功德」的真相,直截了當的說:以錢財布施的根本不是真功德,只能稱為「福德」;一個人若沒有智慧,單單以錢財布施,即使布施的比「須彌山」還要多的金銀財寶,還不如講述佛法的智慧讓人了解。


若沒有大智慧而去修道或者以錢財布施,誤以為那就是「功德」;猶如用沙煮飯,無論煮多久都不可能變成飯,也不會有什麼大功德的。



由此可見,奉獻錢財行善不能稱為「做功德」,所有台灣或中國大陸各地所謂的「功德會」、「功德金」、「功德箱」、「功德林」、「功德簿」、「功德主」、「功德無量」等等全是違反佛法的誇大騙局───────只是僧尼、道人或者一些教主貪財的名目和藉口罷了。



發表於 2018-11-24 15:17:18 | 顯示全部樓層
感謝張老師精闢的解說,破解大家對「功德」二字的迷失!

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表