天地自然人

 找回密碼
 立即註冊
查看: 671|回復: 5

談談我對宗教的觀點

[複製鏈接]
發表於 2018-3-6 16:16:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 UFO3397 於 2018-3-6 16:41 編輯

我曾經就學過各種佛教經典,大概從小的時候就看,以前奶奶是至誠的佛教徒,家裡的佛教藏書也很多,所以她也讓我去看些佛教經典,結果越學習感覺高深,還有就是到拜堂禮佛,後來我發現這些教義始終繞不過某些圈子,比如殺一隻蟲子,佛教徒詛咒要下地獄,還有佛身出血,佛教徒也要詛咒下地獄,佛不是很慈悲的嗎?怎麼打碎一個佛腳都要下地獄?

這一點他們解釋為影響到別的眾生成佛的機會,他們不會辯證的看待問題,反而拿各種教條來自圓其說,釋迦摩尼說過的話就是絕對真理,那些宗教的教義已經完全框定信徒們的行為及思想了,還有涅槃是空嗎?

如果是徹底空無的話,那什麼都沒有了,那怎麼還能談得上解脫呢,沒有思想,沒有意識,雖然無苦無樂,但是祇有在意識徹底消散以後才能達到他說的那種境界,這就和人死了,徹底消散了一樣,也就談不上解脫,或者徹底解脫了,還有淨土宗所說的西方極樂世界,他們說衹要念佛,一心向佛,死後就能往生西方極樂世界,那實際上這就變成了一種基督教的天堂,很多信徒不是嚮往成佛,而是嚮往往生西方極樂世界,這和佛教的根本教義相抵觸,釋迦摩尼的原始佛教中成佛是為了涅槃解脫,而到了淨土宗,就變成了一種佛教徒的理想的天堂,

隨著年齡的增長我我讀了很多科學哲學方面的書,所以我覺得佛教內在那種不合理性實際上是很大的,釋迦摩尼不一定掌握了真理,祇不過是一個哲學家,如果說佛陀掌握了宇宙真理,那麼歷史上還有很多人聲稱掌握了宇宙智慧,比如耶穌,老子,默罕默德,但是他們的貢獻也無非就是提出了一套哲學理念,深層道理上確實相通,這樣的觀點不是沒有人發現過,祇不過他們自己以及他們的信徒稱之為宇宙間至高無上的智慧,我現在已經不信佛教了,反而能以客觀的心態看待各種宗教。

還有新世紀靈性學說我也曾沉迷過一段日子,最早看與神對話和賽斯資料,但是逐漸發現了那種靈魂學習功課的觀點簡直是一種自虐狂式的心裡,用那麼大的痛苦來完成他們所謂的遊戲,還有一切都是造物主,這個世界的等級差別那麼明顯,而且也是非常殘酷的,既然有上帝那麼愛人他為什麼不拯救一下受苦受難中的人類呢,既然上帝是好的完美的,那為什麼他又會創造痛苦邪惡的東西存在呢,而且好人不一定得到好報,他們又解釋稱業力償還,看起來公平合理,但是這種觀點的結論就是生生世世都陷入這種債務關係中,業力不是一個單一個體的行為,是背後一群人,甚至整個社會的理念,文化,價值觀,共同作用的結果,

比如一個小孩被網絡遊戲中的暴力影響,那麼長大之後,他走上了犯罪的道路,而造成的結果是需要他對被害人的償債關係,這合理嗎,如果設計網絡遊戲的人也要參與到償還債務之中,要把這整個鏈條擴大到更多人身上,最後恐怕整個社會都很難脫離這個漩渦,沒有人不會犯錯,還有整個社會的發展都是無數思想潮流的變動結果,衹要生活在人間那麼這種互動關係不可避免的會使我們產生各種所謂的恩情債務,

如果按照他們這種機械的因果報應解釋,永無脫離輪迴的可能,

這種業力償債的觀點最後的得出的結論就是讓人生生世世永遠陷在輪迴裡,根本沒有任何解脫的可能,而新時代和一些佛教思想説償還所有業力才能脫離輪迴,但實際上,衹要這個業力機制存在,保證絕無任何脫離輪迴的可能,


我來到這個論壇看到張老師的觀點,他認為各種觀念教條桎梏一個人的思想以及行為,還有靈界的諸多觀點,這對我的啟發很大,我的認識又提昇了一些,那些新時代思想裡的一切都是理想化的,其實就是給你不停的灌雞湯,對於你遭受的痛苦他們只會說一切都是最好的安排,卻沒有想到能夠通過智慧來解決這些問題。還有這些教義本身的問題太多太多,都和他們的基本宗旨自相矛盾了,
那些買的新時代書已經被我全部燒掉了,


現在我對於世界的觀點越來越客觀,至少會自己思辨看待不同的問題,而不是盲目追尋某一教義或觀點,還有現代科學也要加強掌握和學習,我會買一些量子力學以及現代前沿科學理論的著作來看,努力爭取提昇自己的境界。


發表於 2018-3-6 16:40:03 | 顯示全部樓層
帮你简单分下段落,好看一点。

發表於 2018-3-6 20:58:35 | 顯示全部樓層
佛教的地藏經是佛在忉利天為母說法的過程,內容讓人感到很不舒服,能想出這樣多詛咒內容的人心地應該很惡毒。
佛到忉利天,不知他是怎麼過去的?佛從忉利天回人間,他的年紀應該已經是過百了,怎麼他最後入滅時只有80幾?

發表於 2018-3-7 00:38:55 | 顯示全部樓層
谢谢分享。

發表於 2018-3-7 08:07:43 來自手機 | 顯示全部樓層
谢谢分享,日有所得,如云开见日,一点点,一点点,亮起来。心也开始不惶恐,笃定下来的感觉真好。

發表於 2018-3-8 17:09:31 | 顯示全部樓層
地藏王菩薩本願經是 中國人造的偽經,裡面談到超度的功德就是源自道教。
佛法說的"空"目的,只有一個,就是"令離諸著" 四個字而已,
只是多數法師自己也不清楚,反倒比起任何眾生更加執迷,講什麼都空,連自己腦袋都空空空。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表