天地自然人

返回列表 發新帖
樓主: cwnp

Re: 自然災害與齋戒行善

洋葱圈:你好!

我看到的资料是你的介绍——“淨空老法師提到他剛剃度出家時,要求的條件就是只研讀佛經,其它的甚麼祈福法會這類的他一概不參加,那時的住持答應了他,讓他專心鑽研佛法。沒想到一年後住持換人做,隔沒多久他就被趕出寺院了。”

我觉得很奇怪,为什么他要出家?如果是对佛法有兴趣,主动要求,那怎么还能提条件呢?
他进了寺,吃住肯定都靠别人的,那为什么不帮忙做事,只研读佛法?他一个新进的和尚,又不可能给原来的和尚们上佛法课。如果他一去就能给师兄们上课,那说明他在家学的就够好了,何必再去寺里?
人家都要出力赚钱养活自己和寺庙,他在那里只顾读书,肯定被师兄弟看成是吃闲饭的,对不对?毕竟和尚也是人啊。释迦牟尼时代,释老师当年自己也要出去“乞食”的啊,人家释老师也不是整天坐着讲经,等着徒弟们送吃的来啊。对不对?释老师的徒弟们,也不能整天呆在屋里整理释老师的言论,我估计总也要跟着“乞食”,或者对着信众发表什么演讲吧?

所以,我觉得奇怪啊。

你后来解释了,我就明白了。原来是那边的法师主动要他出家。嗯,肯定是原来寺庙里的法师觉得他资质高,一定要培养他这个人才,所以才接受他的条件。原来的主持是个伯乐型人物,慧眼识英才。可惜,这位伯乐后来离开了,所以年轻才俊因不能同流合污,遭人嫉妒排挤,黯然离去。

我不针对净空法师,我只是拿世俗眼光去看出家人。没办法,我自己本人就是个俗人,境界太低,只能以我的小人之心去度他们的高远之志。

guizi-2 寫:我不针对净空法师,我只是拿世俗眼光去看出家人。没办法,我自己本人就是个俗人,境界太低,只能以我的小人之心去度他们的高远之志。"

哈! 我跟桂子妳一樣也是俗人呢!

登錄/註冊後可看大圖

這個故事只是證明現在的寺廟都是以「經懺、佛事、法會」為主啦!講經文、研讀佛法幹嘛?講到聽眾睡著,或是問一大堆問題答不出來而露餡?如果都像張開基老師這麼認真回答大家的問題,那一定很累!所以當然找個輕鬆、方便的好方法,反正頌經都背對著信眾,念甚麼也聽不懂啊!

桂子妳大概很難想像在台灣,巷子裡都是宮、山上都是廟,這種多得不得了的感覺吧!?所以每到要辦法會的日子、或是某某神要繞境、出巡時,真的是:恐怖喔!恐怖到了極點!

原来是这样啊!我还真没有看过什么神绕境的场面呢。

大陆这两年也有法会什么的,不过大多数人都不了解、也没参加过。应该也有人会好奇吧?因为不了解,所以会觉得很神奇的。

當頭棒喝,人類最大的敵人是自己的愚昧無知