天地自然人

查看: 407|回復: 9

思維修(17):正念

何謂正念?有正必有邪,怎麼去劃分?

正念按字面的意思,就是正確的念頭,正確的思考。

八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

正見為正確的見解,但佛啦把正見解析為對四聖諦的堅持才叫正見,那,一家之言,我們先跳過去。

正思維,又是根據四聖諦的原理進行思維和分別,原來除了佛家的四聖諦其他的思維方式都是邪路,那,我也無語了。
正語,更神奇,這個要符合佛陀的教導才叫正語,其他人說的,又是邪邪地啦,那我閉嘴,成不,但你管不了大眾的嘴巴啊,佛啦們,你累不累啊。

正念,覺知,學會覺知自己,嗯,這個,還算是有點煙火味。

這年頭,誰沒讀過幾間學校,誰沒翻過幾本書,誰沒有幾段刀仔插大髀的血淚史,你說你有理,我說我經典,誰也不服誰,加上千年瘤疾文人相輕,誰也看不順誰,酒桌上論壇裡報刊登的,還真難說你的是對的。

正常人,誰沒有自己的世界觀,大家對世界的看法都有自己的一套,怎麼辦,都是對的,都堅持自己的路子是對的,沒毛病,我不會勸你改變自己,那是世界上最吃力不討好的事情,我只是,就只是,說說我一些惑眾的妖言。

如果,你腦裡想著這件事這樣做是對的,那你怎麼做都是對的,在做的過程中肯定是滿心愉悅的,如,念頭想著這樣做是錯的,那你怎麼走下去都是錯。

這是人性的常識,也是自己綜合條件因素對世界的看法,也是自己人生道路往前走的支撐。如常生活,如實生活,砍柴擔水,平凡地過著平淡的生活,一切安好。

如果,你生病了,就去醫院,這也是常識,如果,你心理出現問題了,你找誰?

心理醫生,沒到哪一步吧,自己也沒感覺到會那麼嚴重,自己也不會感覺到自己心裡出現毛病的,最多自己就是焦慮憂鬱睡不著空虛寂寞吃不飽罷了,沒毛病,找個人或者找個寄託傾訴下就好了。

按前一段日子的熱文,無論你怎麼科學,無論你怎麼爬山,佛陀已經在前邊在山頂上等著你了,等你好久了。無論是你是什麼病,佛啦包治好,三包。

如果你按照佛陀的修法,你完全不用心理治療了,或者,你信基督,你就得到平安,只要你信我,你就得到赦罪,又或者,你信瑜伽靈修大禮拜,包你健康每一天。

信者得救,大家有沒有看到問題所在,宗教沒有辦法解決現實生活的最大問題,越信死得越快,

佛家會教我做豬排牛扒嗎?如果沒有,我有什麼興趣看心經金剛經六祖壇經。

佛家的方法如果不是引人入勝有趣非常,我何必耗那麼多時間。釋迦門裡知道薛定諤的貓嗎?要飯王子連印度流域都沒走出過,他又何必辛苦指天篤地說自己天下第一,看到這裡大家笑到收唔到聲啦。

任何宗教和修為,基礎開始都是理論和實修,從中體悟,確實看到拿到你要的成真,是真實的。

又兜回來了,那何種理論才是正確的,才是自己一直要堅持的呢。

三教九流,門派多如牛毛,大德如過江之鯽,佛家有十派,有大小乘之爭,有大眾部和上座部的分裂,有顯密之分,有藏漢之教法,有南傳原始的嫡傳之爭,有南北禪之鬥法,道家也有十派,我再說下去就噻氣啦。

我不是想改變任何人的宗教信仰,我只是想從生活中找出一種適合自己的行動哲學,解決潛伏在自己內心的障礙,使自己品格得到完善。就算是宗教信仰也必須仰賴于自己的信心,這種情況,也不過是在心裡願意暫時接受某些你自己尚未驗證的事。

我對一種事物的堅持需要多少的信心?我有必要加入宗教嗎?我需要放棄從小到大遵循的傳統嗎?我的理想是什麼?我的理智對世界的理解要掉在一邊嗎?

不需要,你還是按你的現在的觀點和思想體系去生活,累了,就暫停,歇歇氣喝杯水,然後看看你手中的東西,腦海裡你所要堅持的,或者準備堅持的東西。世界資訊爆炸,每種誘惑都在你心底狂叫,你只需要緩一緩,看清楚,無論你對所面對的東西是贊成還是反對,看看這條道路是否適合你,一直到你完全可以看清楚,是否你能夠自己體驗。

每個人對事物都會有先入之見,自己在局中而不知道,我們有時是為了反對而反對,無論對方給你的是什麼東西,就算自己並未去檢驗自己的判斷,就衝口反對,這時,說什麼正邪都是廢話了。

正見和正念,就是看住自己的心,知道自己何時做了判斷而且只是正常在起反應,然後,我們就可以決定,對於那個即時的反應,我們要接受多少,我們完全可以接受這個過程,無論錯對善惡好壞。

當然,前提是,無論你信或者不信,你都要去試試,不要人云亦云,也不要鸚鵡學舌,你要自己做出一個真正的適合自己的誠實的盡力的嘗試,雖然成果沒有那麼快可見到,但,自己還是要全力以赴。

就怕你半信半疑的用功,兩個星期後天堂就打開大門了,聖靈的金光就在你頭頂灌注,醒醒,這是春秋大夢。

我們是在追求心裡最深處的力量,而覺悟體悟真相很少是即刻的。

理論一定要在生活中付諸實行,你必須瞭解你所做的每一點,實際地將每一步付諸實行,並且在自己心中實際地親見完整的成果。

理論,實修,完全的體證。

有信心,有適當的健康,忍受過程的壓力,誠實而且真實真誠,別連自己都騙,顯露自己本來面目,是賊是寇,老子天子第一,去除令自己不舒服的心態,友善和善行(記得,不是行善),對一切事物的生滅現象有自己的智慧,穿透世間而行。

如果你覺得打牌抽煙喝酒熬夜很舒服,這些生活習慣令自己覺得世界精彩萬分,那恭喜你,這就是你的正念,請務必堅持下去,令自己舒舒服服開開心心的過好每一天。

正念是對當下清醒察覺的持續力,修行剛起步時,那時的正念力是斷斷續續的,就像是水龍頭滴下的小水滴,如果精進不懈的用功,這水珠與水珠之間的空隙將會消失,而成為持續不斷的流水。

這條正念之流,正是我們所要達到的目標.

引領自己前行的念頭,就是正念。

你要是問我什麼是正念?

無他,自然。

陳蝶衣,雲山萬里,水浴清蟾。

路过,拜读。         

正念是對當下清醒察覺的持續力
這句話收下了謝謝

這是會改變命運的關鍵

颱風眼 發表於 2018-4-10 01:27
正念是對當下清醒察覺的持續力
這句話收下了謝謝

多谢你的支持,多多交流。

感恩蝶衣大!

讚嘆蝶衣大!開我迷霧!

迷失的鹿 發表於 2018-4-10 11:06
感恩蝶衣大!

讚嘆蝶衣大!開我迷霧!

客气客气,那里那里,打油打油。

現世大體承平  衣食豐足  物質衛生條件皆好   
能在這個時間點生活在對的地方,就是最大的祝福

收下囉~感謝~

Darshin24 發表於 2018-4-10 11:53
現世大體承平  衣食豐足  物質衛生條件皆好   
能在這個時間點生活在對的地方,就是最大的祝福 ...

灵魂安处,都是人间

江湖險惡!要在這五濁惡世當中存活,一路走來難免得偷點,拐點,騙點,拿點。為了那些口中的不得已,每個活下來的人,或多或少都幹過令自己可恥的事!

有時在夜半無人之際,那個過往的你,那個不光彩的你悄悄然的浮出心湖。也許是早些年,為了出人頭地,拋棄與你患難與共的男女朋友。又或許是在手握大權時,廠商塞給你一些好處。當他就直挺挺的站在你面前時。

如果你急忙忙操出圓鍬,十字鎬來。朝他的後腦砸去,將他支解開來,塞入黑色塑膠袋裡,再挖出一個大洞,埋藏在你的內心深處。我讚嘆你!你是個好人!你還有良知。如果你是滿口噴屎,企圖說服自己,合理化當年的行為,我還是讚嘆你!讚嘆你的忽悠水平,一個人要長時間活在自己的謊言,也不是容易的事!這兩種都不是好方法,因為他會一次又一次的在爬出來,像一隻打不死的喪屍。

坐下吧!泡杯茶,還是來壺咖啡。就你們倆!安安靜靜的,就這麼坐著。你分裂了!而你只要面對這件事!別急忙著想開檢討大會。也別沒由來的想追悔!

就坐著,靜靜的坐著。

不要開口,不要思維。更無需自我介紹,那個他就是你!而你只要接受這個事實就好了!