天地自然人

查看: 1782|回復: 20

生亦何歡,死亦何妨

有時,我好想好想去元辰宮翻下那金閃閃的生死簿,看看自己的那天何時到來。

如果有一天我死了,在我死去的很多年後見過我的知道我的在族譜上看到我名字的子子孫孫也死了,那麼那個時候的世界還會有人記得我嗎?

還會有人知道我曾經來過嗎?那個沒有我的世界還是一切如常嗎?沒有我的世界還有必要存在嗎?我還有必要知道那個沒有我的世界如何存在嗎?從世界上消失的我又將以何種形式存在呢?

這一系列的疑問一直縈繞在我的腦海裡,即使平庸如我,也曾想過我是誰?我是我嗎?我從何處來?我深深地思考過我究竟要到哪裡去?

在記憶消失前,死亡並不是終點。

懂得了一個人怎麼樣才會好好的死去,才能學會好好地活著,好死歹活。

生命和死亡相互依存;他們同時存在,而不是先後發生的。死亡在生命表層之下持續騷動,並對經驗和行為產生巨大影響。

死亡是焦慮的原始來源,因此也是心理病理的根本源頭。

只把死亡留給垂死的人是不可能的。生物意義上的生死界限相對精准,然而在心理上,生命與死亡彼此交融不分你我。

生活不易,要很多豁達,你才可以從容面對人生。

按我對靈界的瞭解,死後的精彩世界並非只是對於緩解死亡恐懼的一劑嗎啡,因為那裡並不是一個永生的極樂世界,魂魄也依然要面對終點,這個終點叫做消亡。

消亡,是我們存在的另一個終點。

很久很久以後,人間世已經沒有人再記得我了,我存活過的世間再也沒有我的痕跡,那時,我或許已經不再畏懼死亡,而終極的孤獨才是我在消亡前最深刻的感受。

生活中,有兩種無處可逃的孤獨:一種是日常生活中的孤獨;一種是存在的孤獨。

前者發生在人與人之間,那是一種與他人隔絕的痛苦·····第二種孤獨,即存在的孤獨更加深刻,銘心,它來自於每個人與他人之間不可逾越的鴻溝,就是,我已經無話可說。

這道鴻溝的形成一方面是由於我們每個人都被扔到這個世界上獨自存在、獨自離開,另一方面來自於我們每個人終其一生都生活在只有自己才完全理解的世界裡,我自己親手建造的這個世界,真的,竟然沒有其他人存在,從來沒有。

說過了那麼灰色的死亡和孤獨,我的心中隱隱閃過一絲期盼。還是覺得自己目前的哲學造詣還無法面對如此艱深晦澀的道理,繼續保持努力吧。

不過,不用別擔心的啦,不要忘了我還享有一項終極的秘密武器,那就是—---發傻。

有一種力量,能讓我們超越時空的維度來感知它的存在。

雖然,這個存在也是需要我一腔孤膽去面對的。

化解消亡,並非是讓人逃避,反而是鼓勵人們更坦然地面對那一天。

有時,晚上,想起了那個永遠無法再見,卻永遠住在心裡的人。

他們的音容笑貌,他們曾帶給我的美好回憶依舊栩栩如生。算了吧,還是像粉筆字一樣淡然抹去,於事無補的,何必在意了,他日自可相見。

太多的話語要訴說。說,不說,心自聽見。

陳蝶衣,長亭路,年去歲來,還迎還拒。

知道了,然後放下了。

只想要一個盡其在我的自在。

Michaella 發表於 2018-9-3 15:41
知道了,然後放下了。

只想要一個盡其在我的自在。

时时安心,秒秒安详。

陈蝶衣 發表於 2018-9-3 15:51
时时安心,秒秒安详。

明知世事多變,心境卻是安然。

自古以來所有哲學家的三大問題:

1.我是誰?

2.我從何而來?

3.我將往何處去?

其實還要增加一個問題:

4.我為何會這樣問?

Michaella 發表於 2018-9-3 16:46
明知世事多變,心境卻是安然。

他强由他强,我自明月照山岗。

張開基 發表於 2018-9-3 17:19

1.我是誰?

我怎么确定我就是我?

陈蝶衣 發表於 2018-9-3 17:41
我怎么确定我就是我?

我思故我在,我在,才有其他。

張開基 發表於 2018-9-3 17:19

1.我是誰?

在一個養雞場中,有隻公雞叫蘇格拉底,
從小就很聰明又愛思考,特別喜歡哲學的思辨,
牠不免俗的,也落入三大問題的思考。

一天,養雞場主人告訴蘇格拉底,
我可以回答你的問題:
第一,你是一隻雞,
第二,你是從像那邊那一大堆蛋中的其中一顆孵化出來的,
第三,你等一下就要被宰,然後送到市場上,進到人的肚子。

也許,我們人類的生活跟思考,也跟這隻雞一樣,
或許哪天,會有比我們更高等的生物,
很簡單的也告訴我們三個問題的答案。

畢竟地球也是一個牢籠、一個牧場,
就算進入靈界,也還是在地球之內,
來這邊之後,我也曾經想過,
既然靈體是一種能量,而且應該還是純淨沒有污染的能量,
那麼,是否有其他高等物種,刻意讓人類不自然的進化,
甚至發展出靈魂的能量,然後等待時間來收割?

跟汽油一樣有分等級,人的靈體能量同樣也有等級區別,
也許到最後,我們只是那隻自認不凡的雞罷了!
嗯..............好像有點科幻小說去了XD

魂魄也依然要面對終點,這個終點叫做消亡。

我一直以為魂魄的「終點」是「純能量態生命」。